КРУТО Я ПОПАЛА НА ТВ!!!

УЛЬЯНОВСКАЯ ДЕВУШКА НА СЪЕМКАХ


Элла ЖЕЖЕЛЛА

Моё  ухо мелькнуло в «Минуте славы»,  а после того, как моя фигура в бежевом платье мелькнула в эпизоде сериала «Маша в законе»,  я вздохнула  спокойно:  осталась в                                                                                                  анналах истории кино!

 

Идея пойти на съемки пришла в мою буйную голову в период поисков работы в Москве, куда мы перебрались с подругой. Первое время нам   не слишком везло, деньги таяли, а работодатели  медлили с решением.

Впрочем, нет. Зачем лгать? Формально, конечно, все было так, как я описала выше: да, приехали покорять столицу, работу никто не предлагал, вопреки фильмам, где провицниалок ждут толпами владельцы западных компаний, сразу увозя с собою в Англию на стажировку. Но было кое-что еще. Честолюбие. Неразбавленное, детское, может, наивное.

Наверное, многие девчонки – красавицы и простушки,  школьные королевны и аутсайдеры, хранят где-то в уголке сердца эту милую  мечту: именно их лицо в толпе выхватывает   взыскательный взгляд кинорежиссера. Он подбегает  и предлагает роль в кино.

-Что вы! – говорит девчонка. – Я же не актриса!

-Но у Вас такое интересное лицо!

-Я же самая обыкновенная!

-Нет, в Вашей обыкновенности есть шарм. Это – лицо века, выражающее его необычность в посредственности.

Как-то вот так. Пафосно, но и просто.

Я набрала в Интернете «съемки в кино, массовки», и мне открылось несколько сайтов с предложением такой работы. Оплата – 400-500 рублей за программу. Съемка в передаче в качестве героя – 1000-2000. 


Неплохая подработка! Может, это – шанс? И мы с соседкой позвонили по указанному на сайте номеру, дабы записаться на   программу.

 

«КРУТО, ТЫ ПОПАЛ НА ТВ», ПОМНИТЕ ПЕСЕНКУ?

 

На самом деле, запись телепередач -    процесс довольно скучный. Обычно сбор зрителей часов в 8-9 утра. Они ждут часов до 12, пока установят освещение, приедут ведущие, только тогда начинается запись … часов до 10-11 вечера. Оплата, как правило, 400-500 рублей. 

Если у вас гипертрофированное Я, вы неуверенны  в себе и т.п. лучше не ходите на съемки. Перед тем, как начать, зрителей рассаживают по пресловутой методе: кто симпатичнее - вперед, кто менее понравился бригадиру – назад. Поскольку многие из них сами неудавшиеся актеры, «отбор»  они ведут с каким-то садистским  удовольствием. Особенно запомнилась Светлана. Она стояла над  гудящей толпой и, впадая в экстаз от собственной значимости,  постанавливала: «Вот вы, такая симпатичная, вперед, а у вас ноги кривые – назад». Труд, на мой  взгляд, совершенно бесполезный, ведь зрителей почти и не показывают.


КТО ХОДИТ НА МАССОВКИ?


Как правило, молодёжь, вроде меня, из желания подработать, пенсионеры – ради интереса.  Несмотря на всю затянутость, мне процесс понравился. Атмосфера, какая-то особенная, истеричная, вечное движение, знакомства… Вот вы – друзья, общаетесь, а после съемок расходитесь навсегда, забыв о том, что за время ожидания узнали друг о друге все. Люди с упоением обмениваются контактами, телефонами бригадиров.

Случалось  и «кидалово»: на сайте указано – съемка с 9 утра  до 10 вечера, оплата 400 р. Но потом зрителям говорят: «мы задержимся до 12. Кто хочет – уходите, но денег не получите».

Самый вопиющий случай был на «Голубом огоньке», где была моя знакомая. Актеров массовых сцен задержали до 3 часов ночи. За переработку доплатили,  но метро уже не работало. Одни спустили весь гонорар на такси, другие стройной колонной  пошли к вокзалу, дабы дождаться открытия метрополитена.

