«Ненормальные старушки»?

Элла ЖЕЖЕЛЛА

Говорят, с годами амбиции утихают. «Слишком много хочешь, в твои годы планка снизиться должна».  Только это как-то  нелогично. По обывательскому мнению: взрослее = умнее, но если сие так, то  амбиции только возрастут. Вместе с потребностями. Да и планка точно не снизится.  Верно?


Моя учительница по труду любила рассказывать нам, девятиклассницам, о том, как одна ее подруга мечтала жить в Америке, переехала туда, теперь моет унитазы, к ней относятся, как к «второму сорту».  «А еще одна ученица мечтала стать «звездой»,  как некоторые из вас, теперь - уборщица». Короче, все, кто многого хотел – унижены жизнью и несчастны, и только она не хватала звезд с неба -  желала быть училкой труда, и стала ею. И мы, юные и звонкие, должны бы заранее поумерить свой пыл и губу не раскатывать, ибо абмициозных жизнь наказывает. Сколько ограничений, блоков нам ставят еще в раннем детстве!   

Юность. Вы не можете уснуть. Брезжит  Мечта. Например, о славе. Появляется особый привкус, обжигающий и терпкий. Вы делитесь ею с кем-то. Взрослые  одаривают снисходительным смешком: “Твои мечты глупы и наивны. Вот  станешь старше, выйдешь замуж, родишь, да осознаешь, какой дурой ты была…», дальше продолжать не стану, ибо противно.  Всегда удивлялась, когда  так говорили:  неужели зрелость зависит от того, насколько низко ты себя ценишь?  Амбиции у  женщин возникает лишь из-за отсутствия мужика рядом?  Если даже родился ребенок, то женщина перестает быть человеком и ей вообще ничего больше не надо?

И сейчас, когда мне двадцать семь и я  говорю о своих мечтах, некоторые смотрят на меня, как  на умалишенную. Мол, взрослая тетенька, а несет полную чушь. «В твои годы надо хотеть…». Понятно, чего. Замуж, там, детей.


Причем   неважно, с кем вступить  в брак, лишь бы  по дому ходили треники, а выбирать-де не положено.

Мне думается, за пафосными «я стал мудрее и теперь хочу иного», «мои ценности изменились, раньше я  мечтала о славе, а теперь радуюсь, когда мой муж приходит трезвым» кроется бессилие что-либо изменить, а фраза: «Я больше не хочу» - всего лишь попытка убедить самого себя.  Не удалось ничего достичь – так скажи, что стал мудрее и отрекся, да и не очень-то хотел.  

Короче, «старушки ненормальные», не сдаемся! Все равно в глазах общества краше выглядеть не станем, если признаем их правоту.

Эх, где моя любовь? Подайте мне славу в мои 27 при широком носе.

И за алкаша Федю без передних зубов не пойду.Бе-бе-бе. Упиваемся своей «незрелостью».