ПРЕДАННЫЕ И ПРЕДАТЕЛИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ -7


1 августа

 

Сегодня я встретила Машку. Случайно.

Сначала я хотела подойти и убить ее. Просто взять, и оттаскать за волосы. Вновь представила, как они надо мной ржали. Да, да, до сих пор бесит, взять, и по мордоплясии! Но собралась. Нельзя показывать, как меня это задело. Пусть думает, что мне настолько все равно, что я могу поздороваться спокойно.

 Машка   вдруг начала сама:

-Ты считаешь, что я – сволочь?

- Жизнь покажет кто прав, - это я типа умной xотела показаться. Потом сочла нужным добавить: - Мне все равно до тебя.

-Ты первая начала. Предательница, - заявила Машка.

-Здрасте, приплыли!  - не сдержалась я. - Сама меня кинула ради каких-то Танек с Игорями, а я еще и…

Машка не дала договорить:

-Да.  Но раньше-то ты меня кинула ради Юльки, овцы этой, у которой дед алкаш, а бабка сдохла!

-Не надо так говорить о моей подруге.

- Хочешь показаться хорошим другом? - гадко хмыкнула Машка.  Верю, не дергайся. В принципе, ты дружить умеешь, Лерка.

-Да, я  - хороший друг, странно, что ты это осознала.

- Куда мне до тебя, Лерка, дорогуша! Мы  так близко дружили, и тут ты начинаешь гулять с Харламиной… - плевалась она злостью. Я была растеряна от такой агрессии. - Ну, это-то ладно, ты ж никому не нужна, вот и цепляешься  за всех, даже за эту… а вот про Сашку… не, я лучше ваще промолчу…

Я вконец растерялась:

-А он-то тут причем?

- Что он в тебе нашел, а? Мне он отказал, а с тобой целовался. Что он в тебе нашел? Ты же страшенная, как смертный грех! Над тобой все смеются… Над рожей твоей! – казалось, сейчас она треснет от злости, вернее, ее лицо, налившееся кровью.

И  ТАКАЯ может кому-то красивой казаться…

-Все  - это Танька с Игорем, что ль? Ой, какое горе! Я – не ты, мне чиxать, что обо мне такие придурки думают!  Они предпочитают таких, как ты? Даже хорошо, что я им не нравлюсь.

-Горелка! – выкрикнула она. Ее трясло от злости, казалось, сейчас паралич разобьет. Глаза налиты кровью, ручонки дрожат. Машка бы выглядела смешно, если бы не было так страшно. И это наша школьная «красавица». Тьфу.  Мне же было по барабану, что она говорит и думает.

Машка видела это и уже не знала, чем меня задеть,   уколоть. 

-Ты что ворожить умеешь? – снова накинулась она на меня, обдавая слюной.  – Чтоб кто-то с тобой целовался… и даже не облевался… Да нормальный человек  никогда не станет.. с такой… с уродиной! Горелкой!  - верещала Машка, наливаясь кровью.

Мне хотелось сунуть ее голову в унитаз  и промыть мозги. Прибамбохнутая какая-то.

Зато теперь все стало  кристально ясно. Машка увидела из окна, как я гуляю с Сашкой, который ей нравился, приревновала а, узнав, что, якобы, я с ним целовалась,   решила отмстить. И так долго план прорабатывала, изображая подругу!

-Ну, признавайся,   чувырла, ты его приворожила?  - продолжала эта чеканутая. -   Умеешь, небось, колдовать, да? Умеешь? Ворожила? Да?

-Ага! - ответила я просто. Машка немного напряглась, по крайней мере, свой грязный рот закрыла. – Умею, Аксёнова! Вот сейчас ка-а-а-ак поколдую, и у тя язык отсохнет, если ты мне еще  хоть слово скажешь, Барби на пенсии, вот, кто ты! – и  я ушла.

Интересно, смотрела ли она мне вслед?

 

16 августа

 

Юля-ля нашла парня! Им оказался… тот самый Ярик, который ее в детстве обзывал.

Она, прикола ради, зарегилась на сайте знакомств. Увидела его анкетку, злорадно ухмыльнулась: «Ну, сейчас я тебе такое устрою, такое!». Один вид его улыбающегося лица поднял со дна воспоминания обо всех ее безрадостных   буднях во дворе, которые не забывались и по прошествии нескольких лет.

Анкета Ярослава  заставила Юлю долго угорать:  «Я – очень сексуальный  и обаятельный молодой человек, и девушку  ищу такую же!».

