ПРИШИВАТЬ НОСЫ - ПРИДУМАЛИ В ИНДИИ

Эмма МАМИНЕВА

23 октября 1814 года В Лондоне док-тор Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию.


Но началась ринопластика - с Индии.Я не имею в виду не только индусского Бога Ганешу- которому вместо нормального носа его отец Бог Шива приделал слоновий нос. Существует предание, что супруга Шивы — Парвати страстно хотела иметь сына и просила об этом Вишну, который смилостивился и подарил ей Ганешу. В честь малыша устроили прием, где присутствовал бог Шани, способный от одного взгляда превращать в пепел все живое. Он взглянул на мальчика и его голова сгорела. Шива попросил слуг принести голову первого животного, встретившегося на их пути. Этим животным был слон. Так у Ганеши появилась голова слона. По другой легенде, Шива собственноручно сорвал голову сына с плеч, чем очень разгневал Парвати и, желая загладить собственную вину, прирастил голову первого попавшегося животного к телу Ганеши. Есть и лругие легенды о Гашешке- одно бесспорно: операции, подобные современным операциям пластической хирургии, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии Сушата Сам–гита восстанавливал поврежденные носы.

Развивалась успешно ринопластика  и от того, что в Индии существовали очень жестокие законы. Преступникам и представителям враждебных племён, захваченным в плен, отрезали нос.


Делалось это не столько для того, чтобы как-то наказать своих врагов, сколько с целью сделать их заметными в толпе. Получалось, что отрезание носа в Индии заменяло европейскую практику нанесения клейма на кожу преступников. Именно такие безносые граждане в то время составляли основную массу клиентов древнихпластических хирургов

 

В книге А. Бэшем «Чудо, которым была Индия» отмечалось: «Особого внимания заслуживают пластические операции древних индийских врачей – они умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой области индийская хирургия опережала европейскую вплоть до 18 века, когда хирурги Ост–Индийской компании не сочли для себя унизительным учиться у индийцев искусству ринопластики».

 

 Далее следы развития пластической хирургии отсутствуют до конца 15 века. В это время сицилианец Антони Бранка использовал ткань с руки для восстановления поврежденных ушей и губ. Итальянец Гаспар Тальякоцци (1545–1599) считается основателем современной пластической хирургии. В 1597 году он опубликовал трактат о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с руки. Однако труд Тальякоцци был осужден его современниками: они считали его операции незаконными и рассматривали их как преступление против природы. Тальякоцци был похоронен на неосвященной земле.

Хирург Джозеф Карпю 23 октября 1814 года в Лондоне впервые в Европе выполнил ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, то воскликнул: «Бог мой, да это же нос!»


 С этого момента пластическая хирургия стала быстро развиваться. Меня очень  удивило обилие  косметологических клиник вблизи городка Кудам-кулам, где мы живем в Индии. Как-то мы с мужем зашли в одну из них. Не сказать, чтобы богато одетые посетители сидели в очереди на довольно таки затрапезных лавках…К сожалению, никого из говорящих на английском в тот момент не нашлось в этой клинике и мы ушли ни с чем. Но судя по жестам медработников и по тому, как они поглаживали мое лицо- отбеливанием кожи- в темнокожей Керале- одна из самых популярных процедур. Так же мы прочитали на стене услуг ( по- английски)   массу предложений по коррекции носа..

 Но об этом я напишу в следующий раз. Сделаю репортаж специально для нашего сайта.