РЕКЛАМА НА ЛИСТ? ПЛАТИ ЖУРНАЛИСТ!

Верона БЕЛАЯ

 

В современном мире печатные СМИ постепенно уходят в прошлое. Конечно, договориться, собраться вместе и «самоубиться» в один день они не могут, но «вещи» уже собирают, поочередно хлопая дверью  В Интернет.


Если в Москве крупные печатные издания остаются на плаву – читатели-почитатели, приверженность традициям (выписывать  газету поколениями), то в провинции – агония. Я несколько лет проработала внештатным автором в  местной газете, и перспектива перейти в штат порадовала. Еженедельное издание фактически существовало в убыток ,  держалось только на энтузиазме главреда. Несмотря на сильную команду менеджеров, инвесторы скупились на рекламу, а это единственное, за счет чего еще выходила газета.

Мне был обещан минимальный оклад, но основным  хлебом штатного журналиста сего  издания были уникальные  материалы, которые оплачиваются в двойном-тройном размере. Таким образом, по моим подсчетам, можно  было довольно много зарабатывать. что меня устраивало.

Только один любопытный нюанс – каждый журналист, принимаемый в ряды «штатников», подписывал своеобразное «обязательство»: каждый месяц приносить в газету рекламу, минимум ... на две страницы газеты.

Сначала это не насторожило…Пока я не получила первую ведомость. Благодаря коэффициенту за публикации, выходило вполне прилично, но из суммы вычли штраф-  за «непринесённую рекламу». Так что, как ни работай, а в итоге выше оклада получалась чрезвычайно редко…

Журналисты пробовали бунтовать против изъятия суммы, на что нам ответствовали: «сами подписывали документ».  Пришлось искать вторую работу,  новых материалов, соответственно, не появлялось. В итоге «надлежащую» сумму вычли уже из оклада, а  потом и вовсе заявили, что столь «непродуктивные» авторы изданию не нужны.

Правда. после моего ухода издание просуществовало недолго. Видно, такой подход к кадрам не пошел ему на пользу.