СВАДЬБА - НАЗЛО!

Элла ЖЕЖЕЛЛА


Невеста была прекрасна –   платье цвета слоновой кости,    задумчивый взгляд с поволокой грустинки. Жених Паша явно нервничал, стараясь не смотреть ей в глаза.


-Что тебя гложет? – спросила, наконец, невеста, устав смотреть на его терзания.

-Оксана,  я даже не знаю, говорить ли тебе правду… или уже после свадьбы… Либо самому жить с  этим грузом?

-Раз уж начал, то, наверное, договорить надо. Иначе бы не завел разговор, - мягко сказала невеста Оксана.

 Она последнее время смотрела на жениха с какой-то затаенной грустью и  нежностью.  Сейчас он не мог выдержать ее взгляда.

-В общем, Оксана… Короче… Ты же понимаешь, со свадьбой так быстро вышло… Позвонил тебе,  хотя мы не виделись три года, пару месяцев общались, а тут –хлоп, и свадьба. Я не был готов. Вот.

-Ты снова решил все отменить? – сверкнула глазами Оксана.

Павел и сам себе не признавался, что в  такие моменты боялся ее.  Милая круглолицая Оксана вдруг становилась похожей на  злую ведьму. Он всегда чувствовал, что в ней есть что-то демоническое, но никогда не видел тому проявлений. Это его злило. Как и   спокойствие Оксаны.  Как бы он себя ни вел, ни выводил ее, она никогда не срывалась.

-Я сомневался в том, что ты в меня влюблена, ведь три года назад, когда мы работали вместе, ты на меня и не смотрела. В какого-то там Кирилла была влюблена…

-Вспомнил, тоже! – хмыкнула Оксана раздраженно. 

-Тем не менее! А тут, спустя три года, вдруг воспылала чувствами ко мне…

-Не воспылала. Не умею я… гореть,  пылать.

-Да, я  заметил. Это тоже с толку сбивает.

-Мы сотни раз обсуждали это, Паша! Ты мне и тогда нравился, но у  меня был Кирилл. Почему я должна была бросать Кирюшку  из-за симпатии к тебе? У нас все прочно было. И вообще… Сколько можно? Сколько можно? Что, мне падать ниц и орать: «Я же тебя люблю»? Не собираюсь унижаться. Если ты так в себе неуверен, что сомневаешься в том, что тебя можно любить, - скороговоркой заговорила Оксана, - то давай и правда все отменим. Надоело!

-Я позвонил тебе назло бывшей! – выпалил Паша.

Оксана вздрогнула.

-Просто мне было так невыносимо, когда Ирина  устроила очередной скандал с расставанием, и я стал  обзванивать всех знакомых симпатичных девушек. Только ты согласилась встретиться и обрадовалась мне.  Во-от, - Павел глубоко вздохнул. – И жениться  я решил, можно сказать, назло тебе.  Тьфу, Ирке. Иначе бы не торопился,  пожил с тобой годик-другой до регистрации-то.

Оксана молчала, не глядя на него.

-Так вот. Когда я поставил в соцсетях статус, что женюсь, мне написала Ирка. И я  с ней встретился.

Паша посмотрел на Оксану. Ни один мускул не дрогнул на ее лице.

-Почему ты молчишь, черт побери?! Почему?

-Встретился… в  том смысле, о котором я подумала, да?!   – голос Оксаны сорвался на ультразвук.


Именно, - глухо ответил Паша. – Я не знаю даже, зачем сделал это. Нос хотелось утереть. В этом есть что-то… мерзотное, чего я  сам от себя и не ожидал. Переспать  с бывшей, а потом сказать: «У меня же свадьба». Наверное, я – скотина.

-Скорее всего, - кивнула Оксана.


Воцарилось молчание. Вокруг них кружил фотограф. Взволнованные жених и невеста – красивая композиция. Симпатичные люди.  Он сделал пару кадров, но, не увидев энтузиазма у молодых, отошел.


-Чего же ты теперь хочешь? – спросила Оксана, совладав с собой  -Передумал жениться?

