КРИК ДУШИ

На странице КРИК ДУШИ:

ПОЧЕМУ Я ЗАВИДУЮ ЮЛЕ

ИДИТЕ ВЫ ,,,В ГАЗЕТУ!

НИКТО НЕ ПРИДЕТ В КРАСНОМ!

НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ КРАСОТКОЙ И НЕ ХОЧУ!


ПОЧЕМУ Я ЗАВИДУЮ ЮЛЕ...


Элла ЖЕЖЕЛЛА


Если честно, я  немного завидую своей приятельнице Юльке. Или восхищаюсь ею? Не могу разобраться в гамме чувств.


-Чему там завидовать? – удивляются некоторые. - Она же 2 года встречалась с мужчиной, который женился на другой!

Юля преподносит эту историю по-другому:

-Наверное, девка специально это подстроила – опоила, окрутила, «залетела».

-Но они в браке уже полтора года, а детей у них нет, - ехидно говорят «добрые» люди. -  Значит, все же, не по «залёту».

-Она могла и обмануть его, что ребёнка ждёт. Ну, не верю я, что мой ненаглядный променял меня  на эту… Я же уникальна! Яркая женщина! Наверное, до сих пор меня любит. Страдает. Мне его  даже жаль, потому что я-то уже давно ничего не чувствую к нему.

Недавно  Юля пошла  в гости к знакомой со своим новым  возлюбленным. Посидели, выпили, заболтались… ррраз -  и молодой человек исчез из поля зрения.

 Его застукали в соседней комнате, где он страстно лобзался с одной из пьяненьких развеселых гостий. Все были возмущены. Только не сама Юля.

-Я знаю, почему он это сделал, - с какой-то затаенной нежностью сказала она. – Просто, наверное, понял, что  слишком сильно в меня влюбляется. Хотел ощутить себя независимым, доказать, что еще способен интересоваться другими девушками. Дурачок.

Правда, после изгнания с позором с вечеринки, молодой человек больше Юле   не звонил. Это заставило ее переживать:

-Как же он без меня?  Наверняка  понял, что  я - уникальна, яркая женщина, таких больше нет,   но боится моей реакции, страдает. Сама, вот, ему позвоню.  Не люблю, когда из-за меня страдают.

Как-то мы вышли прогуляться. Навстречу шел пьяный мужик.

-Ого, какая  большая задница! – бестактно  воскликнул он, увидев сочную Юлю, и, спотыкаясь, поковылял дальше.

-Видела? – толкнула меня в бок приятельница. – Я ему понравилась.  Вот, вечно так – все в меня влюбляются, когда я  не хочу отношений. Бедный мужик, даже сочувствую ему.

Что ни говорите, я все равно   завидую Юле. И восхищаюсь ею.   Яркая женщина!

ИДИТЕ ВЫ...В ГАЗЕТУ

Элла ЖЕЖЕЛЛА

Первый вопрос ко мне звучал с нескрываемым сарказмом:

-А почему  волосы такие яркие? -

-Мне так нравится!- растерялась я.

-Что, подростковый  возраст? Эксперименты с внешностью… Просто Мальвина!

 

-Яркость не зависит от возраста, - ответствовала я (это была потуга на философствование).

Работодатели  мне все равно не перезвонили, что и понятно. Солидная компания, один из лидеров на рынке. Зачем им девица с малиновым колорированием, когда есть другие, больше соответствующие их пониманию об эстетике? Я снова  с тоской вспомнила о тех временах, когда работала журналистом. Чем мне нравилась эта профессия  - своей демократичностью. Полный простор фантазии, никаких унылых дресс-кодов (если, конечно, речь не идёт об официальных мероприятиях). Впрочем, требование ассимилироваться среди офисного планктона - лишь один из немногих подводных камней, с которыми я столкнулась, решив  уйти из профессии.

 

 

ЖУРНАЛИСТИКА УМЕРЛА?

Местная газета, в которой мне довелось трудиться несколько лет, агонизировала и хрипела несколько месяцев. От молодых авторов требовали сенсаций:

- У нас читателей не остается!

Где бы найти неординарные события в провинции? Разве что устроить массовый протест против внедрения технического прогресса,  путём массового выбрасывания ноутов из окна. Ведь благодаря Интернету,  автором теперь может стать любой человек. Увидел-снял-выложил   – вот тебе и сенсация. В  оперативности предоставления данных с Инетом конкурировать невозможно.

Вскоре молодых журналистов и вовсе вывели за штат. Прочие издания жили  лишь  потому, что не освободились места на кладбище творческих идей – устраиваться  туда было бессмысленно, к тому же, сокращения были повсеместными. 

