ЖИВАЯ ВОДА ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА


Эмма МАМИНЕВА

Когда я впервые увидела Индийский  океан, то была  потрясена высотой  и силой его волн.Они грозно  бросились к моим ногам… А потом  отступили, ринулись ввысь, запенились, создавая на своей вершине подобия диковинных цветов.  Я подумала, что это так  океан приветствует меня.

 

32 года назад я уже встречалась с  этим же Индийским океаном, но не на  юге Индии,  а за экватором в далекой африканской Танзании . И там он был совершенно другой. Более спокойный. Более теплый. Приливы и отливы достигали нескольких километров, а тут буквально пару-тройку метров.  Африканские волны были высокие, но не такие коварные.

Кто-то из наших сказал мне, что тут никто не плавает. И я приняла это, как данность.  Мы приходили с сыном просто полюбоваться на играющие волны,  садились у самого берега в теплую воду ,  чтобы хоть так ощутить присутствие океана…И то несколько раз крутая волна швыряла нас и переворачивала…  Потом я уже узнала, что приехали мы в июне, когда в Индии не сезон. Океан становится бурным и опасным ( индийская зима наступает тогда, когда у нас – лето). А самое плавательное время с октября по март…Причем лучшие месяцы- это декабрь, январь и февраль.

 

Когда наступил долгожданный сезон , я  пристрастилась к плаванию по утрам. С рассветом, едва только из-за горизонта  показывалось солнце,  мы с подругами появлялись на слегка сонном  пляже  и , подсчитав количество волн,  нужно было заходить в воду после самой высокой волны,  чтобы не отбросила, целое искусство, которое нужно было освоить  обязательно, иначе  можно было и руки-ноги переломать…Ведь ровная гладь воды радовала нас не  каждое утро…

Поплавав  сезон, я поняла, что  океан это Субстанция- Би. Утром она - мужская. И этот мужчина благоволил к нам , женщинам. Бережно удерживал на волнах. Помогал подплыть к берегу, когда поднимался ветер и вода начинала бурлить. Океан менялся каждые 15 минут. Спокойствие воды в тот момент , когда ты заходишь,  никак не гарантировало, что через полчаса не начнется дикое волнение. Становилось так  страшно! Как выбраться на   берег?! Поэтому большинство из наших женщин не любило плавать ни в какой сезон. Почти у каждой была история с чуть ли не утоплением…Но если уж « подсел» на эти экстримные утра плавания… То , думаю, навсегда!

 

Кстати, вечером  океан  был совсем другим. Другое небо над водой, другие волны. Вечером я уже ассоциировала его с  капризной  взбалмошной  женщиной, не любившей нас, женщин-соперниц. Все мои ушибы, удары и заглатывания воды произошли именно в послеобеденное время. Поэтому по вечерам я только сопровождала сына на пляж. Утром он любил долго поспать и выбирался поплавать  лишь после того, как спадет жара, часов в 17. Вот он  чувствовал себя в женской атмосфере океана очень комфортно…

  Так что я совершенно убеждена и ощутила на себе, что  ОКЕАН – это живая субстанция. Не зря ей поклоняются местные жители.

В определенные праздники они приходят на берег океана, осторожно, со страхом заходят в воду и  забрасывают как можно дальше  пакетики со сладостями – это такое жертвоприношение  грозной стихии  воды…