СВЕТЛЫЙ АНГЕЛ МОЙ...


Элиана ДОЛИННАЯ

Скоро объявят посадку. Провожаю матушку. Она у меня такая!.. Мой ангел, нежный и прекрасный. Маленькая и стройная, как японская статуэтка. У неё тонкие черты лица, точёный носик и глаза цвета утреннего, ещё в лёгкой дымке, летнего неба.Её любил очень известный поэт, гораздо старший по возрасту, они даже были женаты, но счастье не сложилось.

 

Я, подрастая, думала, что он и есть мой отец. 

Но я хотела не об этом - я о прощании. Мы на вокзале. Матушка сидит, а я, исполненная самых нежных и волнительных чувств, наклоняюсь к ней и целую прохладную на ветру щеку. Она улыбается мне, но вдруг произносит:

- Что ты меня целуешь, как покойника! - Чувствую себя облитой ушатом холодной воды...

- Но, мама я так люблю тебя! 

Она у меня строгая – всю жизнь, сколько помню, – депутат разных уровней. Внешность её не увязыватся с её твёрдым характером. А я в отца, он у меня - и папа, и мама, – мягкий, готовый нежничать и за себя, и за неё, по поводу и без повода.

...Звучит объявление на посадку, и матушка, чувствуя, что обидела меня, теперь уже сама поднимается на цыпочки, обнимает меня и целует:

- Пока! Приезжай! Мы всегда ждём тебя… вас. – И через пару минут уже чуть грустно машет мне из окна вагона.

- Приеду! Люблю!.. – шепчу я.


Через несколько лет мы, волею судьбы, в Беларуси. Живём в съёмном дома, пока строится свой. Ещё довольно раннее утро, дети спят, а я, сделав некоторые необходимые дела, пишу. Матушка входит и присаживается в кресло напротив. Маленькая моя, кроткая, светлая и тихая, как Ангел. Такими бывают люди, пережившие духовное возрождение. И я, глядя на её плавные жесты, милую улыбку, думаю: неужели она подружилась с Богом? Наверное, да. Вспоминаю её негромкую молитву за стеной об уезжающих в Сибирь друзьях: «Иисус, сохрани их в пути!».

Солнечный луч сквозь тонкую штору падает ей на лицо, она улыбается и спрашивает меня:

- Что ты делаешь в такую рань?

- Пишу новое стихотворение.

- О чём же оно? 

- Посмотри – улыбаюсь и протягиваю листок.

- Я – ГОРДОСТЬ, это имя моё – читает она, отстранив текст далеко от глаз. 

- О, нет, мама, не так! Я – ГОСПОДЬ, это имя Моё. – Матушка всматривается и смущается:

- Ой, и правда! - Сама прочти, не хочу идти за очками. - И возвращает мне листок, я читаю.

Сегодня такой пригожий день, как будто и не 14 февраля, а уже весна вовсю.

- Смотри, как сегодня солнечно! – Радуется мама, а я гляжу на неё и мне вдруг до боли в сердце хочется встать перед ней на колени, взять эти родные маленькие руки в свои и целовать… Разделяет столик, я сдерживаю неожиданный порыв. Ах, если бы не так! Но я ещё не знаю, что ждёт нас в следующем дне. И сколько раз после я вспоминала этот миг! Друзья мои, поддавайтесь нежности, говорите любимым тёплые слова, целуйте, ласкайте, пока это в вашей власти. Никогда не перечьте внутреннему доброму порыву, обнимайте ваших матерей и отцов, дарите им свою любовь!

- Пойду, пройдусь по саду, пока весь снег не растаял. - Говорит мама и уходит, а я иду печь торт. Не праздник, - просто так, расположение души.

 

Потом мы мирно обедаем с детьми, и она уходит в свою комнату - отдыхать, а я готовлю к изданию свой, первый ещё, сборник стихов и знаю, что посвящу его самым близким и дорогим мне людям - моим родителям. А пока… наступает ночь. Я вдруг чувствую неизъяснимое волнение, оно побуждает к молитве, и я опускаюсь на колени, благодарю Бога за своих родителей, за это чудо - подаренную жизнь. И за матушку молюсь, чтобы Бог… подготовил её к переходу в вечность, к встрече с Ним. Что это я? К какому переходу? Но слова уже перетекли от сердца к устам и соскользнули с губ. Часы показывают половину второго ночи…

«Приготовь маму мою…» 

 

Утром она не проснулась. Так вот и бывает: Господь Сам побуждает к молитве, потому что только Он знает, что будет с каждым из нас в следующее мгновение жизни.

А когда уже мой милый светлый ангел покоился на белом своём прощальном ложе, в ночи прошелестел тихий голос:

- Вот в это время ушла в вечность твоя мама. – Часы показывали половину второго… В прошлую ночь в это время я молилась о ней. 

   ...Прошло несколько дней, и я увидела чудесный сон – просторную, полную света комнату и маму в нежно-голубом. Она гладила струящиеся на ветерке белые одежды и счастливо улыбалась мне…