ВЫ ПОКОРМИЛИ СВОЙ МОЗГ?!

Чем его кормить? Составляя лишь 2% массы всего тела, головной мозг потребляет около 20% всех энергоресурсов, поступающих в наш организм.

 

1. Наиболее питательным элементом выступает глюкоза, извлекаемая организмом из цельных, необработанных продуктов, дающих долговременный эффект. В то время как углеводы из продуктов высокой степени обработки (например, сахар-рафинад) дают кратковременный эффект, после которого следует резкий спад.

Очень полезны для мозга антиоксиданты, находящиеся в овощах, фруктах и ягодах. Очень действенным антиоксидантом служит куркума, потребление которой снижает риск развития болезни Альцгеймера из-за ее противовоспалительных свойств.

Кроме того, рекомендуется пить в умеренных количествах кофе и какао, содержащих соединения, улучшающих состояние сосудов и устраняющих повреждения на клеточном уровне благодаря своим антиоксидантным свойствам. Конечно же, один продукт не спасет, тут необходим взвешенный и последовательный подход к питанию. Кроме того, «подкормить» головной мозг необходимо витаминами и минералами. Особенно ценными витаминами считаются витамин В для укрепления нервной системы и предотвращения ухудшения памяти, а также витамин D, снижающий риск когнитивной деградации. И еще очень важно принимать железо, поскольку именно этот элемент поставляет кислород в головной мозг.

 

2. Следующее правило – учиться, учиться и еще раз учиться.

 

Постоянная умственная деятельность не только смягчает смягчает симптоматику, но и отсрочивает появление самих симптомов за счет так называемого «когнитивного резерва». В ряде случаев высокий уровень образования и постоянный интеллектуальный труд могут предотвратить наступление деменции.

 

3. Не следует пренебрегать сном, ведь именно во время сна головной мозг выполняет очень важную работу по закреплению информации, поступившей через все органы восприятия, при этом удаляя лишние связи. А вот нехватка сна ослабляет внимание, творческое мышление и тормозит обучение. Семь часов сна – самое оптимальное количество для поддержания нормальной работы головного мозга.

 

4. Поддержать работу, проводимую мозгом во сне, может медитация.

 

Она помогает снять состоянии тревожности, снизить стресс, нередко выступающий причиной сбоев в работе организма. Некоторые специалисты полагают, что медитация может способствовать увеличению объема головного мозга в определенных участках коры.

 

5. Наконец, физическая активность.

 

Недавно известный в научных кругах журнал Neurology опубликовал результаты исследования, согласно которому пожилые люди, активно и регулярно занимающиеся спортом, демонстрируют более высокие результаты в тестах на когнитивные способности. Иными словами, их головной мозг оказывается на 10 лет моложе реального возраста. Скорее всего, поясняют ученые, сей факт связан с улучшением мозгового кровообращения благодаря занятиям спортом.