УНИВЕР В ОБМЕН НА ТЕЛЕК?

КАК Я УЧИЛАСЬ В ПРЕСТИЖНОМ ВУЗЕ


ЭЛЛА ЖЕЖЕЛЛА

 

Ура! Я поступила в ОЧЕНЬ-ПРЕСТИЖНЫЙ-МОСКОВСКИЙ-ВУЗ (будем называть его ОПМВ).

 

Уже много лет ОПМВ считается одним из самых престижных ВУЗов. Меня, в своё время, прельстила возможность поступить на бюджетное отделение. Могу с уверенностью сказать – попасть туда реально, если хорошо подготовиться. Поначалу мне всё нравилось. ОПМВ – демократичный ВУЗ, поэтому на тему внешнего вида никто не заморачивается, ни собратья по учёбе, ни преподаватели. Каждый одевается,  как душа пожелает. Впрочем, юношеский возраст, видимо, требует кичиться хоть чем-то, поэтому в курилке часто слышались разговоры, вроде: «А мы, хи-хи, вчера ездили на Рублёвку – в гости к… ой, не могу сказать, к кому, потом поехали в клуб, где вход только для миллионеров». В общем, каждый второй студент ОПМВ «лично знаком со «звездой», а половина девчонок как минимум три раза отвергала притязания олигархов. Против невинных фантазий ничего не имею, тем паче, что за ними не стоит высокомерия. Также нет среди ребят «классового разделения» на москвичей и «понаехавших».

 

Вот преподы – тема отдельная, ибо подавляющее большинство – фанатики своего предмета. Они пытаются привить студентам любовь к знаниям посредством террора, то есть, взрывая мозг студентам. Сами преподы, конечно, блистательно знают материал, и требуют того же от студентов. Посему сдать экзамен или зачет  с первого раза – везение. Прочесть ВСЮ литературу невозможно, разве что в сжатом виде. За это и цепляются преподы – спрашивают о мелких детальках в произведении, которые можно заметить, разве что прочитав книгу трижды.

 

Одну только античку нашим ребятам пришлось сдавать… 12 раз. Некоторых отчислили из-за сего предмета. Как ни уламывала преподшу наша куратор: «Будьте снисходительнее, это хорошая девочка\чудный мальчик, одни пятёрки в зачётке, только ваш предмет остался» - не помогло. «Не знает мой предмет – нечего в этом ВУЗе делать!» - таков был ответ всесильного преподавателя.

 

Ко второй сессии моё мнение об ОПМВ как о чуждом коррупции ВУЗе рассеялось. Поступить-то можно, а, вот, учиться… Логик, когда я пришла пересдавать, снова не принял зачёт, сказав при этом: «Плохо готовишься… Наверное, денег много?». И подмигнул. Я, наивная, опешила: «Причём тут деньги?». «Видимо, диплом родители покупать будут, а? Не проще ли сдавать предметы сразу?» - и снова подмигнул. Мои сомнения развеял приход двух неизвестных мужиков, втащивших в аудиторию огромную коробку с телевизором... Я не имела возможности делать столь дорогие подарки, потому мне пришлось приходить 8 раз. И каждый раз логик, завидев меня, говорил: «Я вижу, что вы не знаете! Уходите!». И хлопал дверью перед моим носом.

 

Есть и другие преподы, «типа принципиальные». Одна девочка в честь дня рождения принесла торты. В тот день у нас был зачёт. Именинница угостила ребят и лекторшу. Последняя пришла в ярость: «Думаешь, меня кексом подкупить можно? Уходи!».

 

Во время пересдач после второй сессии начались всякие «метаморфозы». Многие преподаватели, принимая зачёт, интересовались: «А вы на бюджетном учитесь или на платной основе?». У первых не оставалось шансов… Девочка-«ботаничка» на секунду замешкалась, и преподша выгнала её из кабинета: «Вам в этом ВУЗе не место». А «платничку», который и трёх слов по теме сказать не мог, ласково так сказала: «Почитай ещё, через 10 минут подойдёшь». Ему и самому стало неловко.

 

Почти все бюджетники остались «хвостатыми». Их вызвали «на ковёр» с альтернативным предложением: «Переводитесь на платное отделение». Посмотрела я на всё это, да и решила перевестись… в другой ВУЗ.

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА