Эксперимент «ВСЕЛЕННАЯ 25»?

Джон Би Кэлхун - американский этолог и исследователь психологии в связи с проблемами популяционной плотности и её влияния на поведение  получил известность благодаря своим опытам с сообществами грызунов — мышей и крыс. Он считал, что не существует логических причин, по которым наблюдаемые в экспериментах социальные эффекты не могут произойти в человеческом обществе.


 

Наибольшую известность Калхун получил за свой эксперимент под названием «Вселенная 25» (название эксперимента говорит о том, что на протяжении 40 лет его повторяли 25 раз и неизменно получали один и тот же результат).
В чем заключался эксперимент «ВСЕЛЕННАЯ 25»? 

 

Калхун сделал для мышей настоящий рай: квадратный бак два на два, высотой полтора метра (смотри картинку).
Внутри бака была любимая еда, умеренный и комфортный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов. А главное, отсутствие хищников. Создали идеальные условия для счастливейшей жизни грызунов. 

 

В рай «ВСЕЛЕННАЯ 25» послали четыре пары здоровых, породистых мышей.
Всего в баке было 256 гнезд, в каждом из которых могли жить по 15 мышей, в общей сложности – до 3840 мышей. Каждые несколько недель «мышиная вселенная» очищалась от грязи и мусора. Ветеринары наблюдали за здоровьем питомцев. 

 

Через 104 дня эксперимента у них появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во «Вселенной 25» наступил «Золотой век».
Мыши любили друг друга, и каждые 55 дней население удваивалось, однако счастье длилось не долго.

 

Джон Калхун искал ответ именно на проблему перенаселенности, которая для многих ученых того времени была главной причиной социальной несправедливости в обществе. Калхун утверждал, что скученность сама по себе может разрушить общество, прежде чем голод получит свой шанс сделать это. В его «Вселенной 25» продовольствия было в достатке, и мыши активно занимались созданием себе подобных.

 

Через 315 дней эксперимента, рост популяции мышей замедлился. Во «Вселенной 25» теперь жило бок о бок более 600 мышей. Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места.

 

Отверженные и нарциссы...

 

Во «вселенной 25» появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии.
Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. 

 

«Отверженные» состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов.

 

Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли.
Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

 

Вскоре матери стали психовать — нападать на своих детей, рождаемость упала. Самки-одиночки переселились в самые верхние труднодоступные гнезда, а среди самцов стал все чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм.

 

«Нарциссы» не дрались, не желали плотских утех – они только ели, спали и занимались самолюбованием. Но в то же время, в дальних углах процветали каннибализм, свальной грех и насилие. Мышиное общество начало разваливаться!

 

Через 18 месяцев после начала эксперимента, рост мышиной «ВСЕЛЕННОЙ 25» окончательно прекратился.
А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни), при очень низком количестве новых беременностей, смертность молодника достигла 100%.

 

Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

 

Попытки спасти Вселенную 25

 

 

Ученый повторял свой эксперимент много раз на протяжении 40 лет, поэтому, Калхун при помощи коллеги доктора Х. Мардена провел ряд попыток спасти эксперимент на третьей стадии фазы смерти.

 

Из перенаселенного бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, что и первые 4 пары мышей, они жили в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии.

 

По сути, «нарциссам» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. 

 

Но к удивлению  ученых «нарциссы» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией.

 

В итоге эксперимента не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. Все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях новой «вселенной 25».

 

Результаты эксперимента «ВСЕЛЕННАЯ 25»

 

Джон Калхун создал по результатам эксперимента «ВСЕЛЕННАЯ 25» теорию двух смертей.
«Первая смерть» — это смерть духа. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой.

 

Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Калхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа».

 

После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Калхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

 

Выводы из эксперимента ВСЕЛЕННая 25

 

1. Люди, конечно, не мыши.
Однако, по мере описания процессов во Вселенной 25, у меня в памяти всплыли десятки случаев идентичного поведения среди людей. 
Нам нужно быть внимательнее к себе и другим.

 

2. Когда в жизни человека нет цели, он будет деградировать, даже в Раю. 
Статистика психических заболеваний в самых «рафинированных» европейских странах говорит о том, что без духовного прогресса человеку не достичь удовлетворения в жизни. 

 

3. «Смерть духа» — это самое страшное, что может ожидать человека. 
Дай, Бог, каждому из нас избежать такой ситуации. Не стоит делать из своей жизни серию экспериментов.

 

4. Главный вывод: наша система ценностей определяет наши результаты в жизни. 
Чем прочнее ценности и чем больше в них духовных идей, тем счастливее мы проживем свой отрезок Вечности :)