ТРЕХМЕТРОВЫЙ ГЕРОЙ КНИГИ


МАРИНА САРЫЧЕВА


В 2013 году популярному роману «Гордость и предубеждение» английской писательницы Джейн Остин исполнилось 200 лет. К этой дате в Гайд-парке (Лондон)                                                                            установили необычную скульптуру. 


Статую главного героя романа - мистера Дарси - высотой 12 футов (3,6 метров) установили посреди озера Серпантин. За ее основу взяли сцену из знаменитого фильма по роману Остин, где мистер Дарси в исполнении Колина Ферта выходит из воды в мокрой рубашке. Сериал «Гордость и предубеждение» 1994 г. считается классической экранизацией романа знаменитой писательницы, которая нередко прогуливалась Гайд-парком. Сцены, в которой главная героиня Элизабет Беннет видит Дарси, выходящим из озера, в романе нет: она была придумана авторами сериала. Совсем недавно этот эпизод был признан самым запоминающимся за всю историю британского телевидения. 

С Гайд-парка скульптура «отправилась» в небольшое турне, после чего была

установлена в Лайм-парке, где проходили съемки сериала. 


ПАМЯТНИК АКСИНЬЕ И ГРИГОРИЮ и СЕРЬЕЗНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ

1.Памятник Аксинье и Григорию - героям "Тихого Дона" - просто завораживает (Ростовская область).

2.Серьезный читатель "поселился" в одной из библиотек города Маастрихт (Нидерланды). К такому просто так не подойдешь!


            БИБЛИОТЕКА - ТЮРЬМА 


МАРИНА САРЫЧЕВА


Интересная библиотека находится во французском городе Кулом (60 км к востоку от Парижа). Там в 1851 г. была построена тюрьма. Когда в 50-х годах ХХ в. тюрьму закрыли, здание переделали в библиотеку. И теперь вместо 33 камер там расположены полки с книгами.


          ЧАШКА ДЛЯ КНИГОЛЮБОВ



Чудесная чашка для книголюбов,

которая наполняется книгами,

по мере того, как в нее наливают

горячий напиток.


                 КНИЖНЫЕ СКАМЕЙКИ



Очень симпатичные книжные

скамейки во дворе одной из

шотландских школ. Читать можно

в любом месте и в любой ситуации


                    ДОМ ИЗ КНИГ


В живописном месте итальянской провинции Лилуно (95 км от Венеции), на высоте 1100 метров над уровнем моря, среди густых высоких деревьев стоит удивительный книжный домик. Спроектировал его архитектор Ливио де Марки, который с детства по-особому относился к книгам: «Когда я был маленьким мальчиком, я очень любил составлять самые разнообразные конструкции из книг, ставя их друг на друга». Этот дом - реализация его давней детской мечты. 

Деревянные резные элементы, из которых собрана вся конструкция, по форме напоминающие книги самых разных размеров, скреплены друг с другом специальными скобами. Самая большая из них венчает всю конструкцию и служит ей крышей. Стены собраны из стопок книжных томов, обращенных к зрителю то корешком, то обложкой. Окна и двери - это раскрытые книги, которые будто приглашают заглянуть внутрь и с интересом смотрят на мир вокруг. 

Внутри дом еще более удивительный, чем снаружи. Мебель, аксессуары, игрушки, даже лампы и шторы вырезаны из дерева. На первом этаже расположена столовая - обеденный стол в виде большого фолианта и стулья, сделанные также в форме книг. Деревянные лестницы с перилами в виде корабельного каната, украшенного кистями, ведут с первого этажа на второй, где находятся светлые и просторные спальни. Мебель в этих комнатах представляют собой необычные объекты - обложки деревянных книг, из которых собраны прикроватные тумбочки и скрытые вместительные ящики. 

Дом - будто сошел со страниц самых чудесных волшебных сказок. Это и удивительный арт-объект, напоминающий взрослому человеку о том времени, когда он был ребенком, и оригинальный образец деревянной архитектуры, сделанный с иронией и большим вкусом настоящего ценителя книг.