 

 «ШТАТНЫХ ЕДИНИЦ НЕТ»

Чуть позже я перебралась в столицу, попробовала устроиться там. Чтобы стать копирайтером или журналистом в серьезных изданиях, требовалось высшее образование, солидный опыт, возраст от 25. Несмотря на   наличие более 150 публикаций, возраст оказывался решающим фактором. Впрочем, заработанная плата не радовала. В мелких газетах «все места заняты», штатные  авторы не требуются.  Фриланс? Многие живут этим, но мне, приезжей, эта перспектива сказочной не казалась. Для того чтобы оперативно «поставлять сенсации» или аналитические статьи, нужно иметь свои источники, коих у меня не было. В одном небольшом издании была более удобная для меня система: газета была ежедневной, задание давал редактор. Не надо было ломать голову в поисках темы.  Мне надлежало описать приезд известного певца. Для этого пришлось встать в 6 утра, чтобы добраться из Подмосковья до шикарного отеля, где исполнитель давал пресс-конференцию.  Статья была написана в тот же день и отправлена редактору. В 13:00. Та пожаловалась, что я-де слишком медлительна для автора ежедневного издания. Разумеется, то, что у меня дома нет Интернета, - её не касается. Кон-ку-рен-ци-я.

Подрабатывая фрилансом, за съемную квартиру не заплатишь.  

 

 ПОЭЗИЯ И КРЕСТ

 

Несмотря на то, что я окончила курсы референтов, и опыт на данной позиции у меня был (небольшой), стоило узнать, что в моем послужном списке была работа в газете, следовала масса вопросов:

-А почему ушли?

-Не хотите ли в журналистику?

-А не будет  ли вам скучно?

В мои разумные (надеюсь) доводы о необходимости в смене деятельности, о том, что творческая жилка ,ну,  никак не помешает работать секретарём,  никто не вслушивался. Вердикт: «идите в газету, вам это ближе», по пути снабжая размышлизмами на тему «если есть талант, вы найдете работу и в Москве, даже если вы моложе 25, и «вышки» нет, главное верить».

 Сделав вывод, что творческая жилка – это клеймо, несмываемое, бросающее тень на репутацию, что журналистов считают  чудиками, витающими в эмпиреях или  потенциальными алкоголиками, я стала тщательно скрывать свое «страшное» прошлое, как нечто постыдное. В  качестве увлечений в очередной анкете указывала стандартное: «отдых на природе», «чтение художественной литературы» (но никак не ее создание!).

 

Благодаря скорректированному резюме мне удалось найти работу секретарем-диспетчером. Дресс-код. Белый верх. Черный низ. Терпимо, многие так живут.Единственное, что мне мешало начать новую жизнь – яркий цвет волос и пирсинг в носу. Вопросов было много.

 

-А зачем пирсинг? Вам что, 16? Вы уже не в  том возрасте, чтобы самовыражаться посредством одежды. Ощущайте себя, как хотите, а колечко из носа извольте вынуть. Нет, что вы, мы не можем требовать, но…

В отделе меня так и звали «Мальвина», добавляя:

-Да она ж бывшая журналистка, - с налетом снисходительности.

 

В общем, не вняв Макаревичу, что «однажды мир прогнется под нас», пришлось поменять масть. Рыжий – на сдержанно-каштановый.  Когда-то в школе я активно  выступала против тех, кому не нравились мои фейс, манера одежды и поведения, и, когда меня звали «ниферкой» даже радовалась, ибо  было настроена на вызов.Но школа давно закончилась.

 

Я  сижу в офисе, печатаю приказ об увольнении, но периодически смотрю в окно… Там – свободна, навечно утраченная, так  и не  став приобретенной. Скорее, мечта о ней и тоска оттого, что, став взрослым понимаешь, что лучше синица в руках, чем химеры и рассуждения о них.

 

Вроде бы, все хорошо. Но что-то не так…  совсем не так...


НИКТО НЕ ПРИДЕТ В КРАСНОМ!


Верона БЕЛАЯ

Ниночка была поздним ребёнком в обеспеченной семье.  Она перешла в школу в десятом классе. Первое время Нина была любимицей в коллективе –  восторженный белокурый ангел с голубыми глазами, облачённый  в дорогую одежду. Как оказалось, Ниночка  абсолютно несдержанна в своих эмоциях.  Стоило  кому-то «не так посмотреть», или «не то сказать», она начинала рыдать – самозабвенно, по-детски, вытирая глаза кулачками. Поводы находились каждый день: чьё-то сочинение признали лучшим, а Ниночка считала, что самая талантливая – она, и так далее. В школу постоянно наведывалась её мама – растолковывала учителям, что Ниночка – особенная. С ней надо разговаривать, тщательно подбирая слова, обязательно хвалить на каждом уроке, иначе девочка расстраивается!  Ребята окончательно уяснили для себя, что Ниночка -  «девушка с приветом». Над ней  стали посмеиваться. Тогда в школу заявился и папаша – собственноручно отлавливал тех, кто обижал Ниночку, грозя «набить морду».

