Только  у нас в Тамиднаду можно увидеть настоящую Индию!

Удивительная это одежда - САРИ!

Эмма МАМИНЕВА

Индийское сари и его история

 

Индийское сари испокон веков считалось гордостью индианок и являлось непременным атрибутом одежды у индуистских богинь. Его история также стара, как и индийская цивилизация.

Само слово «сари» произошло от санскритского слова «сати», что означает ткань. Впервые следы сари были обнаружены в долине реки Инда и первое упоминание о нем, дошедшее до наших дней в индийском эпосе, датируется 100 годом до нашей эры. Однако с тех пор прошло много тысячелетий, но пройдя сквозь века и успешно выдержав проверку временем, индийская одежда сари, безусловно, претерпела некоторые изменения. За это время она впитало в себя многие обычаи и традиции своего народа. Несмотря на то, что со временем народности Индии вносили свои коррективы, национальная одежда индийское сари сохранила свою оригинальность и сегодня известна во всем мире.

 

Индийские девушки в сари — завораживающее зрелище

 

В индийском сари любая женщина выглядят просто обворожительно. Нежный и чувственный атрибут одежды выгодно подчеркивает все достоинства индианок, демонстрируя их изящество и скрывая недостатки. На самом деле сари состоит не из одной, а из трех частей: коротенькой кофточки, нижней юбки и длинного отреза ткани, один конец которого оборачивается вокруг бедер, другой — перекидывается через плечо.

Умение надеть сари — это целое искусство, ведь обернуть его вокруг тела нужно так, чтобы не потребовались ни заколки, ни застежки. У многих на это уходит не больше минуты. Индийская одежда сари в течение многих тысячелетий верой и правдой служит индийским женщинам. Не секрет, что около 80% современных индианок предпочитают его современной одежде. Для индийских мужчин нет ничего привлекательнее, чем индийские девушки в сари.

Сари - это один из редких видов одежды, который уже на протяжении веков продолжает носиться повседневно. Множество женщин носят сари в течение всего года в любых обстоятельствах от работы до сна. Даже женщины, которые каждый день сегодня одеваются в другую одежду, облачаются в сари для священных церемоний.


Современное сари представляет собой цельный кусок ткани без единого шва, длина которого обычно составляет от 5 до 9 метров, ширина — около метра. Сбоку вдоль всего полотна, используемого в качестве одежды, виден бордюр, который, как правило, является нижним краем сари с узором. В индийском сари своими руками узор может быть выткан, вышит или нанесен красками, а также украшен полудрагоценными камнями.

Глядя на индийское сари , которые можно найти в самых разных журналах, мы видим перекинутый через плечо край ткани, который называется палу или паллав. Обычно он при ходьбе красиво развивается сзади.

 

В отличие от современного сари, наряд древних индианок поражал своей открытостью. В те далекие времена оно носилось на голое тело, а верхнего чоли просто не было. Древние индийские женщины не считали красоту своего нагого тела предосудительной. Конечно, это далеко не то, что носят в наши дни в Индии современные женщины, которым запрещается показывать свое тело.

По сари можно без ошибки определить не только касту человека, религию и регион, но и место на социальной лестнице. Наравне с теми нарядами, которые носят индийские женщины, также существуют подвиды сари, например, «дхоти», которое с древних времен носится исключительно мужчинами и оборачивается вокруг каждой ноги. Но я видела в нашем штате  и женщин в этом ДХОТИ, как правило, это приезжие паломницы. Когда я попросила местных индианок научить меня надевать и такое  сари- как брюки,  они не смогли мне помочь. Не умеют, потому что тут не принято так  носить...

 

Изготовление сари — исключительно мужская работа

 

В древности индианки носили только однотонные наряды, выкрашенные соком растений. Однако с освоением техники росписи сари стали переливаться всеми цветами радуги.

 

А создать индийское сари своими руками не стесняются даже самые богатые и уважаемые люди. Изготовлением традиционно индийской одежды в Индии занимаются исключительно мужчины из касты ткачей. Кто же лучше мужчин знает, как должна выглядеть женщина? Сари могут быть самыми разными — изысканные и скромные, шикарные и невинные, романтические и свадебные. На изготовление наряда, выполненного из тончайшего хлопка или сверкающего шелка, пышно украшенного узорами и вышитого золотыми нитями, окантовкой или полудрагоценными камнями, порой уходит до шести месяцев.

 

Особо дорогие наряды поручаются изготавливать юношам с очень чувствительными пальцами. Вышивают и красят индийскую одежду сари тоже мужчины. Некоторые цвета в индийской культуре имеют определенное значение, однако в наши дни мало кто придерживается такой цветовой символики. Для современных индианок главное — чтобы было красиво.

 

Гардероб современной индианки

 

Индианка среднего достатка имеет в своем гардеробе наряды на все случаи жизни, которых обычно насчитывается около сотни, а то и более. Хотя это удовольствие не из дешевых, женщины никогда не жалеют потраченных денег на свои платья. Сари в Индии имеют широкий диапазон цен — от 600 до 30 тысяч рупий, поэтому купить сари индийское в хорошем качестве может себе позволить не каждая женщина. Хорошее качественное сари никогда не износится и не полиняет, поэтому индийская одежда сари в этой стране часто передается из поколения в поколение.

Я была поражена тем. что полки индийских магазинов одежды заполнены коробками с 6-метровыми отрезами - сари, и нет ни одного одинаковой расцветки!

Наши женщины сари тут не носят. Но покупают легкие красочные ткани для пошива европейской одежды. Бывало часа два сидишь у прилавка, смотришь, как ловко продавец раскрывает коробки и выкладывает перед нами ткани и удивляешься. Ну, ни одного похожего! Это не европейские магазины, в которых одна и та же модель разных размеров! Такое тут просто невозможно. Я пять лет прожила в Индии только на шестой годок сподобилась , наконец-то. надеть сари.

И то потому, что моя знакомая из Москвы уж  очень сильно попросила меня привезти ей эту национальную индийскую одежду. Пришлось купить и, соответственно, научиться надевать это сари,  что для нас , европейцев. сложновато...Очень даже непросто надеть на себя эту конструкцию - сари!

 

Значение цветов сари

 

Красный цвет является цветом касты кшатриев (благородных воинов) и считается символом доброго предзнаменования. Это также наиболее распространенный цвет для свадебного сари.

 

Белый считается траурным цветом, его носят вдовы. Зеленый, главным образом, является знаком принадлежности к мусульманской общине. В некоторых регионах Индии зеленые сари одевают на свадьбу. Голубой традиционно считается цветом касты шудр (ремесленники, крестьяне, ткачи), поэтому его избегают представители высших каст (процесс добычи индиго рассматривается как особенно нечистый).

 

Черный - знак плохого предзнаменования, одевается редко. Красный цвет является цветом касты кшатриев (благородных воинов) и считается символом доброго предзнаменования. Это также наиболее распространенный цвет для свадебного сари. Желтый цвет связан с религией и аскетизмом.

 

Особый смысл некоторых орнаментов сари

 

Часто встречающееся стилизованное изображение манго символизирует плодородие и изобилие.

 

Слон олицетворяет власть, силу и королевскую власть, но также связывается с водой и плодородием.

 

Рыба - другой знак плодородия и изобилия, связывается со сверхъестественными способностями.

 

Раковина символизирует божественные звуки.