БАБУЛЯ - ИГРОМАН!


Ольга ВАСИЛЬЕВА


70 – ЛЕТНЯЯ БАБУШКА ПОЛЮБИЛА ОДНОРУКИХ БАНДИТОВ


Про 70 – летнюю жительницу Засвияжского района, Фариду Хабировну Тимрюкову, можно сказки рассказывать и легенды слагать.

                     Когда пенсионерке было 28 лет, она познакомилась с кубинцем. Молодой человек, по имени Рауль, приехал в Ульяновск, чтоб стать летчиком. В те времена ШВЛП выполняла перед братским народом Кубы интернациональный долг. Парень был, как картинка, высокий, красивый и очень веселый. Сама Фарида, работавшая в учебном заведении секретаршей одного начальника, тоже была ничего. Будущий летчик не собирался жениться на русской девушке, но роман закрутил нешуточный, Рауль раздавал обещания направо и налево, мол, распишемся и увезу тебя на родину. Молодая женщина развесила уши и не заметила, как забеременела. Будущий отец сделал вид, что обрадовался, но про себя подумал, пора рвать когти. Под видом того, что жениху надо позарез в Москву, чтоб в посольстве Кубы уладить дела с невестой, Рауль укатил из Ульяновска и больше не вернулся. Вскоре у брошенной невесты родился сын Мирослав, не мальчик, а гремучая смесь. Фарида хватила с ним горя, пока он вырос. Потом вроде все уладилось, сын закончил школу, автомеханический техникум и жизнь прошла. И стал для стареющей матери опорой, она уже больше не жалела, что родила Славу, а уж когда женила и пошли внуки, то была счастлива.

Новая демократическая Россия дала Фариде небольшую пенсию и женское одиночество. Она не знала, куда деть свободное время. Однажды, на улице Богдана Хмельницкого, женщина заметила киоск, где продавали лотереи. Купила билетик и неожиданно выиграла небольшую сумму. Пустячок, а для пожилого человека радость. Так и повелось, как только плохое настроение, так пенсионерка шла, куда глаза глядят и покупала то лотерею, то билетик. А уж когда в кинотеатре «Экран» поставили игровые автоматы, 70 – летняя бабушка стала завсегдатаем клуба. Выигрывала понемножку и тут же снова проигрывала. Уходила от «кормильцев» глубокой ночью, когда глаза уже ничего не видели.

Постоянную посетительницу, ставшей в Засвияжском игровом сообществе легендой, вскоре приметили бандюки.

 «Слышь, бабуль, мы располагаем информацией, что да как играть. Если половину выигрыша будешь отдавать нам, то поможем». Азартная Фарида согласилась сразу и пошло – поехало. Однажды сын Слава навестил мать дома и заглянул в холодильник, а там шаром покати. На вопрос: «Ты что сидишь голодная?» - пенсионерка заохала, расплакалась и рассказала правду. Вчера выиграла 30 тысяч рублей, а «крыша» советует: «Не уходи, поиграй еще. Есть перспективы». Она и просадила весь выигрыш, на следующий день получила пенсию и опять пошла в гости к игровым автоматом. Пенсию, как и выигрыш, проглотил моментом однорукий бандит. Ошарашенный сын выслушал эту историю и сразу принял радикальное решение: «Пенсию буду получать сам и покупать тебе продукты, а также все необходимое». Так и повелось в семье, в день пенсии Мирослав бросал все дела, отпрашивался с работы и ехал к матери. Потом они вдвоем ходили по продуктовым магазинам. Деньги Мирослав распределял матери по неделям, однако мелочишко на молочишко все же оставлял. Хитрая Фарида дождется, пока «Жигули» сына съедут со двора и бегом в «Экран». Когда одноруких бандитов ликвидировали, старушка поначалу расстроилась, но потом быстро поняла, что играть можно в другом месте и по другому адресу .Говорят, что бабушка посещает игровой клуб где – то на частной квартире и в ее жизни ничего не изменилось. В съемном жилье вовсю идет игра. И завсегдатаи, простые люди, просаживают последние копейки. Но бабушка Фарида среди них самая старшая и всем игрокам дает советы. Однако часто проигрывает и плачет от ударов несправедливой судьбы.