Пошалила на 10 000: шантаж в интернете

 Элла Жежелла

 Фото: pixabay.com

 

Одинокая Полина Т. познакомилась по интернету с горячим Альбертом, тот предложил «пошалить» в скайпе. Она согласилась. После непродолжительного веселья, увы, звонок оборвался. Через некоторое время женщине пришли пикантные скрины с экрана — все подробности «шалостей» Полины на камеру.  Альберт  потребовал заплатить некую сумму, чтобы эти снимки не распространялись дальше. "Удалять свою страницу в социальных сетях поздно". Мошенник заверил, что предварительно снял все необходимые данные о друзьях, только потом раскрыл карты.

 

 

Тут, конечно, некоторые читатели могут брезгливо фыркнуть: «Самадуравиновата». Мол, была бы дамочка  умной — не предстала бы в  "костюме Евы"  пред малознакомым мужчиной  в интернете.

Однако  шантаж  — уголовно наказуемое деяние, вне зависимости от коэффициента интеллекта и доверчивости жертв, их пола и возраста.


Как правило, есть два сценария:

 

1. Потерпевший соглашается с предъявленными требованиями и послушно все оплачивает.  Тут  все зависит от «порядочности» мошенника – он может продолжать шантажировать человека или оставить его в покое.

 

2. Если же пострадавший отказывается платить, злоумышленники без всяких угрызений совести выполняют свои угрозы.

 

Альберт  оказался «порядочным»: одноразового платежа от Полины (в размере 10 000 целковых)  ему хватило, большего он не требовал.


Если такая ситуация произошла с вами, ни в коем случае не поддавайтесь страху и угрозам! Мошенники  как раз и  рассчитывают на то, что вы в первые же минуты под влиянием страха переведете им деньги.

 

Регина А. отреагировала  нестандартно. В ее случае постарались неизвестные, взломавшие   телефон, в котором хранились пикантные фотографии девушки, а потом затребовали определенную сумму за «право хранить молчание».

"Шантажист ожидает от вас дрожащего ужаса: «Ой, ой, что угодно сделаю, только не выкладывайте!», - поделилась Регина. - Я же лишь ответила:  "Да мне наплевать, рассылай, что там люди не видели?». Ответ  его\её обескуражил. Кстати, фотки этот злоумышленник так никому и не разослал. Конечно, если бы угрозу исполнили, было бы крайне неприятно, что незнакомые люди увидят меня… в  костюме Евы, но лучше, чем «кормить» шантажиста без конца. Кто знает, сколько еще денег он(а) потребует, пока терпение твое не иссякнет".

 

Действительно! Разошлют знакомым, и вот что? Половина получателей проигнорирует сообщение от незнакомца, удалив его сразу. Некоторые  специально вывешивают фотографии без одежды, лишь бы подписчиков заинтересовать, а всё равно никто не смотрит. 

У каждого свои заботы, мысли, семьи, потому чужие прелести меркнут по сравнению с ними.

 

Даже если кто-то из знакомых начнёт подкалывать — это станет лишним поводом отфильтровать ненужных людей.

 

Мошенники отправят снимки на работу? Но как они узнают, где вы трудитесь?  

Впрочем, этот пункт действительно серьёзный. Репутации может повредить.

 

Так реально ли все же привлечь мошенника к уголовной ответственности за шантаж? 

 


Юрист Дмитрий Щеглов разъяснил ситуацию:

 

"В УК РФ шантаж не выделен в отдельную статью. Такой вид правонарушения подпадает под норму статьи 163 «Вымогательство».  Данное преступление является достаточно тяжким и наказание за него от четырех до восьми лет лишения свободы".

 

Попробуйте потянуть время и узнать побольше о шантажисте. Деньги, которые потребуют с жертвы обмана,  будет необходимо отправить на какой-то счёт (номер телефона, банковская карта, кошелек с электронными деньгами). Во втором случае вычислить владельца карты проблемой не будет, что же касается номера телефона или электронных денег, здесь придётся контактировать со службой поддержки соответствующих юридических лиц. При большом желании добиться справедливости – вполне посильная задача.

 

Чтобы зафиксировать факт преступления, вам необходимо обратиться в ближайший орган МВД России, заявление обязаны  принять в любое время дня и ночи. Есть вариант подать заявление в электронном виде через сайт МВД по вашему региону (городу), так будет даже проще. Вам не нужно никуда идти или ехать. Просто заполните необходимую форму, укажите свои реквизиты и контактные данные. Заявление, поданное в электронном виде, будет распечатано в органах внутренних дел. Работа с ним будет вестись точно так же, как и с заявлением поданным непосредственно в отделении полиции.

После того как ваше заявление будет зарегистрировано, оперативный дежурный  части должен  принять меры неотложного реагирования, о чем в дальнейшем он обязан доложить руководителю (начальнику) территориального органа МВД России. Рассматривать ваше заявление станет следователь или дознаватель , и по результатам рассмотрения будет принято решение:

О возбуждении уголовного дела;

Об отказе в возбуждении уголовного дела;

О передаче вашего заявления по подследственности.

 

Если вам отказали в возбуждении уголовного дела по непонятным для вас причинам (выносится соответствующее постановление), вы всегда сможете обжаловать данное постановление в порядке подчиненности, начальнику органа МВД, в прокуратуру или в суд.

 

А нам добавить нечего, кроме пожелания быть бдительными.