РОУП-ПРЫЖОК… ДА ЧТО ТАМ!  ШАГ В БЕЗДНУ!

Минута сомнений ( фото Александра Мартынова)


Виктория МАМИНЕВА

 

-Если все пойдут прыгать с крыши, то и ты с ними?

 -Конечно! Как я могу пропустить такую веселуху?

 

… Парень встал на край крыши и посмотрел вниз.

- Смотри на церковь, когда прыгаешь! – посоветовали ему. – Главное – не на землю.

-Нет, не могу, - наконец, сказал парень и слез. Потом передумал, попробовать-то надо. Опять залез на бордюр. – Столько грешил, а тут испугался?! – но снова не смог. Стоял, сомневался, всю свою биографию пересказал: что он вытворял, как ему страшно, попрощался с корешами… Когда ему дали «волшебного пендаля» и он слетел вниз, то обрадовались все!

 

 Вернулся парень обновленным и счастливым. Да и все, кому деликатно "помогли" прыгнуть, выражали благодарность. 

«Да что такого-то? Залез – прыгай» - я представляла, как буду размахивать руками, аки крыльями.

 

Ага, сейчас! Размечталась. Иногда я практикую экстрим: несколько раз прыгала с парашютом, пролетала над каньоном реки Тара в Черногории (zipline это называется), но не было для меня ничего страшнее этого прыжка в бездну с 35-метровой высоты!


 Я не забуду этот волнующий момент: когда стоишь на краю и понимаешь, что нужно сделать шаг вперед. Необходимо! Тем не менее, ноги дрожат от ужаса, потому что успела посмотреть вниз. Потом осознаешь: "Если не прыгну сама, то меня наверняка подтолкнут!" 

 

И ты делаешь это.  Шагаешь в бездну, цепенея от ужаса.  Летишь ты вниз головой (сотые доли минуты), а потом висишь, раскачиваясь, и тебя медленно спускают вниз. Непередаваемое ощущение!!! 

 

Я очень рада, что преодолела этот барьер сама, без «живительного пинка»! Мощнейший выброс адреналина!

Свалилась, как куль ( фото Марии Верзун)


ДЛЯ СПРАВКИ:

 

Роуп-джампинг (англ. rope jumping) — экстремальный вид спорта, прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы.

 

 Родоначальником роуп-джампинга считается американский скалолаз Дэн Осман. К сожалению, он погиб, совершив свой последний прыжок с высотой свободного падения около 300 метров. Причиной гибели послужил разрыв веревки.

 (источник: Википедия)

Вид снизу на прыжок сверху ( фото Сергея Григорьева)


НЕБО НЕ ЖДЕТ

 

Приезд ребят из команды «Fly» для моего родного Ульяновска – целое событие. Семь лет команде , три  страны (Россия, Казахстан, Киргизия), 28 городов, 60 000+ прыжков , 130 м максимальная высота (мама дорогая, да я на 35 чуть не обмерла!).

 

Прыгали с недостроенного здания в Новом городе – левобережье Ульяновска. Честно говоря, я сомневалась, что наберется много желающих. Никому не в обиду, но я часто замечала, что ульяновцев трудно соорганизовать (даже в ночной в клуб, при условии, что живете в соседних домах : то голова болит, то хомячок объелся), а уж спонтанно куда-то поехать… Просто – сорваться и сделать – редко выходит.

 

Тем не менее, нашлась подруга – Маша Верзун, которая не боится экспериментов, да и на крыше народу было предостаточно! Команда даже задержалась на один день: прыжки должны были проходить 16-17 июля с 12:00 до 19:00, в итоге продлились до 21:00 18 июля! Посмотрели люди фотки в их официальной группе, подумали, да и решили испытать себя!

 

Отдельно хочется отметить атмосферу, царившую на крыше.

Вот уж правда: экстрим объединяет! Незнакомые друг другу люди легко общались в ожидании прыжка. Некоторые оставались до конца дня. В том числе и мы, очень уж хотелось посмотреть (опытным взглядом, хах) на то, как это будут делать другие, поддержать, дать советы «бывалых».

 

Разные были люди: некоторые просто поднимались на крышу, залезали на бордюр, да и прыгали на счет «три!». Без лишних слов и эмоций. Другие «ломались» (ну, еще бы!), третьи собирались много раз. Иные просто матерились (и перед шагом в бездну, и после… наверное, и когда рассказывали об этом событии).

