Люблю индийское утро...

Эмма МАМИНЕВА

 

С некоторых пор тут, в Индии, я полюбила утра…

 

Просыпаюсь чуть засветло, в 5.00, от громкого щебетанья птиц за окном.

Какая радость - ПЕРВЫЙ раз выпить чашку кофе с молоком без сахара, посидеть с ней у компьютера, попутешествовать по Интернету. Пока вскользь. Ведь уже половина шестого, пора на океан.

 

Но я еще успеваю ополоснуться в душе, так как считаю неуважением к ОКЕАНУ - заходить в него не освеженной...Сажусь на велосипед... Поехали!

 

Птицы кричат все громче на разные голоса, им вторят бурундуки, потому что начинается неторопливый восход солнца.

 

Я успеваю до полного рассвета доехать до пляжа и, пока бегу до нашего места купания, опытным взглядом окидываю волны - сейчас не сезон, они сильные и могучие, так может шибануть, что мало не покажется!

 

Сбрасываю одежду, подбегаю к воде, вглядываюсь вдаль. Вот, прошла самая высокая и сильная волна – теперь нужно быстренько забегать в воду…

Перекрестилась, забежала… Моя приятельница Лариса, переводчица, уже плавает в волнах. Она всегда приходит раньше меня, потому что не пьет по утрам кофе. Мы перекидываемся не одной парой слов: как - никак целую ночь не разговаривали! Потом я плыву далее вдоль берега до своего заветного голубого столбика. А Ларисе Евгеньевне пора идти собираться на работу.

 

Пока плыву, читаю утренние православные молитвы. Наш приходский батюшка говорил, что молитвы можно читать везде, и в океане тоже.

 

Вот и столбик. Ложусь на спину, смотрю вдаль, на рифы. Именно оттуда приходят огромные волны. Медленно, стараясь сохранять силы, плыву к берегу - океан непредсказуем. Может вдруг накатить такое волнение, что минут 10 болтаешься у берега, сопротивляясь волнам , пока сможешь выйти...

 

Когда наступает благоприятный момент, приноравливаешься и с очередной волной перемещаешься туда, где уже можно нащупать ногой дно. Но это еще полдела. В НЕСЕЗОН , как сейчас, волны и накатывают с силой, и откатываются назад еще сильнее, уволакивая все за собой. В том числе и пловца.

 

Вот подходящая волна...С ее помощью - еще шажок к берегу. Еще волна. Вместе с ней выбрасываюсь туда, где совсем уже по колено и можно зацепиться за дно и не опрокинуться от волны. .А теперь, быстренько вперед, лучше бегом!

Все. Спасибо, ОКЕАН. Кланяюсь ему, сложив ладони по - индусски. Спасибо, спасибо, спасибо!

 

Я поднимаю голову и вижу … радугу. Вот удача! Где-то далеко, видимо, прошел дождь. Я смотрю на радугу и задумываю желания на каждого члена нашей семьи. Себе прошу здоровья, терпения и надежности ума…

 

Еще сделать гимнастику… Позаниматься своим голосом, (делаю специальные упражнения, я же радиожурналист. Нельзя терять квалификацию!)

 Иду к велосипеду, Пора домой.  Там меня ждет еще одно приятное событие -  впервые за день я буду ЕСТЬ! Нет ничего  вкуснее моего завтрака: овсянки без сахара и соли на половинном молоке и второй чашки кофе! Я это сегодня заработала!

 

Что это? На поляне прямо перед выходом расцвели  белые цветы, похожие на лотосы...Я не  удержалась и сорвала один. Спросила индуса – охранника у входа на пляж, как  называется цветок. По-английски он не знал, сказал по-тамильски, что –то типа угунда...

 

Этот цветок цветёт всего один день. К вечеру увянет и умрет. Дома я поставлю его  в вазу   с водой…  Может  проживет подольше…

 

Утро! Утро! Утро! Как я тебя люблю, индийское утро! Спасибо Господу, что  позволил мне  оказаться в этой прекрасной, действительно,  сказочной стране!  Как не любить это буйство ярких красок?  Это удивительное многоцветное небо? Этот живой ОКЕАН? Этих птиц и бурундуков,  и мангустов и  павлинов?...  Вот змей не люблю,  да. Слава Богу, они встречались мне редко.

 

Но представьте себе, есть такие  знатоки, которые не любят Индию.  И грязно тут. И индусы не такие. И цивилизация не такая.  Мне это непонятно!

 

ЕЩЕ ЧИТАТЬ ОБ ИНДИИ