ПРОСТИ МЕНЯ, Я.. или ПЛАТА ЗА               ТО,ЧТОБЫ СТАТЬ НОРМАЛЬНОЙ


Элла ЖЕЖЕЛЛА

 

 

Молчание затянулось. На нее  накатило ощущение приближающейся безысходности.



-Нет, я так не могу, - наконец, сказал Олег,  ошпарив Дарью  взглядом, от которого зашевелились даже волосы на руках. – Не хочу тебя видеть! – он   развернулся и пошел прочь.

Оставил  одну. В темноте. Среди ночи.

Даша шла домой пустынной улице, пытаясь увернуться от  злых бродячих волков-мыслей, собирающихся в стаю, чтобы напасть ночью  и обглодать ее бедный мозг.

 Сама виновата. Или… нет? Голову себе сломала, думая об этом. 

 


 

Когда Олег сделал ей  предложение, она  чуть не  разрыдалась.

Сошлись воедино все  денные и нощные «Господи, неужели я не заслужила?».

До Олега Даша отдавалась страстным, но опустошающим душу чувствам. Потом ей  захотелось стабильности, а не яркости.   Как там в клятве - «В радости и в горести…».

Пусть пылких чувств  Даша  и не питала,  но Олег ей нравился. Он  был приятным, порядочным, целеустремленным. Все произошло так быстро – только познакомились, сразу же последовало предложение.  Они еще не подали заявление в ЗАГС, но собирались сделать это в понедельник. 

В субботу же Олег решил познакомить Дарью со своими самыми близкими друзьями – семейной парочкой.

-Только они немного… того. Ну, странные, - предупредил он.   Мне нравится их откровенность, несмотря на то, что  сам  я и не такой вовсе. Надеюсь, и тебе Валерий и Валерия  придутся по вкусу.

-Ну, сама я слишком обычная. Хоть посмотрю на эксцентриков.

Наверное,  единственной странностью Даши было то, что она стала нормальной.  Слишком. Не страдала анорексией или булимией с модным налетом трагизма, не описывала свои «жуткие» моральные страдания и бесчисленные связи в блогах. Кстати, второго в ее жизни  и не было. Даша не относила себя и к  творческим личностям… Дальше не продолжать? Скучно?

Так вот, кто бы знал, скольких молитв, страданий, метаний  стоила  ей эта «нормальность», обретенная недавно. О, нет, Даша  вовсе не собираюсь кокетливо причитать на тему  «всегда была особенной, неординарной личностью, а таким сложно адаптироваться». Наверное, наоборот. Даша был из тех, кто должен жить спокойной, размеренной жизнью. Наивная особа, живущая по принципу «главное – любовь. Остальное – преодолимо».

Даша  до сих пор просыпалась утром и готова была  плакать от радости, что больше не должна бояться, что вылетит с работы, которая, к тому же, малооплачиваема, что после  вернется  в съемную квартиру с соседом-алкашом. И будет одна, одна, никому не нужная, потому, что у  нее вечно  проблемы, а людям неинтересны «груженые». Либо страдать по очередному черствому мужчине.

Дорого же Даша заплатила, чтобы стать «нормальной».

Замужество должно было стать последним штрихом.

 


 

Друзья Олега – Валерий и Валерия - ей понравились. Поначалу Даша   не поняла, почему  он назвал их странными. Внешне – вполне себе социально-спокойные люди.  Она-то ожидала  увидеть  мужчину с дредами и лысую жену, украшенную  татуировками.

После пары бокалов пришла время «очешуительных», как сейчас говорят (вроде) историй.

-Пожениться решили?  - Валерка повертел в руках бокал. – Не боитесь надоесть друг другу?

-Но мы же не надоели за 10 лет, - заметила его жена Лера. -  Но это потому, что мы – за разнообразие в отношениях.

-О, села на своего любимого конька!  - хмыкнул Олег.

-А я не стыжусь. Считаю, что  это – нормально. В общем, мы с Валеркой практикуем… секс втроем.

Даша нелепо хихикнула.

Похоже, это была любимая тема Валерия и Леры. Потому что они с увлечением рассказали о том, как пробовали первый раз, пригласив знакомого, но ничего не вышло - жена смущалась. Потом уговорили какую-то подругу семьи, и ей так понравилось с ними втроем, что она потом месяц бегала и упрашивала еще.

-Мне сначала нравилось только как «пассив», - вещала Лера. – Ну, приятно, когда тебя хотят мужчина и женщина сразу, а  потом и в активной роли... Так классно, когда партнерша считает, что ты – лучшая в ее жизни… С мужчинами она никогда такого не испытывала. Хотя для меня-то это вообще был первый опыт с девушкой.

Олег слегка толкнул Дарью в бок. Мол, вот о каких «странностях» я говорил.

-Мне кажется, в наше время у всех такое было, - сказал Валерка.

