СТАЛИН ЖИВЕТ В ИНДИИ!


Эмма МАМИНЕВА

 

Когда то, насмотревшись ярких красивых индийских мелодрам,  я мечтала побывать в этой сказочной стране. Но  в прежние времена сделать это было не так  просто. А  когда занавески вокруг нашей страны попадали, и это стало возможным,  отношение мое к Индии изменилось. Я наслушалась от побывавших там  о нищете, болезнях, антисанитарии. И как- то пропало желание туда ехать.

 

Но все же судьбе было угодно, чтобы мой муж поехал  туда в командировку и вскоре предложил мне его навестить. Узнав о цене авиабилетов на нас двоих с сыном, я ахнула: «Так дорого! Да, ну…Что там смотреть за такие  деньги?» Ехать надо было на задворки Индии, на самый юг, не в красочную столицу. Но муж настаивал, чтобы я приехала и осмотрелась на месте, так как  появилась возможность задержаться там надолго, а значит, вызвать на этот срок  и нас с сыном. Я долго не могла решиться, пока не поговорила со своей  подругой. Умная, решительная женщина сказала так: «Многие люди, не чета тебе, Эмма, даже выдающиеся академики,  побывав в этой стране,  влюблялись в нее навсегда. Значит,  что-то в ней есть?  Езжай и проверь, что. Я и  поехала.

 

После долгого утомительного перелета с пересадкой мы прибыли в аэропорт города  ТИРУВАНАНПАТУРАМ  ( короче ТРИВАНДРУМ), что в штате Кэрала, на  юге Индии. Оттуда предстояла трехчасовая поездка в штат ТАМИЛ НАДУ, близ деревеньки  КУДАНКУЛАМ, где  под руководством наших специалистов  строится атомная электростанция.

Когда  я вышла из самолета и очутилась среди многочисленного местного населения, то была крайне удивлена.  Оказывается, индусы чернокожие. Почти как африканцы! А я судила по фильмам, там-то они все белые.

На юге живут, как считают сами индусы,  истинные  коренные жители  этой земли. Не измененные благами  цивилизации, которые свято чтут древние традиции. Сразу бросилась в глаза одежда женщин. Только сари. Яркие. Разнообразные.  Потом я обнаружила,  что в Индии невозможно найти двух похожих сари. И  это в стране с многомиллионным населением! Как они это умудряются производить – одна из многих загадок Индии. 

 

Я ехала в машине, глазела на  пробуждение городков и деревенек вдоль дороги и ощущала себя в Африке. Там я  побывала на заре  молодости. Тоже у Индийского океана, только  с другой стороны. Такие же покосившиеся хижины  с пальмовым покрытием, такие же  мужчины в юбках ,  пьющие кофе у придорожных  кафешек. Правда смешная деталь: юбка (люмба, по местному, национальная одежда мужчин) - юбкой, ноги босые, а разговаривают по навороченному сотовому. Сотовая связь в Индии очень дешевая, поэтому пользуются ею поголовно все : от школьников до древних стариков …

В общем, поначалу я не очень впечатлилась Индией...


 АНУВИДЖАЙ  ( на фото) -  закрытый городок для работников АЭС. Там живут индусы и  наши соотечественники. Причем для нас в городке выделили еще один городок - русский. Он огорожен забором и  находится  под охраной полицейских. Связано это с тем, что  местное население периодически устраивает демонстрации против строительства АЭС. А также  возможны всякие провокации и  со стороны других  ярых противников цивилизации. Мало ли что…

 Городок ухоженный, чистый, красивый. В нем -  пара магазинов с продуктами, самыми необходимыми. А именно, самое важное для индусов,  фрукты- овощи, потому что большинство из них вегетарианцы. Но и мясо  тут не возбраняется, ведь  ближайшие деревни - христианские ( католические).

В начале приезда муж никак не мог отыскать здесь мясо или хотя бы курицу, но со временам узнал места. 

 

 В первые же выходные, мы с мужем  прогулялись пешком от нашего городка до ближайшего населенного пункта, буквально пару километров. Там мы нашли в самом центре деревни небольшой базарчик, на котором, кроме фруктов и овощей,  продавали также рыбу и мясо. А также кур. 

Свежую курицу продают таким образом – сначала ее ловят на близлежащем дворике, там же, где разводят. На глазах у покупателя ее взвешивают,  и по весу ты платишь  деньги. Далее - дело техники продавца. Если не переносишь сцен насилия, можешь  просто уточнить время, когда подойти за уже ощипанной курицей. Если же ты не падаешь от этого в обморок, то  курицу прямо при тебе обезглавят и ощиплют. 

НА ФОТО: АЭС КУДАНКУЛАМ. КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ. ИНДУССКИЙ ХРАМ


После этой деревни мы прошли еще немного, и попали в рыбацкий поселок на берегу океана. Мы так поняли, что поселок христианский, поскольку в самом его центре располагается большая христианская церковь, и на разных улочках есть также всякие сооружения с крестами. Церковь эта - пресвятой девы Марии. Рядом, как и в большинстве мест, есть начальная школа при церкви.

В поселке, как и во всех городах Индии, есть как традиционные индуистские храмы, так и церкви, которые в свое время построили англичане-колонизаторы. Причем церкви эти действуют до сих пор, и  судя по количеству приходящих на службу , христиан здесь много. При христианских больших храмах  есть обязательно школы, для мальчиков или для девочек. Многие церкви напоминают целые комплексы – рядом не только школа, но и еще какая-нибудь библиотека, или культурный центр. Чувствуется, что англичане на строительство церквей денег не жалели.

На улицах встречаются женщины, которые одеты и в традиционную мусульманскую одежду. Но в этом штате мусульман заметно мало. Разные вероисповедания расселились по разным штатам.  Но тем  не менее, должна  отметить, что все эти различные религии мирно уживаются. 

 

 Меня поразила  интересная вещь: недавно в этом штате прошли выборы и  в составе правящей партии баллотировался какой-то местный СТАЛИН, такой у него псевдоним. Причем выяснилось, что для политика он относительно молод (около 40 лет) и доводится сыном действующего премьер-министра этого штата.

 

Должна заметить, что имя Сталин – довольно распространенное здесь, особенно в соседнем штате Керала, где традиционно за власть между собой борются коммунистическая партия и партия Индийский национальный конгресс. Если я не ошибаюсь, то сейчас там у власти коммунисты, у них даже флаг красный, и на нем серп с молотом присутствуют. Я разговаривала  по этому поводу с работниками  из местных , они сказали, что у них в стране коммунисты у власти в двух штатах:  в Керале, по соседству и еще в одном, ближе к границе с Непалом. Но там коммунисты больше не сталинского типа, а маоистского. Так что Индия в этом плане удивительная страна, в которой относительно мирно уживаются различные политические теории и религии. И в плане терпимости к приверженцам другой веры у них действительно можно поучиться.

 

В пяти минутах от нашего дома в Анувиджае -  Индийский океан. Я приехала не в сезон -  в июне. В это время там никто не плавает .  Я конечно же имею в виду наших специалистов. Местные  не плавают никогда, за исключением  редких единиц,  из приезжих..

 

Едва я ступила на пляж, как волны, высотой до 8 метров грозно бросились к моим ногам…А потом  отступили, ринулись ввысь, запенились, создавая на своей вершине подобия диковинных цветов. Я даже подумала, что это так  океан приветствует меня. Потом я поняла и даже ощутила на себе, что  ОКЕАН, действительно, это живая субстанция. Не зря ей поклоняются местные жители..

Но об этом   в следующий раз...