КИТАЙЦЫ СКОРО ПЕРЕРАСТУТ НЕМЦЕВ!


Жительница Ульяновска  несколько лет жила  в Китае.  Поскольку интерес к этой стране не ослабевает,  мы не могли не побеседовать с ней.

-Что вас больше всего впечатляет в Китае?

 - То,  как быстро там  все меняется! Например, из отсталой сельскохозяйственной провинции наш Лянь-унь-гань буквально на глазах превратился в индустриальный центр. Количество легковых автомобилей уже приблизился  к количеству велосипедов,  а последних здесь в среднем по 2 на душу населения. Это «ноги» китайцев. 

 Высотные здания растут, как грибы.  Строят и днем, и ночью, в три смены. Но, что больше всего мне здесь  нравится,  так это любовь жителей  к красоте. Строится спальный район - сразу же  привозится земля для  клумб, высаживаются кустарники, деревья.  И, заметьте, строители  никогда не оставляют  грязь и   мусор. Земля   здесь неплодородная, каменистая,  поэтому почву,  на которой что-то может расти, привозят из других провинций. Рассыпают в намеченных местах и высаживают цветы, кусты, деревья. 

 

Китайцы привозят из немногочисленных лесов уже взрослые, высокие растения. Ухаживают за ними, как за маленькими детьми.

 

В результате  Лянь - унь - гань год от года становится все зеленее и красивее…

Руководство провинции не забывает и о туристах. Так, всего за шесть месяцев моего пребывания там  китайцам удалось  отвоевать у Желтого моря 14 га  земли, на которой они разместили прекрасный ночной парк с фонтанами.

  -Что значит «отвоевать»?

 - Круглые сутки китайцы  отбивают куски- глыбы от скал, грузят их на самосвалы, и длинными вереницами машин везут к побережью. Долго и методично сбрасывают эти куски в море, в результате чего появляются драгоценные метры. И  можно строить все, что угодно!

- А как   развитие цивилизации влияет на  китайцев?

- Конечно, они тоже меняются, приобретают европейски привычки. Так,  сегодня стало модным заводить домашних собачек,  раньше этого не было.  10 лет назад  в 9 вечера на улицах Лянь-унь-ганя можно было встретить лишь иностранцев, а сегодня сами китайцы возвращаются домой позже 11 – 12 ночи. 


 Знаменитая китайская гимнастика  с веерами теперь начинается не в 5 утра,  как в прежние времена,  а в 8-9, как удобно группам. Но и  китайские идеологи не дремлют.

 

Они всерьез озабочены тем,  чтобы народ не утратил свое своеобразие,  не разобщился,  не утратил психологию пчелиного улья. Это когда все вместе трудятся на благо общего дела.  По крайней мере, в четырех местах, где любят отдыхать местные жители, я видела установленные мониторы  огромного размера.  Множество китайских семей приходит сюда, и  все вместе смотрят фильм (хотя в  каждом доме не один суперсовременный телевизор!)  Вообще, работа идеологов видна во многом. Например,  ранее, 8-10 лет назад  китайцы смотрели на высоких русских  парней и тем более девушек с некоторым непониманием и удивлением. Зато  теперь выражают свое восхищение. Связано это с  политикой китайского правительства - увеличить рост  местных жителей  не менее  чем до 180 см. !

 

И действительно, среди молодежи и подростков теперь очень много высоких ребят! Самые популярные виды спорта здесь те, которые способствуют росту.  Спортивные площадки обустраиваются прямо на улицах, часто у входа в крупные супермаркеты.

-Если ли хоть что-нибудь, что вам здесь не понравилось?

-Пожалуй,  нет. Ну,  как может не нравиться то,  что улицы города  выглядят свежими, вымытыми (их, действительно, моют шлангами и специальными средствами), хоть босиком ходи! Кстати, об уборщиках. В Китае считается, что каждый труд достоин уважения. Поэтому они  носят   специальную униформу синего цвета, работают в перчатках и масках.

-  В предварительной беседе,  Вы  сказали, что мы, русские,  никогда не поймем  китайцев…

-Я много думала о том,  почему мы такие разные. Скорее всего,  все начинается с менталитета. Китайцам  чуждо понятие «Я»,  для них привычнее - «Мы». Они всегда держатся  вместе.  Несмотря на то,  что в стране долгое время велась политика – «одна семья - один ребенок», их всегда много. Живут все вместе: бабушки-дедушки, двоюродные родственники… 

 Был забавный случай. Пришлось  как-то посетить местную поликлинику. Вышла я из кабинета., уступила место вледубщему больному. Каково же было мое удивление,  когда   вместе с ним  в кабинет  ринулись все ждущие китайцы!

 

Оказывется, это не очередь пациентов была у кабинета, а сопровождающие одну- единственную бабушку родственники! А доктор   даже и не подумал  их выпроводить. Такое у них в порядке вещей. Если же китайца положили в больницу – рядом с его кроватью в общей палате могут спать на полу многочисленные родственники,  приехавшие за ним ухаживать. (Это касается и родильного отделения). И при всем при том, нет там никаких стафилококков и всякой заразы,  которая,  как доказано, «заводится» от стерильности.  Нет никаких специальных халатов для больных, нет установленных  часов посещения…  

 

 - Значит, китайский вариант развития нам не подходит?

 

- Мы просто другие. Но нам не мешало бы поучиться у китайцев трудолюбию, терпению и огромной любви к своей  Родине и своим ближним!  Именно это, я думаю, послужило главный причиной их достижений.

Беседовала Виктория МАМИНЕВА

 

ЕЩЕ О КИТАЕ