Спаси еду - спаси планету! или Антиярмарка"

Элла Жежелла (она же Жираф)

 

А вы знали, что с 9 по 17 декабря по всему миру проходили мероприятия в рамках глобального движения ДелайНеделя (Make Something week)? Идеей было показать взрослым и детям от Буэнос-Айреса до Берлина, что тратить кучу денег на покупку вещей не обязательно. Лучше подойти творчески и сделать своими руками множество интересных, а главное – необычных, авторских - вещей!

 

Мы хотим показать, что у бездумного шоппинга есть творческая альтернатива.

Прошла она и в Москве, организованная Greenpeace. Было проведено множество полезных мастер-классов: как изготавливать экомешочки для детских ланчей и фруктов, как мастерить новогодние открытки из вторсырья и старых журналов, как делать гирлянды из природных материалов.

 

ЧТО ТАМ, В УЛЬЯНОВСКЕ?

 

Поборники экологичного образа жизни поддержали такую добрую инициативу. 15 декабря в библиотеке имени Аксакова состоялась ульяновская «Дармарка , или Антиярмарка». Детям рассказали, как создавать, а не только покупать, как уменьшать экологический след своей семьи и сделать честные игрушки для детей. Атмосфера была очень уютной. С детьми разыграли театр-теней. Кукол для него дети  делали своими руками (с помощью родителей, конечно). Сказка про елку и ежичка, который замерз в лесу (предположительно до лета), растрогала одного из ребят: «Теперь буду думать, что с ним. Он же оттает?».

 

Ребят ждал и мастер-класс по выжиганию, они украшали елочку красивыми пуговками.

 

И атмосфера....Может быть, дело в самой библиотеке? Давно я там не была. Если откровенно, то последний раз лет в 10,  тогда я посещала «Дворец пионеров», а потом заходила и в библиотеку. Какой красивый зал для детей оборудовали на первом этаже! Столько чудесных и красочных книг! Даже мне уходить не хотелось. Так и должно выглядеть детство: много книг, игрушек, уют.

 

СПАСИ ЕДУ – СПАСИ ПЛАНЕТУ!

 

ФУДШЕРИНГ

 

Хотелось и мне внести свою лепту. Так что выступила я в роли эко-Жирафы, с рассказом о фудшеринге. В Ульяновске, к сожалению, об этом явлении мало кто знает, а жаль. Если бы его популяризировать!

 

Что это такое? Из официальной группы: «Фудшеринг - "поощрение/одаривание едой", распространённое в некоторых странах движение, которое обеспечивает бесплатными и хорошими продуктами людей из разных слоёв населения. Это не подачки неимущим - это спасение пригодной еды от уничтожения, порчи и утилизации. Суть её заключается в том, что магазины, рестораны, кафе, пекарни и другие отдают пищу, которая по каким-либо причинам больше не годится для продажи».

Группа ВК: https://vk.com/sharingfood

 

Схема проста: организации, с которыми есть договоренность, отдают еду волонтерам, а те распределяют между нуждающимися. Часто в Москве устраивают «полевые кухни», с целью накормить обездоленных. Главное – чтобы продукты не пропали.

 

Сколько еды, уверена, пропадает в больницах Ульяновска, я не говорю о столовых! Многие пациенты не едят поданные щи. Куда девается еда? Все домой не унесешь. А так можно было бы наладить процесс: оставшуюся в больнице еду забирают волонтер, живущий неподалеку, и распределяет между нуждающимися.

 

«Мы не обмениваемся, - пишут на сайте. - Меняться - не то же самое, что и отдавать даром. Меняясь, ты тоже назначаешь цену за свою еду. И это уже не соответствует концепции и даже названию группы».

 

Пищевая индустрия — одна из самых неэкономных. Мусором становится треть всей еды в мире, и у этой трагедии много причин: от неправильного хранения до требований магазинов к внешнему виду продуктов. Пищевые отходы образуют 40% мусора на свалках. Они пачкают пластик и стекло, которые уже нельзя будет переработать.

 

Каждый человек может стать фудсейвером, если по-нашему – спасателем еды. И планеты-тоже.

 

В соцсетях есть группы, в которых люди в частном порядке отдают ненужные продукты, в Москве, в Петербурге. Еда не понравилась вам по вкусу,

у нее скоро кончится срок годности, либо он уже истек, но это не сказывается на её качестве (нет плесени, запаха), вы сели на диету, а плюшек-искусительниц осталось много.

 

Сколько раз такое было у нас! Наготовлю я супа от души, целую бадью, два дня поедим, потом - все-больше никто не хочет, а осталось много. Через пару дней кастрюля переворачивается над унитазом. А можно было бы отдать тем, кто голоден.

 

Правда, есть споры: действительно нуждающиеся, малоимущие едва ли сидят в Интернете. Тем не менее, отдать, например, студенту, соскучившемуся по домашней еде, контейнер с супом лучше, чем просто его вылить. 

РЕМАРКА ОТ ЖИРАФЫ

 

 Любопытное наблюдение.

 

Обычно, когда я в кигуруми Жирафы, на меня обращают внимания дети, подходят. Хотя я и не аниматор, но, например, во время съемок какого-нибудь скетча на улице. Малыши очень интересуются. Здесь такого не было.

- Надо же, - сказала одна из гостий, - если бы я в детстве увидела взрослого в костюме жирафа, то крутилась бы рядом!

 

Организатор «Антиярмарки по-ульяновски» Лиана Величко, предположила:

-Творческие дети, которым есть, чем заняться, не ждут, когда их начнут развлекать. Они делают это сами.

 

А ведь действительно! Так что, думаю, закончим на несколько пафосной, но, думаю, правильной ноте: в детей нужно вкладывать, их нужно развивать творчески, учить что-то делать своими руками, чтобы им было интересно и самим по себе. И были они не потребителям, ожидающими, пока другие их развлекут (а впоследствии – будут что-то делать за них), а испытывали желание и самим отдавать, делиться выплескивающимся креативом. Ох, не люблю я это современное слово. Хорошо. Талантом.

 

за фото спасибо Лиане Величко!