КАК ПРОСТУШКА В КИНО СТРЕМИЛАСЬ

СЫГРАЛА КОВАРНУЮ ВНУЧКУ - ВСЕ ПОВЕРИЛИ


Элла ЖЕЖЕЛЛА

 

Моё  ухо мелькнуло в «Минуте славы»,  а после того, как моя фигура в бежевом платье мелькнула в эпизоде сериала «Маша в законе»,  я вздохнула  спокойно:  осталась в                   анналах истории кино!

 

Идея пойти на съемки пришла в мою буйную голову в период поисков работы в Москве, куда мы перебрались с подругой. Первое время нам   не слишком везло, деньги таяли, а работодатели  медлили с решением.

Впрочем, нет. Зачем лгать? Формально, конечно, все было так, как я описала выше: да, приехали покорять столицу, работу никто не предлагал, вопреки фильмам, где провинциалок ждут толпами владельцы западных компаний, сразу увозя с собою в Англию на стажировку. Но было кое-что еще. Честолюбие. Неразбавленное, детское, может, наивное.

Наверное, многие девчонки – красавицы и простушки,  школьные королевны и аутсайдеры, хранят где-то в уголке сердца эту милую  мечту: именно их лицо в толпе выхватывает   взыскательный взгляд кинорежиссера. Он подбегает  и предлагает роль в кино.

-Что вы! – говорит девчонка. – Я же не актриса!

-Но у Вас такое интересное лицо!

Как-то вот так. Пафосно, но и просто.

 

Если у вас нет актерского образования, то несправедливо и надеяться на участие в полнометражном фильме. 

 

Попасть же в  эпизод и групповку можно, даже обрести некую известность.  Среди бывших одноклассников и коллег, которые непременно тебя увидят, где бы ни показали, даже если на экране мелькнул только глаз в три часа ночи. Парадокс!

Предложения о съемках я нашла во Всемирной сети  – есть сайты, группы ВК, где выкладывают приглашения поучаствовать в  передачах, в кино. Чаще, конечно, в массовых сценах. Участие в передаче тогда (2010-2011 год) оплачивалось от 500 до 800 рублей в день. Съемочный день – с девяти утра до девяти вечера. На самом деле, запись телепередач — процесс довольно скучный. Обычно сбор зрителей часов в восемь утра  у метро, потом их ведут в павильон, где проходит съемка. В зале они ждут часов до двенадцати дня, пока установят освещение, приедут ведущие.

Вы когда-нибудь обращали внимания на людей, сидящих в зале?  Кто в первом в ряду, какая дама – в  третьем? Уверена, что едва ли. Тем не менее, процесс рассадки зрительного зала – тоже процесс энергозатратный и ответственный, да-да.  «Когда красивые люди в первом ряду, то и общая картинка другая!» — уверяют постановщики. На передачи в то время ходили одни и те же люди. «Нам уже снимать крупным планом из зала  некого! — посетовал как-то оператор на съемках программы «Жить здорово». – Все эти лица уже были, зрители запомнили!». Ох, если бы.

 

Кто участвует в массовых сценах?

 

Как правило, молодёжь, вроде меня в те годы, пенсионеры – интереса ради.

Несмотря на всю затянутость, съемочный мне процесс нравился иногда. Атмосфера —  какая-то особенная, истеричная, вечное движение, знакомства… вот вы – друзья, общаетесь, а после съемок расходитесь,   забыв о том, что, за время ожидания, узнали друг о друге все, чтобы снова вспомнить, если встретитесь в  другой раз.

 

Самое благоприятное  впечатление оставила передача «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.  При всей одиозности этой дамы, съемки всегда были организованы на высшем уровне: начинались и заканчивались вовремя, безо всяких проволочек,  железная дисциплина. Во всяком случае, раньше  было так.

 

Жаль, не сидела я в  зале при съемке самых эпичных сцен. Хотя вопрос  один раз задала. Если человеку из зала поручают сказать реплику, то платят ему же не 500-700 рублей, а 1200. Так что «обличители», кричащие из зала: «Профурсетка! В наше время такого не было!» — в адрес героев, делают это не из злости душевной, скорее всего. Кому не хочется заработать больше лишь одним эмоциональным выкриком?  Я же лишь спросила о простатите. 

ОГОНЬКИ НЕ ГОРЯТ

 

Самыми неприятными оказались съемки «Голубых огоньков» образца 2011 года. Зрителей посадили за столики, строго наказав не трогать фрукты. Прозвучало как провокация. Зрители потихоньку отщипывали  виноградинки, бананы, апельсины, к  концу съемок ничего не осталось.

