Что такое " чатуранга"?

ОБ ИНДИИ - БЕСКОНЕЧНО!!!

 Хотя по величине Индия является лишь седьмой страной в мире, по количеству населения она занимает второе место, уступая лишь Китаю: по приблизительным оценкам, в ней проживает около 1,2 миллиарда человек.

 

В Индии существует религиозный праздник, который отмечают лишь раз в 12 лет: Кумбха-мела. Последнее торжество Кумбха-мела прошло 14 января 2013 года: в этот день поклониться индуистским святыням в городе Аллахабаде пришло 100 миллионов человек, что стало рекордным по величине мирным собранием в истории.

 

Индийский город Варанаси называли «древним» еще в 500 году до н.э., когда его посетил Будда. На сегодняшний день Варанаси считается древнейшим населенным городом мира.

Во многих индийских семьях женам не положено произносить имя своего мужа вслух: это считается неуважением. Жена может обращаться к нему не напрямую (например, словом «послушай»), или же именовать его как «отец моего ребенка».

 

Вдове в Индии приписывают плохую карму – ведь в противном случае ее муж бы не умер! В некоторых особо религиозных семьях и сообществах вдовам не дозволено приближаться к новобрачным или же появляться на общих сборищах. В старину в Индии даже был в ходу ритуал «сути», согласно которому овдовевшей женщине предполагалось возлечь на погребальный костер вместе с телом своего супруга.

 

Индия – родина шахмат. Исконное их название – «чатуранга», что означает «четыре подразделения войска» (что относится к фигурам слонов, коней, колесниц и пешек).

 И цвет, и фасон одежды в Индии является важным средством социальной идентификации. Доходит до того, что женщину могут счесть проституткой или, наоборот, праведницей, в зависимости от того, как уложены ее волосы.

 

 Около 80 процентов индусов исповедуют индуизм. Мусульмане – вторая по численности религиозная община страны: ислам исповедуют около 13 процентов ее населения. Индия является третьей в мире страной по количеству мусульман после Индонезии и Пакистана.

 

Самая большая в мире кино-индустрия – Болливуд — расположена в Мумбае. Буква «Б» в названии пришла от прошлого наименования города – Бомбеи. Почти все фильмы болливудского производства – мюзиклы.

 

 Самый популярный вид спорта в Индии – крикет, привитый еще британцами.

 

Своим именем Индия обязана реке Индус, название которой, скорее всего, пошло от санскритского «синдху», что означает просто: «река». А на санскрите Индия называется «Бхарат», в честь легендарного короля из народного эпоса Махабхарата.

 

Живописный пейзаж Кералы. Индия ( ниже на фото)

В Индии два официальных языка: хинди и английский. Кроме того, правительство признает еще 17 языков. Помимо них в стране говорят примерно на 1650 диалектах!

 

Многие индусы прежде, чем сесть за еду, споласкивают руки, ноги и лица. Есть полагается только правой рукой. Женщины во многих семьях едят после мужчин.

 

Цветом траура в Индии считается не черный, а белый. Вдовы нередко носят белые одеяния, контрастирующие с пестрыми нарядами новобрачных и невест.

 

На изображения многих индийских богов повлияла… греческая скульптура, с которой индусы познакомились за период вторжения войск Александра Македонского.

Вплоть до 1896 года Индия являлась единственным местом в мире, где можно было найти алмазы.

 

Мало кто знает, что в Ганге обитают акулы. Причем пресноводная гангская акула – крайне опасный хищник, славящийся любовью к человеческому мясу. Вполне возможно, что эта гастрономическая привычка появилась у акулы благодаря многочисленным недосожженным трупам, плавающим в реке.

 

Печальный факт: 8 индийских штатах больше бедняков, чем в 26 бедных африканских странах. Индусы являются самой крупной англоязычной нацией мира!