-Не-а, - покачал головой Олег. – Никогда. Не знаю, надоедим ли мы друг другу, но я не могу себе представить, что когда-нибудь мне захочется смотреть, как моя Даша…

-Да и сам не хочу,  - продолжал он. - Пригласить другую женщину в постель к своей – нет, это не для меня!

-Просто у  тебя не было длительных отношений. Десять лет вместе – срок достаточный. И доверие есть, и разнообразия хочется, - уверенно заявила Лера. – Потому попробовать можно, но не волнуешься, что променяют. Хотя я, признаться, во время первой групповухи с девушкой нервничала так… Я все смотрела на нее, думала, что у той грудь больше, задница подтянутее. Боялась, что Валерка уйдет.

-Да мне самому неловко было как-то, когда Лерка так смотрела…

-Ребят, я-то привык, что вы – новаторы, против условностей, - осторожно  начал Олег, - но, может, не стоит так откровенно про эти эксперименты рассказывать?

-Тогда бы  и не знакомил Дарью с нами, - надула губки Лера. – Зануда ты, Олег, и как мы с тобой общаемся?

-Ну, не такой уж. Помнишь, как Олег по юности отжигал? Ооо… Кто там напивался больше всех?

Олег усмехнулся.

- Может, у Даши тоже групповуха была, - предположил Валерий. Олег рассмеялся. -  Правда, вряд ли она в этом признается. Ведь годам к двадцати пяти все становятся «правильными» и «морально-устойчивыми».  Вроде, так и должно быть, но, вместе с тем, отказываться от собственного  опыта это -  как себя отрицать. Было и было. 

-Почему же – «вряд ли»?  - еще Даша была  непьющей. Как все «нормальные, правильные люди». Потому с пары бокалов ее снесло. - Я могу признаться.

Три пары глаз  уставились на нее.

-В смысле? – удивленно выдавил Валерий.

Его жена расплылась в улыбочке и хихикнула.

-Ну, у меня было втроем.

Даша уже пожалела о том, что «развелась» на откровение. Ее, как подростка, поймали на «слабо». Впрочем, на самом деле, давно хотелось кому-то об этом рассказать, но боялась осуждения. 

Она  перевела взгляд на Олега. Он сосредоточенно рассматривал бокал.

-А по тебе и не  скажешь, если честно, - произнесла Лера. – Не,  я-то уверена, что многие подобными вещами балуются, но не ты, Даша.   И как такое случилось со  скромницей?

-Я не всегда была такой… правильной девушкой…

-Люди, нам что, не о чем поговорить, кроме групповух?! – возмущенно подал голос Олег  и осушил бокал залпом. – Мы, люди с высшим образованием, которые были в Италии, не можем найти тем других?

-А причем тут Италия? – подал голос Валерий. – Я еще был по Франции, в Сингапуре…

Олег взглянул на него так, что тот замолчал.

Все резко стихли.

Настроение упало.

Видимо, тем действительно больше не было, потому что до конца вечера все молчали.

 


 

В машине они ехали молча.

Даша понимала – ее откровение вызвало у него негативные эмоции, готовила оправдания, но не находила… не слов, а вины. Это произошло довольно давно, столько чувств было, в том числе неприятных, связанных со страхом, что ее черти будут после смерти в задницу колоть,   что никаких чувств по отношению к тому инциденту  уже не осталось

-А, может, ты это рассказала, потому, что хочешь еще? – вдруг подал голос Олег.

-Чего?

-Ну, втроем. С Валерой и Лерой. 

-Нет уж. Одного раза мне хватило.

-Смогла один – и другой раз получится.

-Вряд ли. У меня с тех пор не возникало таких желаний.

-Интересно, было два мужика или ЖМЖ?

-Ты хочешь это знать?

-Нет! – выкрикнул он, чуть не выкрутив руль.

Таким Даша  его не знала. Впрочем, и он о ней многого не ведал.

- Я жалею, что рассказала.

-Почему? Зато я  рад. Теперь знаю, какая ты.

-Это какая же? – настала ее очередь удивляться.

Олег молчал.

– Я - такая же, какой ты меня знал эти полтора месяца. Абсолютно.  Что, я стала хуже из-за того, что у меня сто лет назад был секс втроем? 

- Я тебя домой отвезу, - сказал он, даже не глядя на свою невесту.

 


 

Даша сама ему позвонила в воскресенье. В конце концов, в понедельник они намеревались ехать в ЗАГС! 

Олег  назначил Даше встречу в их любимом венском  кафе. Сидели, пили горячий шоколад… это давало надежду, что всё ещё может быть хорошо.

Вдруг он резко замолчал, уставившись на Дарью.

Она сразу поняла подоплеку:

-Что, смотришь, представляя, как это было?

-И не понимаю, как ты могла? – спросил Олег.

