"Жирафчик" вещает

О МОДЕ НА ВОЛОНТЕРСТВО И СОЦИОПАТИЮ

 Сейчас волонтерство, благотворительность, помощь другим стали модным явлением. Это очень хорошо. Лучше помогать, пусть некоторые делают это напоказ, ради похвалы совершать добрые дела, чем следовать моде №2, а именно приписывать себе качества социопатов, притворно сокрушаясь: "Ах, я - жестокий манипулятор, у меня нет эмоций!". И с первым пунктом, и со вторым все не так просто.

 

"ЛУЧШЕ БЫ В ХОСПИС ОТДАЛИ!"

 

Новость о том, что поэт получил премию в размере 200 000 рублей за победу в конкурсе. Комменты: "Ужас! Лучше бы больным детям эти деньги отдали!»

Реплики в Инстаграме в сторону обеспеченных людей: "Ты купила диван\квартиру\съездила на море, а кто-то голодает!", «бабок много, лучше бы на благотворительность отдала».

 

И вот откуда они знают, что вышеупомянутые особы не совершают добрые дела, не выделяют часть дохода на помощь кому-либо? Считается, что это нужно делать скромно и тихо. Ибо человек, рассказывающий о своей деятельности в данной сфере, тут ж будет наречён «показушником», «ах, да ради пиара». Да, людям не угодишь, особенно в соцсетях. Сразу вспоминается одна коллега.

-Я съездила отдохнуть в Индию! - мой восторженный рассказ.

-Столько денег потратила! Лучше бы детям больным отдала! -назидательно говаривала та. - Человек не должен быть эгоистом! Он обязан жить для других! А вы не понимаете... эгоизм развиваете, все на пустышки тратитесь!

-А сами помогаете страждущим?

-Ну-у... Если бы у меня были деньги - я бы все, все отдавала в хосписы!

-Вы же зарплату получаете.

-Всего 20000!

-Можно хотя бы 1000 отдать в приют для собак.

-Но у меня еще дети и внуки!

-То есть, самой вам и тысячи жалко, а других поучаете?!

-Ну, ты сравнила! Я ж про богатых эгоистов, у них денег куры не клюют. У вас, у молодых, ни семьи, ни детей, а вы на ерунду тратитесь! А у меня и денег нет, и внуки...

 

Вот в этом они все, подобные комментаторы. Могут советовать посторонним, считая деньги в их кармане, ратовать за благотворительность и помощь другим, в то время, как сами не считают нужным этого делать.

Как тут Джека Лондона не вспомнить? "Charity is the bone shared with the dog, when you are just as hungry as the dog", то есть: "Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее". Вот и весь сказ.

Если у человека есть желание помочь, он это сделает. Вне зависимости от финансовых ресурсов.

Наверное, это - один из пунктов, который лично меня уводил в сторону от волонтерства, помощи детям, старикам и собакам. Была стоическая ассоциация с лицемерными людьми, считающими чужие деньги.

 

"МЫ ПРИМЕМ ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ! УМОЛЯЕМ! А ВОТ 155 УСЛОВИЙ, ЧТОБЫ ВЫ СМЕЛИ ЕЕ ОКАЗАТЬ..."

 

Мне всегда казалось, что желание должно быть искренним, идти от души, а не ради того, чтобы описать свои подвиги в соцсетях и прослыть "модным и добрым".  Позже, поддавшись советам ("А ты начни помогать - так понравится, даже если поначалу не испытываешь сострадания!") решила это сделать. Больше не из чувства сострадания, а ради улучшения кармы. Оказалось, не так-то сие и просто!

В основном, от тебя требуются деньги.

Я не могу испытывать эмпатию, просто чехля, извините, бабки, не зная даже куда. "Дайте на мальчика\девочку\собаку". Сколько раз такое было: принесла одежду, чтобы передать ее в детдом (хорошие вещи –в детстве я была избалованной девочкой, максимум по два раза вещи надевала, их много, заграничные и красивые), а мне говорили, что, мол, нужна только с бирками. Хотели ребята из актерской школы, с которой я сотрудничала, выступить перед детдомовским ребятами, да, не деньгами помочь, так хоть досуг организовать, загорелись, но нам сказали, что не надо. Мол, лучше перечислите деньги.

 

Дело не в том, что мне лично жаль средств, или я не испытываю уверенности, что они дойдут до адресата. Просто важно личное общение глаза человека, что ли. Помню, увидела как-то очередной пост на тему "Собираем деньги, чтобы помочь пенсионерам из хосписа". На фото был изображен дедушка, и такое у него было лицо... не знаю, доброе, что ли. И мне просто до щемоты в сердце захотелось помочь совершенно незнакомому мне человеку. Вот хоть чем. Я позвонила, спросила, можно ли поехать с моей гуманитарной помощи вместе с ними. Просто увидеть этого дедушку. Отдать лично в руки. Не. Вещи - волонтерам, и все.

 

Да, откровенно говоря, это раздражает. Как классические истории: «Я просто ищу любовь! Почему ее нет? У меня нет особых требований. Где же мужчины\женщины? Только не ты, у тебя нет квартиры. А у тебя глаза карие, а не голубые. И вон тот мне не подходит- машины нет. А этот чавкает и рост 181, а мне нравится 182…». Не стоит, в общем, в данном случае говорить: «Нам нужна любая помощь».

 

… И ПРИЧЕМ ТУТ СОЦИОПАТЫ?

 

Не все люди - альтруисты по натуре.Не зря я упомянула моду на поиски у себя признаков социопатии.  Почему многие с такой радостью делают это? Даже смешно на некоторых таких "интеллектуальных зол" и "хладнокровных стерв, не ведающих раскаяния", которых по 12 раз бросали, смотреть, вернее, на их потуги выдать себя за тех, кем не являются)

 

А все потому что... этого требует наше время. Чтобы сразу стояли-боялись, а не делали больно. Поскольку эмоциональные и добрые порывы либо пресекаются на корню, или же ведут к нежелательным последствиям. Поэтому многим (и мне - особенно, но я не претендую на социопата или психопата, куда уж до них, разрушителей чьих-то жизней) хочется укрыться, подавить в себе эти порывы, как ненужный атавизм прошлого, а это печально. И с добротой - то же самое. Иначе так на части разорвут: и тем помоги, и вот этим, от тебя ничего не останется. Один раз не сможешь-станешь плохим. Лучше одеться в броню.

Конечно, как я уже писала, тот, кто хочет - всегда найдет способ помочь. Не желает - отмазку.

Чаще всего, проще подвести базу вроде: "если что-то происходит - значит, так суждено", чем вникнуть или попытаться прочувствовать чужие горести.

 

И ВОТ ТУТ - САМОЕ ГЛАВНОЕ

(СПАСИБО, ЕСЛИ ДОШЕЛ ДО ВЫВОДА, МОЙ ТЕРПЕЛИВЫЙ ЧИТАТЕЛЬ)

 

Тем не менее, я считаю, то, что благотворительность нынче в тренде - изумительно. Закостеневшие души нужно высвобождать.

Чтобы люди не считали, что искать в себе симптомы социопатии, когда ты таковым не являешься, дабы тебе не сделали больно и не манипулировали - гуд.

А для этого нужно личное участие! Давать возможность самим сочувствующим приехать в этот дом престарелых, хоспис, приют для собак, пострадавших от жестокости. Многие сейчас так и делают, что правильно.

Нужность и вовлеченность - главное. Тогда добрые дела будут совершать многие. Пусть не всегда из чувства большой любви и сострадания.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