 

-Жаль, не видела ты, как прыгали десантники, - рассказали мне.

 -Наверное, им-то не страшно, - предположила я. - Они же постоянно прыгают с парашютом!

 -Некоторым было и страшно, но, вне зависимости от своих ощущений, на счет «раз-два-три» они все говорили «Есть!» и прыгали.

Я счастлива! ( фото Марии Верзун)


 ДЛЯ СПРАВКИ.

 

РЕКОРДЫ:   

 -  2010 год, июль, Норвегия, Къераг - установлен мировой рекорд: 360 метров падения. Из них 280 свободного. Не представляю! 360 метров! Это и умереть в полете можно. А уж как спрыгнуть… без живительного-то пинка!

 

 - 19 октября 2012 г. Команда let's fly (Россия): прыжок с воздушного шара, Высота 3283 м. над уровнем моря, 1623 м. падения из них 1280 м. свободного. Открыта новая категория прыжков с веревкой: "воздух-воздух".

 

-  3 января 2015 г. Команды DROPROPE (Хабаровск, Владивосток), Фактор Падения (Москва) и Online Slacklines (Хабаровск) совместно осуществили проект Siways 460 - серию прыжков с самого высокого в мире моста Siduhe Bridge. Глубина свободного падения 392 м, общая глубина падения 486м, высота объекта от дорожного полотна до воды 492м.

 

 (по материалам Википедии)

 

ПАРАШЮТ VS ROPE JUMPING

 

Что ж, раз уж я теперь «бывалая» и могу сравнить, то скажу:

преимущество прыжка с парашютом – больше времени. И на свободное падение, и на то, чтобы переосмыслить свою жизнь.

Роуп-прыжок длится меньше. Тем не менее, на мой взгляд, это гораздо страшнее. Это соскок  - без рук -  с 9-ого этажа вниз!

И  это самое страшное в жизни, что было! С парашютом не так, потому что не видно землю. Роуп-прыжок - это  больше адреналина, да и ощущения намного ярче!

 

Слышала я от одного парашютиста, что после роуп-джампинга ему стало просто скучно прыгать.  Согласна! Плюс при парашютном спорте нужно правильно приземлиться, а потом тащить на себе тяжеленный груз через все поле.

 

Хотела бы я прыгнуть еще раз? Пока не знаю. Есть большая гордость: смогла. Преодолела. Но как вспомню, как поднялась на бордюр...Бросила взгляд   сначала  вниз, потом – на церковь (заброшенное здание «смотрело» на храм вдали)... И ноги немеют, и ладошки потеют...

Да, этот опыт я буду еще долго «переваривать». Хотя… идея когда-нибудь прыгнуть с еще большей высоты уже начала теплиться.

 

Ой!   Держите меня пятеро!

Летаю, как одуванчик! ( фото Сергея Григорьева)


ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ВЕЙВЕРА,  ДАБЫ ЗАМЕТКА БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ:

 

 .  За сутки до прыжка нельзя употреблять токсические, алкогольные, наркотические или иные вещества, изменяющие сознание.

 .  Не рекомендуются прыжки с людьми со следующими физиологическими или психологическими болезнями:

 

 - опорно-двигательная система: травмы, позвоночника в прошлом, операции на позвоночнике, грыжи межпозвоночных дисков, сколиоз 3 степени, врожденные пороки развития позвоночника;

 - сердечно-сосудистая система: врожденные и приобретенные пороки развития сердца, кардиостимулятор, нарушения ритма, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, сердечная недостаточность;

 - дыхательная система: бронхиальная астма смешанного генеза;

 - ранний послеоперационный период: 2 месяца после операции;

 - миопия сильной степени, лазерная коррекция зрения;

 - повышенное внутричерепное давление, эпилепсия;

 - тиреотоксикоз;

 -  беременность;

 - психические заболевания в стадии обострения: шизофрения, МДС и др.

 -  опущение почек 2-3 степени;

 - сильные нервные расстройства;

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА:

 

«Общество буквально сбрасывает на людей свои стандарты, определяя, что безопасно, а что – нет. Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят «ты сумасшедший!». Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом».

(с) Ден Осман, родоначальник rope jumping.

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА