ПОЧТИ КАК ИЛЬИЧ...

Александр МАМИНЕВ


Помню, я был сильно удивлен, когда узнал, что в различных штатах Индии праздники разные. Как мне пояснили индийские коллеги, законодательно на высшем уровне регулируется только общее количество праздничных дней.


А власти штатов уже сами определяют, какие дни будут праздничными. В принципе это логично, ведь различные штаты населяют разные народы с разными традициями и вероисповеданиями. Но есть три праздника, которые обязательны для всех штатов. Это День независимости Индии (15 августа), День Республики (26-е января) и День рождения Махатмы Ганди (2-е октября). И если первые два привязаны к конкретным историческим событиям, в результате которых на карте мира появилось новое государство,  то третье - скорее дань человеку. Деятелю, который,  не занимая никаких государственных постов, через свое многолетнее подвижничество, основанное на принципе «непротивления злу насилием» так много сделал для того, чтобы Индия и по сегодняшний день была такой, какая она есть.

К сожалению, Махатма Ганди погиб уже после обретения Индией независимости. Не от рук колонизаторов, а от рук фанатиков-соотечественников. Но можно смело сказать, перефразируя лозунг нашего не такого далекого прошлого, что дело его живет. Он смотрит на каждого индийца каждый день со всех без исключения денежных купюр Индии. И это логично – президенты приходят и уходят, а духовный лидер нации может уйти только в случае ухода с карты мира страны, которая живет по его заветам. 


Количество памятников ему по всей стране, наверное, сопоставимо с количеством памятников нашему Ильичу .


Но главный памятник, с моей точки зрения, находится в самой южной точке полуострова Индостан, в городке Каньякумари, на побережье Индийского океана. Там находится очень скромный мавзолей с постаментом, на котором в свое время стояла урна с прахом Учителя. По завещанию после смерти Ганди был кремирован, а пепел после трехдневного прощания развеян над водами океана, в той самой точке, где встречаются Индийский океан, Манарский и Персидский заливы.


Поскольку при жизни Махатма Ганди был приверженцем дружбы всех наций и народностей, населяющих Индию, вне зависимости от религиозных конфессий и кастовой принадлежности, то и мавзолей ему сочетает элементы архитектуры индуистского храма, христианской церкви и мусульманской мечети. Самое же главное событие там происходит один раз в год, а

именно 2-го октября, когда солнечный луч через специальное отверстие в куполе мавзолея в определенное время освещает самый центр постамента, на котором стояла урна с прахом.

В этот день городок и мавзолей посещает особенно большое количество индийских паломников и туристов, которых и в будние дни немало. И каждый раз попадание солнечного луча в центр постамента воспринимается присутствующими как чудо, сравнимое с восприятием христианами появления Благодатного Огня в церкви гроба Господня в Иерусалиме. Как символ вечности жизни и намек на то, что идеи Ганди будут жить в Индии, пока светит солнце. Как бы пафосно это ни звучало.