За что не любят одиноких и независимых женщин?

ЭЛЛА ЖЕЖЕЛЛА

 

Я тут задумалась: откуда неприязнь, иногда граничащая с ненавистью, к тем же феминисткам, женщинам, выбравшим карьеру или свободу, добровольно бездетным, либо решившим остаться в одиночестве, а не хвататься за неподходящих им мужчин?

 

Причем к тем, кто не агитирует за свою позицию, просто говорит о ней, когда одолевают бестактными вопросами (у нас в стране это в порядке вещей). На мой взгляд, ответ прост: невозможность самоутвердиться за их счет.

 

Казалось бы, такая благодатная почва - одинокая\бездетная (то и другое) женщина! Хочется снисходительно пожалеть, дабы ощутить себя такой благородной, а заодно и счастливой на ее фоне:

-Ой, как ты живешь, бедненькая! - и лицемерными слезами наливаются глазенки.

А эта незамужняя и бездетная женщина "должна" в ответ на жалость и бестактные вопросы рыдать, заламывая руки:

-Да! Я такая убогая! Не дал мне Боженька муж с детками! А тебе -да. Как я завидую! Отдала бы все, чтобы быть тобой!

 Вместо этого - когнитивный диссонанс! Собеседница не имеет того, что другие считают смыслом жизни и смеет из-за этого не страдать. Сволочь такая, а! Свободной себя возомнила?!

Конечно, объяснение тому находится у такой породы бестактных людей быстро: "просто чокнутая", "незрелая", "она не может не хотеть, просто скрывает, а сама подушку грызет по ночам и мечтает быть такой, как я".

Большинству так тяжело смириться с тем, что кто-то не хочет быть таким же, как они! Ведь все люди должны быть одинаковыми.  Все.  И желать одного и того же.   Это, знаете, напоминает, как я мечтала стать кинозвездой и спрашивала у всех подряд:

-А вы хотите быть знаменитым? Нет? А почему? - я совершенно искренне не понимала, как такое возможно. Раз мне хочется славы, то и все остальные не могут не жаждать того же!

 "Наверное, просто не получилось, теперь врут, что и не надо было" - думала я с превосходством.

 Мне казалось, что одно только ничем не подкрепленное желание быть известной ставит меня на ступеньку выше других (ну, слаб человек, тщеславен). Да только мне было восемь-девять, все-таки, а не за ...дцать.