ВЫЙДИ ЗАМУЖ или... УМРИ!

Предрассудки...


 Элла ЖЕЖЕЛЛА

  

Ее звали то ли Дашей, то ли Наташей, росла она в провинциальном городе, застывшем в предрассудках, мечтала уехать, дабы зарабатывать больше и путешествовать. Цель - кругосветка. Это так. Предыстория. Существовала себе Даша-Маша (жизнью это было назвать трудно, никаких событий, бедная семья), а в 15 лет выяснилось, что у нее у одной нет мальчика.

 

-Да не нравится мне никто, - отмахивалась она. Вот уедет в столицу... может, там найдется кто интереснее. Рядом с ней постоянно крутились одни гопники.

 -Это ненормально! в 15 лет он уже должен быть! - говорили... все: подруги, даже тетя Галя весом в центнер - и та утирала скупую слезу, вспоминая, как у нее билось сердце, когда она целовалась. - Ах, первая любовь...

 Решив, что быть какой-то ненормальной плохо, нашла она себе мальчика. Короче, они ходили по городу, такие, ходили. Потом он останавливался и совал язык ей в рот. Они шли дальше. Даша-Наташа пыталась с ним о чем-то поговорить, но он не читал книжек, ничем не интересовался, отвечал "Ага", "угу", либо снова лез целоваться.

 -А это у нас отношения? - спрашивала девушка.

 -Ага, -отвечал он, пригвождая ее к очередному дереву.

 "Какая скука эта ваша первая любофф". Но встречалась. Если они ругались, мама, бабушка, тетя Галя буквально за руки тащили ее мириться:

 -Может, это - твой шанс выйти замуж! А ты...

 -Мне 15! - кричала Маша-Наташа.

 -Первый мальчик должен стать мужем! Девушка скромной быть должна!

 

В 20 лет родственники поставили перед ними вопрос о замужестве.

 

-Надо пораньше, а то потом никто не возьмет! - уговаривали все Машу-Наташу.

 -Вообще-то, я хочу по окончании института в Москву.

 -А как же твой друг?

 -Да мне с ним и поговорить не о чем, если честно! - признавалась Маша-Даша. - Я давно хочу его бросить, да вы не даете!

 -У тебя слишком большие запросы, - говорила бабушка. – Ну, неинтересный. Главное, чтобы не пил и не бил. Какие интересы браке? Только дети! Пришла с работы, приготовила быстренько, помыла посуду, прибралась, уроки у детей проверила – да и спать. Вам с мужем и говорить не придется. Какая разница, интересный он человек или нет?

 «Очаровательная» перспектива!  А замуж все равно идти пришлось.

 В 22, к окончанию универа, с ней стали поднимать тему ребенка.

 

-Я собираюсь уехать.

 -Вот роди - езжай, куда хочешь. а когда воспитывать? Тебе уже 22! Я в твои годы уже поняла, в чем смысл жизни! Появится ребеночек - никакой кругосветки не захочешь. Страны можно увидеть и по телевизору, а малыш – он твой, единственный. Ну, что тебе объяснять, ты пока ничего не понимаешь. Вот увидишь, как его голова высовывается - сразу прозреешь.

 Бабушка, мама, устраивали истерики регулярно:

 -Вот бросит тебя муж без детей-то, одна останешься!

 -Ну и что? Даже если останусь? Мне комфортно одной.

 -Тебе, значит, хорошо, а как я без внуков останусь? – всхлипывала мама. – Ты подумала обо мне?

 -Эгоистка ты! – припечатывала бабушка. – Только о себе думаешь! О своем благе! Хорошо, видите ли, ей будет. А бабушке каково? Я хочу увидеть правнучков! Ты обязана нам!

 "Ладно, - решила Даша-Наташа, - можно и родить. Тогда все отстанут. Потом поеду в Москву".

 

 ... Наконец, Даше-Маше удалось лечь поспать. Ребенок был беспокойным. Муж уже второй год праздновал рождение дочери - пил, гулял.

 Она открыла свою страницу в соцсетях, чего не делала уже месяца три. Читала устаревшие морально поздравления с рождением дочери.

А далее пошли другие сообщения: "Ну, первую родила - давай и вторую". "Правда, а вдруг старшая помрет, что тогда делать станешь? Да и на старости лет веселее будет наблюдать, как оба ребенка стараются, чтобы ты именно ему квартиру завещала!".

 «Да я от дочери не отошла!" - написала Даша-Наташа.

 "Ты что? Россию надо поднимать! А ты рожать не хочешь! Один не считается! ты обязана обществу дать двоих, а лучше восьмерых!".

 Даша-Наташа бессильно уронила планшет. Только тут ей показалось, будто в ее жизни что-то пошло не так.

 "Они не отстанут, никогда, никогда, никогда, нечего было и начинать делать так, как сказали!" - самозабвенно рыдала она.

 Ничего. Все поправимо. Послать условности подальше. Жить так, как нравится. Хватит уже "приносить долг обществу и семье" (за это орден не выпишут).

 

Она решительно встала с кровати. "Пошло все лесом!" - но тут в комнату вошла свекровка (вечно врывалась без звонка и стука):

 -Наконец-то! Поднялась! А то валяешься, как корова! Ты ж мать, тебе положено по ночам не спать, ваще-то, а то чем ты потом ребенка попрекать будешь, если не бессонницей? Иди к дочери!

 Маша-Даша понуро побрела прочь из комнаты:

 -Вы бы напомнили сыну, что дома появляться надо, вообще-то! - упрекнула она, обернувшись на пороге.

 -А че он? Если б был сын, он бы с ним сидел. А то-девка. придется тебе-таки еще рожать, пока сын не получится! - гоготнула свекровка.

 "Да" - покорно подумала девушка, идя на плач.

 

Родила Маша-Наташа и второго. Вошла в колею.

 

Даже стала находить удовольствия в своей жизни, рассказывая, что ради семьи пожертвовала Москвой.  Почему-то, женщины в их городе гордились и неудачными браками, преподнося мучения с мужьями, как крест, который необходимо нести с достоинством, вместо того чтобы выбросить:

 -Мой козел пьет! – с улыбкой сквозь слезы.

 -Подумаешь! А мой уродец бьет.

 -Ой, да ладно! Зато мой пьет, бьет, еще и зарплату мою забирает!

-Ты победила.

-Ура! Я – великомученица недели!

-Не ты. Мой, помимо перечисленного, спит с соседкой.

-Черт. Опять кто-то страдает сильнее! Ничего, на следующей неделе, уверена, моего ребенка исключат из школы, тогда призовое место по числу страданий станет моим! Даша-Маша побеждала несколько раз и чувствовала себя героиней. гордо несущей крест.

Есть, чем гордиться. Но что-то не так. Все равно не так...