От греха подальше, с ней просто перестали общаться.  Ниночка не переживала - она знала истинную причину бойкота: девчонки завидуют её красоте, модной одежде, а парни сознают, что никогда не смогут ею обладать. По крайней мере, так говорила мама…

Незадолго до выпускного мы с девчонками обсуждали, в каких платьях придём.  Я накануне купила облегающее красное.  Стоило мне об этом сказать, как Ниночка  разрыдалась: «Ты не можешь! Потому, что я тоже хочу надеть алое платье! И я хочу быть в красном одна!». Вечером мне позвонила её мама. Женщина на полном серьёзе внушала, что я не должна приходить в красном платье, дабы не расстраивать её доченьку!

-Она что, запатентовала этот  цвет? Почему я  должна идти у вашей дочери на поводу?

На выпускной Ниночка пришла в лимонном.  Её мать не преминула подплыть ко мне, и пообещать, что меня обязательно накажет Бог – за то, что я-де разрушила мечту её дочери блистать в красном платье: «Ты сделала это из зависти!»

После школы я ни разу не видела избалованную «принцессу»,   но до меня доносились отголоски её жизни.  Она вышла замуж за однокурсника Пашу.  Через полгода он сбежал от Ниночки… в армию. Жить с ней, по его признанию, было невыносимо: «Она требовала подарков на каждую неделю совместной жизни. Если я забывал, устраивала истерики, била посуду, потом убегала жаловаться родителям.  Её мать постоянно  проводила со мной «задушевные» беседы», инструктировала, как находить подход к Нине».

Девушка сменила несколько мест работы, - нигде не прижилась. С её капризами мириться не хотели, а папочку на разборки посылать уже как-то несолидно. Как было бы замечательно создать сценарий под названием «Собственная жизнь», и заранее расписать все реплики. Потому, что непредсказуемые люди всегда говорили не то, что хотела «принцесса», и не так. Она  всегда с радостью бежала домой, где всё иначе.

И видится мне картина: идут по улице старички лет под 90, ведя за руку 50-летнюю женщину, Нину, одетую в цветастое платье. Мимо проходит её ровесница в таком же. 50-летняя Нина начинает истошно рыдать, а родители гладят её по голове морщинистыми руками: «Ты – особенная. Ты – лучше всех».

Это не смешно. По-моему, очень страшно.


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Юленька (Суббота, 29 Август 2015 09:29)

    У нас в классе то же есть такая девушка. Вечно рыдает плачет мама ей еду носит. а ей 16 лет уже. Просто смотреть неприятно. Так и хочется сказать, что в жизни не все и не всегда будут ей слезы утирать. Неприятно просто. Отлично написано, с сарказмом!


НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ КРАСОТКОЙ... И НЕ ХОЧУ!  


Маргарита (17 лет)

С места в карьер. Я не считаю себя красавицей .   Тем не менее, то, что я не целуюсь со своим отражением в зеркале, вовсе не говорит о наличии неизлечимых комплексов. Льщу себя надеждой, что я – просто такой вот адекватный человек, который оценивает себя объективно.

Знаю свои недостатки, не забывая и об имеющихся достоинствах.   Тем удивительнее некоторые пассы в мой адрес. Поясню. Иногда хожу по клубам, нравится мне это дело.   Некоторые люди обязательно спрашивают:

 -А ты с кем-нить познакомилась?

Я отвечаю:

-Нет.

 -Почему?

Вопрос, конечно, интересный…   Можно разразиться тирадой на тему: «А оно мне надо, вы спросили?», или «в нашем мире не так легко найти СВОЕГО человека, да и не ищу его, если откровенно», но  я отделываюсь какой-нибудь глупостью, вроде:

-Ну, вот так… Не знакомятся со мной, - разумеется,   с иронией, которая мне присуща. 

