КИТАЙ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА УДИВЛЯЕТ


Эмма МАМИНЕВА

С детства образ китайцев почему-то ассоциировался у меня  с чем-то жестоким, хищным,  с теми,  кто стремится завоевать чужие территории…Наверное  потому, что все знали – Китай самая перенаселенная страна в мире…


Но я ошиблась...   Первое, что очень удивило сразу по прилету в Пекин,  удивительная доброжелательность окружающих …Я как-то даже растерялась.  «Просто нам рады, как туристам,»  - подумала я, рассматривая удивительно ровные, без колдобин , широкие пекинские трассы… И снова удивилась, войдя в купе поезда. О том,  что нам с сыном предстояло еще половину суток проехать до места назначения в Лянь-унь-гань, я старалась не думать.  Не переношу поезда, даже фирменные.Твердо, узко, не повернешься, ноги мои длинные не протянешь… Ночью я просто не сплю, выжидаю до утра… Но в Китае вагоны оказались иными.  Просторное купе- высокий потолок, широкая, мягкая, очень длинная и широкая  полка. Такая, что мой сын –рост 187 – разместился  вполне комфортно ( это при том, что китайцы вообще-то мелкий народ). Тут же я впервые узнала, что такое знаменитые китайские шелковые одеяла – ткань легкая и невесомая, но очень теплая зимой и , как выяснила я позднее,  прохладная летом. Порадовала и комната для умывания, которая есть  в каждом вагоне,   размером с двойное купе- целых 6 умывальников!  


По приезду нас поселили в четырехзвездочном отеле «Шень-джоу», что значит  «Жемчужина у воды». По-китайски правильно произнести эти слова невозможно.  Ведь китайский язык тоновый, значение слов зависит от интонации, порой до 10 разных значений. Если мы садились в такси, то показывали гостевую карточку отеля. А то неправильно произнесенное нами название, могло означать совершенно другие понятия:  «Холодная вода, гора у реки, жемчуг на продажу и т.п. » И водители лишь разводили в недоумении руками -куда везти?

В первый же день по прибытии, мы отправились осматривать город. Удивляла чистота, это при таком-то скоплении народа! Как выяснилось, китайцы не такие уж и аккуратные. Просто у них настолько дешевая рабочая сила, настолько все дорожат работой, что недорого стоит нанимать специальных уборщиков – которые бегают по улицам с мешками и моментально убирают с тротуаров брошенный мусор. Причем, в мгновение ока, вы и не заметите, когда. Однажды вечером , когда мы выходили из отеля, прямо на улице ссорилась молодая пара. Жена громко кричала на своего мужа. Судя по всему, он собирался прогуляться, а она его не отпускала. Через три часа мы возвращались назад. Молодые так же стояли на обочине и все так же ругались. Я сразу вспомнила о наших семейных парах…Не думаю, что выяснение отношений длилось бы так долго: пара «ласковых», удар кулаком со стороны' благоверного - и спор был бы решён. А вот в Китае, говорят, вообще не бывает драк, хотя сами жители часто вспыхивают по разным поводам, но кроме размахивания руками - ничего более. Кстати, интересные у них взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Поскольку женщин в стране меньше – им принадлежит активная роль. Они сами выбирают себе возлюбленного, показывая это знаками внимания: дарят сладости, цветы, могут сочинить красивые стихи и преподнести их…


Это мне рассказывала наша соотечественница, вышедшая замуж за местного китайца. Мужчины лишь принимают эту симпатию. В гражданском браке живут редко. Разводятся тоже очень редко. Наверное потому, что по китайским законам, инициатор развода должен содержать брошенного до конца жизни. Сразу после женитьбы к молодым съезжается родня – бабушки-дедушки, задача которых воспитывать появившегося внука или внучку. Молодые же работают, учатся, занимаются карьерой. Типичная картина: коляска - с одного бока пара бабушек или дедушек и с другого. Взрослые дети – основные кормильцы Потому что пенсий, кроме бюджетных работников, в Китае население не получает. Если старики бездетны, что бывает крайне редко – тогда государство выплачивает такому человеку пенсию. К русским, как и ко всем европейцам, местные жители относятся с большим интересом, причем он проявляется совершенно по-детски, непосредственно. Прямо на оживлённой улице китаянки могут подойти, подергать за волосы, ущипнуть - это у них признак симпатии , восторженно прикоснуться к светлой коже... Белая кожа ценится у них как основной признак женской красоты. В жару китаянки стараются закрыться шарфами-платками, специальными кофточками, рукава которых покрывают даже ладони рук, разноцветными зонтиками.

 

О Китае можно рассказывать бесконечно... Но больше всего меня удивляет настроение китайского народа – люди всегда веселые, оптимистичные, настроены на хорошее… Может, они потому и достигли таких успехов, что напугали США? И думаю, это еще не предел..