От улыбок сводило скулы, ибо, хоть  в объективе камеры не каждый участник, но изображать радость   обязательно. Скакать в припадке веселья, когда тебе еще и фрукты запрещают есть, не слишком  радостно.  Картинка же получилась красивая, да, как и задумывалось. Съемка «Огонька» для одного канала должна была завершиться в 22:00, в итоге зрителей держали до двух часов ночи! «Кому не нравится – уходите, но и гонорар  не получите!» —  оповестили актеров массовых сцен. Оплата за переработку тоже не предполагалась. В два часа ночи метро было уже закрыто. Так что одни зрители  потратили полученные 800 рублей  на такси до дома, другие пошли гулять по ночной столице, в вечерних платьях и костюмах.

 

Я и мои знакомые, с которыми мы много раз встречались на съемках,  отправились в кафешку – праздновать Новый год в ноябре. Да, «Огоньки» и снимаются, чаще всего, в середине осени. Так что куда-куда, а зрителем на такие «увеселительные» мероприятия не советую никому.

 

«А я дедушку не бил…»

 

Иначе обстоит дело с программами «Час суда», «Судебные страсти». На кастинг приглашают толпу все желающих, всех возрастов и полов (ну, сейчас их больше двух),  дают прочесть какую-нибудь роль («я в предполагаемых обстоятельствах»), а дальше смотрят, кто подходит под какой-нибудь образ из имеющихся сценариев, а  кому следует «перезвонить позже».   Правда, фактура —  дура, как говорят актеры, потому единственное, что мне предлагали, учитывая возраст и внешние данные, роли наивных и милых романтичных барышень, хотя темперамент   предполагает другое. В итоге досталась роль коварной внучки, которая увела жениха у своей собственной бабули, да еще и домик у нее хочет отобрать.

 

Сценария нет как такового. Актерам просто объясняют задачу: «Так, Вы – пожилая женщина, любили проходимца, а он переключился на  внучку. Его уже не любишь, хочешь оградить родную кровиночку от подлеца! А ты – ловелас местного разлива. Хочешь и невесту молодую, и домик у бабули отобрать!», а они импровизируют в процессе «суда».  Съемка длится час, не больше, оплата была 1100 за роль (в 2010-ом году).  Не дали мне с «женихом» у бабули жилище отобрать. Зато обрела кое-какую известность  — когда приезжала в Ульяновск, степенные соседки  у подъезда сказали, что Москва-де меня испортила. И все равно, что в передаче меня звали Светой. Люди по-прежнему верят тому, что видят на экране.

Съемки фильмов  – отнюдь не увеселительный процесс, как может показаться на первый взгляд. Знаете ли вы, что каждую сцену снимают несколько с разных ракурсов? Общий план, крупные – героев, чтобы фильм не казался камерным и статичным.  И это не считая дублей неудачных, которых может быть сколько угодно. Я участвовала в трех сериалах, один из них — «Маша в  законе-2». Более, того у меня была целая роль – секретаря зала суда.  Каково же было разочарование, когда  при монтаже остался только выход из кабинета…  длиною в три секунды.

 

Подобный случай был и с моей соседкой по комнате, которую пригласили в передачу «Семейные тайны»  на роль подруги главной героини.  Там тоже не было сценария, как и в «Часе суда», только поставленная задача. Приятельница очень волновалась, репетировала какие-то реплики (ее героиня должна была убедить подругу не разводиться с мужем), даже взяла меня с собой на съемки в  кафе. Я ждала в машине, поскольку пройти не разрешили. Через пять минут подруга вышла. «Сняли, как мы сидим за столиком и болтаем, потом то же самое с другого ракурса. Все!». Она укладку делала, красилась… В  итоге в кадре была видна только  ее челка и склоненная к подруге голова, а закадровый голос сообщил, что героиня встретилась с подругой, а та убедила ее не разводиться с мужем. Зато 800 рублей заплатили.  Что ж, лучше  такая сумма за пять минут позора… ой, работы, чем съемочный день в массовой сцене,  где нельзя есть виноград.

 Покатали на стуле начальника — получили деньги

 

Самыми веселыми были съемки программы «Дорожные драмы». Там я изображала подругу героини на корпоративе. Четыре часа мы изображали развеселых подвыпивших офисных сотрудников: танцевали без музыки, ели апельсины, пили из фужеров лимонад, потом катали «босса» на стуле по коридору. Вот всегда бы так было!

 

Минутка мотивации

 

Многое зависит от везения. Я все-таки сыграла главные в коротком метре. Ну, на память. думаю, для человека  неидеальной внешностью и без актерского образования — уже неплохо. Потом решила стать кинодраматургом, но это совсем другая история.

То, что вчера было недостатком, может стать «фишкой». Властителями умов всегда становились люди, которые позволяли проявиться неповторимым качествам своей души. Развивая индивидуальность, они ста­новились законодателями мод, задавали тон, создавали новые течения. Короче, дерзайте, если хотите. Только на «Огоньки» не советую, нет-нет.