Блин, отныне буду отвечать «Иди ты… далеко и надолго!» - потому, что в итоге этим и заканчивается! Теперь то, о чём я должна «закончить». Всё оттягиваю время, поскольку неприятно! Итак. Последствия оброненной глупости: -Ах, ох, ух, у тебя комплексы! – далее следует монолог на тему, как она (как правило, сим грешат девочки) избавилась от своих собственных ещё в школьные годы – чувствовала себя распоследней мымрой, была прыщавенькой, кривозубенькой, но потом… о, она подошла к зеркалу и сказала: «Я – самая красивая», и… стала такой. Ну, пусть чисто внешне это почему-то незаметно – такая же прыщавая зубы не выровнялись (какая же я гадкая!), но мужики как начаааааааааали к ней клеиться, проходу бедняге не давали! – И тебе надо себя полюбить, Рита! – на этой фразе глаза, как правило, начинают странно поблёскивать. – Вот просто скажи себе: «Я – лучше всех», и жизнь изменится, уверяю! Меня эти монологи. Не люблю… стоп. Что уж греха таить – НЕНАВИЖУ непрошенные советы. А большинство людей, как правило, любят поговорить о своём бесценном жизненном опыте. Когда я попробовала объяснить, что мне, в общем-то, эти психологические лекции ни к чему, следовало безапелляционное: -Не спорь! Я же вижу! Ты себя не любишь! А ты должна чувствовать себя подарком по жизни… - и снова нудотина о важности самооценки в жизни современной девушки. Знакомая ситуация? Иногда у меня возникает нехорошее ощущение, что у большинства так и остался комплекс неполноценности, поэтому они вдохновенно ищут себеподобных. Почувствовали слабину – не слишком Рита в себе уверена, – ага! Здорово! Значит, есть человек, который находится в той же ситуации, что и они когда-то. О, как клёво, прекрасно и замечательно впарить ему 1000 советов, да ещё и почувствовать себя на его фоне таким из себя умным и уверенным в себе. Вот эти люди начинают смотреть снисходительно. Ну, как же, они уверены, что я себя не люблю, раз не считаю подарком судьбы и второй Меган Фокс. Всё. От них не отвяжешься! -Просто ты красишься неправильно! И причёску сменить не помешало бы. Ты не забыла повторить перед зеркалом: «Я – самая красивая»? Посыл в пешее эротическое путешествие не помогает. -Это у тебя защитная реакция! А я тебе добра хочу! А ты новые тени попробуй! Такой красоткой станешь - ммм! – и с тобой, представляешь, кто-то познакомится! Счастье-то какое! И все эти сентенции таким тоном… будто я – дитя малое, а мне уже давно не 14 лет! Да и тогда мне подобное было не по душе: как-то, за совет: «Ну, исправь нос, там, что ли, а то ходишь, как дура, носатая» -я тааак двинула «премудрому» советчику, что свернула скулу… Да, годы смиряют даже таких отпетых истеричек, как я… Да, да. Помню. Как уже говорила, всегда заканчиваю начатый рассказ. Люди, ощутив себя на коне, потом не отстают, несмотря на все уверения в том, что комплексов у тебя (ну, хорошо, не буду стрелки переводить – у меня) нет комплексов. В итоге приходится прекращать с ними общение. Ибо любое твоё слово считают показателем этих неизбывных комплексов. Так вот, то, что я не считаю себя эталоном красоты, не значит, что я «парюсь» на эту тему. Я знаю о своих недостатках, но жить они мне не мешают. А если ты не воспринимаешь иронию и сарказм – твои проблемы. Не грузи ими и меня. Как-то смотрела фотки со Дня рождения приятельницы. Увидев неудачную фотку, попросила удалить. Она начала артачиться: -Рита, себя надо любить! Что ж это такое? Ну, не нравится мне снимок, и что? Это показатель треклятых комплексов? Даже именитым фотомоделями нравятся не все собственные снимки, ё-моё! Вот просто вымораживает (более подходящего эпитета не подберу, даже стараться не хочу), когда разражаются тирадами, на тему: -Рита, красота – не главное. Главное – душа. Просто поверь в себя… Основная мысль такова (по-моему, она прописана всеми предыдущими абзацами): для того, чтобы быть полноценным человеком, совсем необязательно считать себя ЭТАЛОНОМ. И вовсе я не хочу СЧИТАТЬ СЕБЯ КРАСОТКОЙ. Мне итак неплохо. Всё, вроде. Я не красотка, не хочу ею быть, и комплексов на эту тему у мну нет!

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    ИРИНА (Вторник, 18 Август 2015 10:16)

    Мне это тоже очень знакомо

  • #2

    Колег-офф (Суббота, 29 Август 2015 09:30)

    Понимаю тебя, Рита. Всем девочкам внушают, что они должны быть красивыми стремиться к этому, на самом деле, быть моделью никто не обязан. Но прессовать будут. Девочек-красой, парней - деньгами...