А ей казалось, он поймет и… простит? Но за что?

«Да, был такой эпизод, но, в конце концов, мне надоело оправдываться! Извинилась раз, два, но сколько можно? Тем более, конкретно перед ним я ведь  чем не виновата! Разве что, перед собой!   Сначала я об этом  и не думала, потом стала бояться, что  меня черти будут в задницу виллами колоть!».

-Слушай, не понимаю, блин, чего ты хочешь? Чтобы я изобрела машину времени, вернулась и отказалась от секса втроем? – не сдержалась Даша.

-Не знаю, - пожал плечами Олег. -  Когда Лера и Валера про свои эксперименты рассказывали, я относился с юмором. Ну, не осуждал. А когда ты сказала, что было… я понимаю, что каждый имеет право на прошлое. Тем не менее, мне просто омерзительно.

«Да, я не святая. За свои грешки  осуждала себя достаточно, хоть кто-то  утверждал, что тот же самый секс втроем нынче – норма.  Наверное, и рассказывала я  об этом кому попало, лишь для того, чтобы меня убедили, что это не очень страшно,  и я не шалавень» - думалось Даше.

И, тем не менее, когда Олег это произнес,   возмутилась.

«Прощать? Меня? В чем-то перед ним виновата?»

-Если честно, я не особо жалею.  Мне понравилось. Очень. Лерка права – приятно, когда сразу и парень и девушка.

-Значит, МЖЖ?

-ЖЖЖ! Нас было три тетки!!! О, просто незабываемый секс! Так что повода жалеть не вижу, повторяю!

Доедали они молча.

Так же, без слов, вышли на улицу.

-Олег, я не понимаю…

Тогда-то он сказа, что «так» не может. Развернулся и ушел, разбив все ее надежды

 


 

Даша  пришла домой и сразу  же встала под душ.

Ее просто трясло от бабских рыданий.

«Неужели я снова останусь одна? У меня нет шансов стать нормальным человеком, как бы ни хотелось? Я больше не могу быть одна! Расплата за ошибку?  Вернее, их было две: что экспериментировала и что рассказала. Точно!  Скажу, что обманула. Просто его друзья так уверенно говорили, что секс втроем  – норма, что  у меня с языка сорвалась ложь, а после было неудобно признаться, что я соврала. Выглядит  глупо, конечно,  но, раз уж Олег не может принять правду…  Решение найдено!».

 


 

Даша  вышла  из душа, завернувшись в халат.  Набрала номер Олега, воодушевленная. Он не ответил. Она снова ощутила раздражение.

Открыла литературный сайт. Решила просто бездумно почитать, настроиться на разговор.

Ей попался рассказ – дед находился при смерти, а бабка решила открыть ему душу, сказала, что ребенок не от него. Облегчила душу. На что дед сказал…что давно об этом знал, так как ему после войны сказали, что детей  у него быть не может.

Дарью что-то пронзило. Он, герой,  знал, что ребенок не его, тем не менее, простил, ни словом не обмолвившись. Воспитывал чужого ребенка. Не разобиделся, как девочка, из-за эксперимента столетней давности. 

«А тот ли человек Олег, с которым я  могла бы вот так состариться вместе?».

Даше уже  настолько хотелось семьи, уюта, что почти затоптала в себе мысль, что даже не любит его. Раньше она дифференцировала желание постели, симпатию и чувства. Года три назад смело бы назвала свое отношение к Олегу «симпатией» и даже не раздумывала бы. Сложится – хорошо. Нет – что ж, скоротают время, пока не встретят  тех, кого полюбят.

Теперь эти мысли отошли на второй план. Любовь считается наивняком. Тем более, когда ты живешь в Москве и тебе под тридцатник.

Даше уже  и самой стало казаться постыдным, что она все еще жаждет чувств и эмоций, в то время. Как бывшие одноклассницы цепляют тех, кто остался, лишь бы были, а счастливые пары держатся на плаву за счет групповух. Тьфу.

Тут раздался звонок. «Олежа».

 


 

Она ответила не сразу.

-Даша,  понимаешь, -  понуро начал Олег, -  я не умею прощать. Наверное, это – мой главный недостаток. Но мог бы попробовать, хотя не очень уверен, что получится…

-Не стоит.  Ты не умеешь прощать? А я умею. Прощай.

Даша отключилась.

Хотелось красивого жеста – вытащить симку, швырнуть в море… Но моря поблизости не наблюдалось.

Да, символичные жесты свойственны  героиням кино – таким приемом, видимо, хотят показать, что они избавились от прошлого. Но не Даша.

«Да, много было всякого, в том числе, неприятного, но отказываться не буду и от такого опыта.  Потому что и  это – моя жизнь и мои ошибки. Ну, не стану я  «нормальным» человеком, но, может, кто-нибудь полюбит  вот такую, неправильную?».