-Я не понимаю… ты опять холодна. Спокойна. Прояви ты эмоции, хоть раз!

-А что, на метле летать, если я  выясняю, что любила человека, а он, оказывается,  был со мной назло другой, а с ней – назло мне, потому что я-де холодна? Это бред, Паша, такой бред… Давай не будем жениться. Правда. Да, у меня умеренный темперамент. Я не умею показывать эмоции, а ты так этого жаждешь. Ты вечно проверяешь меня на прочность. Зачем? Хочешь, чтобы я  стала страстной или истеричной? Да только я другой не буду.  Хватит, хватит с меня! – Оксана буквально содрала фату. – Всех любят, а я должна унижаться, доказывая, что у меня есть чувства! Зарыдать? Хорошо. Только не при тебе!

Павел внимательно смотрел на нее.

-Я тебя обманул.

-Когда?

-Только что. Я не встречался с Ириной. Я это сказал… не знаю, зачем.  Хотел увидеть хоть какие-то эмоции. 

-Опять?! Да сколько можно на моих нервах играть, чтобы эмоции вызвать? Не будет их.  Не такой я  человек! Или у тебя все-таки было с Ириной твоей, но теперь ты понял, что я  такого не прощу, и врешь, что не было? Я боюсь тебя.  Не знаю, когда ты говоришь правду и боюсь тебя!

-Сама посуди, мы три года не виделись,  повстречались недолго, и ты сразу к свадьбе клонить начала… Сначала я  думал, что может, ты беременна от кого-то  и хочешь поскорее отца  ребенку найти. Оказалось, нет. Думал, зачем тебе это?

-Какой же ты идиот! Так было или не было?! – вопрошала Оксана, глядя на него  безумным взглядом. - Впрочем, мне плевать. Главное, чтобы ты хотел быть со мной.   Ты мне нужен. Плевать на все, я хочу быть с тобой! – и Оксана  впилась в его губы. Она была такой страстной, порывистой. Впервые на памяти ее жениха.

-Я сделал правильный выбор, - возликовал Павел, оторвавшись от ее губ.  – Я хочу быть только с тобой. С Иркой тогда  начал встречаться из-за того, что ты на меня не смотрела. Потом влюбился. Потом с тобой – назло Ирке. Я и правда идиот. Но  хочу быть с тобой...

Павел прижал ее  к груди. Это был счастливый момент единения, когда в  душах у взрослых, разочарованных в жизни людей, зажигается  что-то хорошее,   светлое.

-Ты  идеальная, Оксана.


Кто-то позвал Павла, он, погладив  невесту по руке, отошел. Обернулся. Оксана смотрела ему вслед тем же ласковым взглядом. Она улыбнулась и опустила глаза вниз. Что-то лукавое появилось в ее лице.


«Я тебе покажу – идеальную!" - усмехнулась про себя Оксана."  Все вы  одинаковые! Что Павел,  что Кирилл. Так на Пашку мне хотя бы наплевать и на измены его. Не будет только больно, как с Кириллом. Ишь, ты, решил, что я влюбилась, всепрощающая такая!" - думала Оксана, еле сдерживая смешок.


Накануне свадьбы  ей вдруг пришло сообщение от Кирилла, который оставил  ее два года назад ради другой:  «Может, встретимся?». Стало быть, та  красавица, на которую он променял Оксану, испарилась из его жизни. 

Не мог Кирюшенька пораньше осознать, когда она рыдала, глядя на их фотки с отдыха? Ждет, наверное, ответа… И получит его. В виде фотографий со свадьбы.

-Оксана, ты идешь? -  позвал издалека Павел.

-Ага, - ответила она, мило улыбнувшись.

«И подавись, Кирюша, и подавись!» - подумала Оксана, обнимая  неверного, как она все-таки была уверена,  жениха. 

И свадьба состоялась.

Кстати, горячий Павел и  прохладная Оксана, относившаяся к  его выпадам спокойно, с той же мягкой улыбкой, живут вместе уже долго. И , как поговаривают сплетницы. которые все знают, вполне счастливо!