Путешествие в Варкалу

Эмма МАМИНЕВА

 

 Мы решили съездить в Варкалу, чтобы отметить день рождения мужа, такой он захотел подарок – ужин в ресторане Варкалы. Собирались выехать в субботу, а вернуться во вторник вечером ( у мужа отгулы). Но уже к пятнице супруг зачихал и закашлял… Поэтому решили в субботу не ехать, подлечиться, выехать позже, в воскресенье.

 

Но утром в воскресенье супруг чувствовал себя тоже не очень, еле встал. Поэтому, посмотрев в Интернете расписание поездов до Варкалы из соседнего городка Каньякумари, предложил выехать после обеда, поездом в 14.30. так и решили. После обеда мы взяли такси и отправились на вокзал. Тревожное предчувствие не покидало меня, Интернет – Интернетом, но вдруг этого поезда не будет? Может он ходит не каждый день? Но поезд уже стоял на перроне.


ВАРКАЛА 2016


Радостные,  мы побежали за билетами. Каково же было наше разочарование, когда выяснилось, что этот поезд – пассажирский. А это значит: 1. Он идет намного дольше. 2. И самое главное - в нем есть только общие вагоны без указания мест.

Мне доводилось видеть такие, в них пассажиров набито под завязку. Проблематично, не будучи индусом, даже суметь выбраться из такого вагона на своей остановке. Поэтому иностранцы в таких вагонах не ездят…В общем, не солоно хлебавши мы снова взяли такси и вернулись домой.

В нашем распоряжении осталось 2 дня. Как раз на дорогу туда – переночевать  – и обратно… тяжеловато. Стоит ли овчинка выделки? Подумав, мы все же решили не отменять свой главной план - праздничной ужин в ресторане в честь дня рождения.

 

Утром  в понедельник мы уже были на вокзале и  сели в экспресс - поезд, где есть нормальные вагоны ( слиппер),  с местами и более комфортабельные (айс), с кондиционером. Обычно мы покупаем билеты в «слиппер», потом  садимся в кондиционированный айс-вагон, в котором почти нет пассажиров

(дороговато для индусов) и есть в  наличии кондуктор. Там доплачиваем необходимую сумму до стоимости места в этом вагоне, на этот раз за троих -  1500 рупий ( чуть больше 20 долларов),  и спокойно едем до места назначения.

 

 Через  3 часа 15 минут мы уже были в Варкале. Там взяли такси ( всего 100 рупий ) и поехали в деревушку Варкала, где находится курортное место отдыха. В этот раз мы выбрали тот же отель, что и в прошлый приезд,  под названием АХИЛ.

Большую  комнату на троих,  с кондиционером, нам предложили за 2500 рупий. В номере - два выхода:  заходишь-выходишь из общего коридора отеля, и есть еще дверь из самого номера на террасу с выходом к бассейну. 

 

Бассейн для нас на отдыхе - очень актуально, поскольку мы проводим на пляже столько же времени, сколько и дома, в Анувиджае: утром  с 6.30 до 9 и вечером, ну, может,  чуть больше, чем дома  – с 16 до половины седьмого. Нас ведь пляжем не удивишь, мы ездим в Варкалу  ради перемены обстановки, воздуха, вкусной дешевой еды. Ресторанов тут масса, но как и многие  наши соотечественники,  мы полюбили стеклянный двухэтажный ресторан  при комплексе КЛАФОУТИ .

Разложив вещи, немного  отдохнув , около 5 вечера мы отправились на пляж. Я сразу обратила внимание на то, что  в этом сезоне отдыхающих на побережье, среди которых основная масса была из России, значительно убавилось...Кризис.

 

Напрыгавшись  в волнах океана, мы вернулись в отель, переоделись и направились к главной нашей цели – в ресторан.

Меню в этом ресторане есть и на русском языке.  Я выбрала свое любимое: цветную капусту с соусом, и индийские пельмени - момо,  с курицей. Сын  очень любит здешний  куриный шницель с овощами, а  муж - карбонару.

 

Еще салаты,  любимый нашей семьей   чизнан – индийская горячая лепешка с сыром и на закуску- шоколадные пирожные Ужин удался на славу…

 

Мы  сидели , обдуваемые теплым вечерним  бризом на террасе ресторана, пили чай и были очень довольны тем, что не смотря ни на что все же добрались сюда, в это волшебное место, насыщенное отдыхом и расслаблением. Не зря когда-то эту деревушку  выбрали хиппи для погружения в нирвану… Они и сегодня  приезжают сюда - вспомнить молодость…

 

Прогулявшись по узкой дороге вдоль множества лавок и лавчонок с пляжными товарами, мы отправились в отель, где все заснули крепким сном.

 


Встала я, как обычно, в  6. Удивило то, что в  этом сезоне, как и у нас в Анувиджае, утром довольно прохладно. Я выпила свою первую чашку кофе и медленно, наслаждаясь каждым утренним мгновением,  отправилась на пляж.  Там еще было пустынно. Океан лениво плескался у моих ног. Редкие отдыхающие делали утреннюю пробежку или усиленно дышали по разным методикам. Я сделала свой 30-минутный комплекс гимнастики.

 

А тут и  муж подоспел, он встаёт позднее. Мы поплавали, как привыкли, до половины девятого,  и пошли завтракать в  ресторанчик АББА, где готовят самую вкусную овсянку в Варкале.


Время пролетело незаметно. Пора и перекусить перед дорогой. Поскольку  ужин у нас будет в поезде - мы всегда перед отъездом ходим  в тот же ресторан на обед.

Сын остался верен себе, снова взял шницель,  мы ограничились индийскими пустыми, но питательными супчиками, и  снова МОМО, но уже  с овощами. Видимо, в этом сезоне в ресторане другой повар, уж слишком острые момо! Обычно для русских кладут поменьше специй. Надо будет предупредить в следующий раз, чтоб клали поменьше перца...Еще не уехали,  а я уже планирую следующую поездку...

Вечером из Варкалы  идет поезд  до Нагиркойла, этот город находится в часе езды от нашего Анувиджая. Оттуда каждый вечер в 21.30 отходит наш корпоративный автобус прямо  внутрь городка.  Около 11  ночи будем дома…


И снова досадная неожиданность. Поезд, который по расписанию прибывает в Варкалу в  17.30, а на самом деле обычно около 18, на этот раз пришел аж  в 7 часов вечера. Мы опоздали на наш  автобус и вынуждены были  добираться на Анувиджая на такси…

 

Ну  и что! Все равно, как ни трудно далось нам это путешествие, оно того стоило!