Зато программа получилась красивая, зрители – нарядные и веселые (еще бы, если вокруг ходят бригадиры: «А ну, вставай и улыбайся!»). И какая разница, что осталось за кадром?  

ФАКТУРА-ДУРА


Иное дело – кино. Мне удалось побывать на съемках двух фильмов – «Фарфоровая свадьба» и «Сделано в СССР».


И кофе с чаем было, и общаются с актерами массовых сцен уважительно, и не задерживают допоздна, оплата своевременная.

Полудетская фантазия – меня замечает взыскательный взгляд в толпе, и я получаю роль – рассеялась быстро. Не буду утверждать, что в кино берут только по блату.  Я так и думаю, но, если скажу, меня тут же упрекнут в  зависти те самые блатные: «Просто у  тебя нет таланта, физиономией не вышла, а я добилась бы успеха  и без помощи папы-режиссера, но он у  меня есть! Впрочем, и папа снял меня лишь потому , что я  показалась ему талантливее 10 000 претенденток».

 

Кастинги в кино проводятся регулярно, но желающих без актерского образования даже не рассматривают, что справедливо.

 

Иногда возникали приглашения на кастинг в рекламу, групповку в сериал (одна реплика), эпизоды. Это и по деньгам выгоднее, и крупный план гарантирует. Тем не менее, конкуренция велика. И потом, если посмотреть объявления на этих сайтах, чаще всего вы найдете: «…требуется КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ (или модельной внешности) 18-25». Правда, несколько раз мне попадались сообщения о поиске «интересных лиц». Складывалось все одинаково: приезжаешь в условленное место, выходит мальчик-бригадир лет 19, осматривает с головы до ног и выносит вердикт: «Вот вы останьтесь, а ты иди подальше». В объявлении указано: «нужны новые, интересные лица»,  но глаза загораются только при  виде мисс 90-60-90:  «Мы не можем упустить такое лицо» Кастинг окончен.

 Часто слышала надменное: «Если бы в тебе  была индивидуальность, заметили бы, невзирая на немодельную внешность». Хм, сложно судить о себе с этой точки зрения, одно могу сказать точно: и ОНИ (бригадиры, ассистенты по подбору актеров) едва ли могут,  ибо  мне  не удалось продемонстрировать свои способности. Первоначальный отбор ведется по фото, только потом  одобренных особ приглашают на кастинг, уже из них выбирают счастливицу.  Талантливейшую из красивейших.  Если ты не красавица внешне, забудь. Никто не станет искать в твоих  чертах лица «индивидуальность» и «особенность».

По крайней мере так происходит выборка из НЕПРОФЕССИОНАЛОВ, людей, которые, подобно мне, не учатся в театральных ВУЗах. Должно быть, у вторых другая система и кастинги другие,  но  об этом  я не знаю.

Иначе обстоит дело на программах «Час суда», «Судебные страсти». На кастинг приходят все желающие, им дают разыграть роль («я в предполагаемых обстоятельствах»).

 

Вот тут редактора лично  слушают и смотрят каждого. Правда, фактура, опять-таки,  дура, потому единственное, что мне предлагали, учитывая возраст и внешние данные, роли наивных и милых романтичных барышень, хотя темперамент мой предполагал другое.    За участие в проекте в роли ответчика мне заплатили 1100!

Вскоре мы с соседкой устроились на работу, необходимости ходить на массовки уже не было, интерес  убавился. Разве что иногда мы посещали  политические программы – и занятость не полный день, и воочию интересных людей увидеть.

 

МИНУТКА НАЗИДАНИЯ (ДЛЯ ОПТИМИЗМА)

 

Не буду  абсолютизировать свой жизненный опыт.  Хочу закончить оптимистично.Все зависит от везения. То, что вчера было недостатком, может сегодня стать «фишкой». Властителями умов всегда становились люди, которые позволяли проявиться неповторимым качествам своей души. Развивая индивидуальность, они впоследствии становились законодателями моды, задавали тон, создавали новые течения.