И НАПОЛЕОН БЫЛ ЛЮЛИКОМ

ЭЛЛА ЖЕЖЕЛЛА

 

Вы не можете уснуть. Брезжит Мечта. Например, о славе. Появляется особый привкус, обжигающий и терпкий. Вы делитесь своей мечтою с кем-то.... Ровесники комментируют цинично: “Вот, долбанутый!”. Взрослые одаривают снисходительным смешком: “Твои мечты глупы и наивны.

 

Станешь старше и поймешь, что у тебя ничего не выйдет”. «Как будто «зрелость» зависит от того, насколько низко ты себя ценишь!» - думаете вы. Моя учительница по труду и вовсе говорила всем амбициозным школьницам: «Да унитазы ты будешь мыть! Много хочешь – мало получишь Надо оценивать свои шансы реально».

А почему, собственно, вы должны с самого детства ставить для себя своеобразную «планку», выше которой «подняться невозможно», только потому, что так считают скептически настроенные люди из вашего окружения? Впрочем, столкнувшись с двадцатью подобными комментариями, некоторые наверняка решат, что лучше держать мечты при себе. Во многих случаях они просто «разбиваются о мыс реальной жизни».

И вот, спустя некоторое время, человек с амбициями начинает говорить, что он их, якобы, “перерос”: «Теперь у меня другие ценности. А детские мечты – такая ерунда, самому смешно!» У многих с годами меняются приоритеты, отсекается наносное.

 Ужасно, когда за этими словами кроется бессилие что-либо изменить, а фраза: «Я больше не хочу» - всего лишь попытка убедить самого себя. До чего неприятно! Получается «они» были правы!

 Кто чаще всего говорит: «Оставь иллюзии?» В основном, те, кому удача не улыбнулась. Но то, что у дяди Васи не получилось стать прославленным писателем, не значит, что и у вас не выйдет, как бы он вас в этом не убеждал, абсолютизируя свой печальный жизненный опыт. Да, пока вы – просто Катя. И что? Кто предполагал, что Наполеон станет тем, кем стал? Он тоже был просто Люликом. Или как там, во Франции, уменьшительно называют мальчиков по имени Луи?

На протяжении всей жизни человеку, пытаются вну­шить, что успех, богатство, слава — это удел «избран­ных», к которым он, конечно, «не принадлежит». Те, кто в это не поверил, по­лучает всё вышеперечисленное.

Насчёт «», и «там один блат». Да, в кино, например, куда ни глянь - представители династий. Но и это не повод улечься на диван, сказав: «Ну, всё. Мне путь закрыт, ведь я не дочь Михалкова». Есть и другие примеры. Например, Наталья Водянова, нижегородская девушка из бедной семьи, далёкая от стандартов классической красоты, стала звездой мировых подиумов. Это аргумент для «доброжелателей», говорящих что-то, вроде: «Посмотри на себя в зеркало! У многих красавиц ничего не получалось, а у тебя и подавно».

 То, что вчера было недостатком, может стать «фишкой». Вам нравятся произведения гениев искусства, науки, кино? Вы можете стать одним из них. Произведения талантливых людей вам нравятся именно потому, что они рождены его душой. Многие признанные режиссёры говорят: «Я снимал, прежде всего, для себя. То, что было бы интересно мне. Самовыражался». Властителями умов всегда становились люди, которые позволяли проявиться неповторимым качествам своей души. Развивая индивидуальность, они, впоследствии ста­новились законодателями мод, задавали тон, создавали новые течения.

 Брезжит «странная» мечта? Пусть. А чем она станет – достигнутой целью или всего лишь воспоминанием с ностальгическим оттенком - никто не может знать.