Стоит отметить, что Ярик, судя по фотке мало напоминал себя в подростковом возрасте. Странно, что Юля-ля его вообще узнала. «Да ладно, фотошоп, наверное!»  - решила она и вступила с ним  в переписку  в режиме он-лайн.

«Юлия, ты такая симпотная!» - растекался он  в комплиментах.

Ярослав, конечно, и не узнал ее  - она похорошела, изменила цвет волос и прическу.

«Ярик, если ты такой  сексуальный,  почему не можешь найти себе девушку?» -  задала Юля-ля очередной  вопрос.

«Проблема в том, что девчонки считают меня неотразимым и ревнуют! Во время учебы в школе из-за меня даже дрались!»

Юля-ля вспоминала его оттопыренные уши и хихикнула.

Еще через полчаса переписки Ярик  предложил: «Ты не только эффектная девушка, но и приятный собеседник! Может, встретимся?»

Вот он, подходящий момент!

«Давай! Где?»

 «Сегодня, часов в 17.00. На улице Гончарова, под часами. Тебя устроит?»

 «Вполне».

 «Пусть придет к фонтану, постоит, а потом я ему напишу, что прошла мимо, посмотрела,  и  решила не подходить, потому что он - урод!  - Юля-ля потерла руки. - Наверняка у Ярика  комплексы, раз он так нагло врет! А что с ним будет, если его «отошью» еще и я!»

 В  17.00 ей стало стыдно. 

«Поступаю, как сволочь…» - Юля-ля поняла, что она не может сидеть на месте. Ей хотелось бежать, двигаться. - Просто доеду до Гончарова. Хоть посмотрю на него».

Она вышла из маршрутки, осмотрелась по сторонам. Юля-ля искала глазами юношу с потерянным взглядом.  И тут увидела ЕГО. Ярика.

«Не может быть!» - поразилась она.

Юля-ля была уверена, что его привлекательность - результат фотошопа, а, на самом деле, он был еще лучше, чем на фотках!..

В этот момент Ярик поднял глаза, взглянул на Юлю. Только не это, - сейчас опять оглядит ее с головы до ног, и отвернется! Но Ярик, столкнувшись с взглядом девушки, вздрогнул.

Они  так  и стояли на  улице, глядя друг на друга...

Бывает же.

Я-то была уверена, что она так и будет сохнуть по Сашке.

 

18 августа

 

Наслушавшись Юлю, я создала страничку. Только назвалась Снежанной. Именно так, с двумя «н», разместила фотку. Правда, там только с 18, пришлось зарегиться, что мне 18. Но в инфе я написала, что мне 13.

Может, так и находятся вторые «половинки» в наш век цинизма и технического прогресса?

Пусть некоторые и   и утверждают, что “через сайты знакомств любовь  ищут “озабоченные”  или уроды, на которых в реале никто не взглянет”.

Ждууууу-с.

 

 

Никто не пишет.

Просмотров всего 3 за полдня. Ни одного письма. Правильно, всем красоток подавай. Козлы.

Ну, правильно, когда там такие девчонки, как Машка Аксёнова выставляются. А я рассудила так: какая есть. Можно поставить фотку Машки, потмо прийти на встречу… и увидеть, как потенциальный бойфренд ускачет. Зачем? Понравлюсь, какая есть. Но ведь и Юля-ля далеко не фонтан, с точки зрения окружающих.  Черты лица неправильные.

Да, в жизни она – зажигалка, уверенная в себе, все такое, но по фоткам-то как понять? Обычная полная девочка.

 Может, я  по-особенному страшная?

 

 

Создала анкету с фоткой красивой девушки. Инфу специально с ошибками сделала, чтоб стало ясно, что девица – дура. ГлАмУрНоЕ кИсО!!! Нелюбимой мною тип. В стиле Машки Аксёновой.

Столько комплиментов! Через 10 минут:

«Ах, такой секси я еще не видел!».

«Давай встретимся!».

«Само очарованье».

А ведь видят же, что девочка того… глуповата.

Правильно. Была бы я красивой, данво бы нашла парня… Нет, все ясно. Я не столь наивна, чтобы считать, будто для мальчиков главное духовность. И, все же… Я надеялась на справедливость. За мои переживания, надо встретить принца.

 

 

   25 августа

 

У мну опять приступ нытья. Видимо потому, что я теперь совсем одна, так сказать, в вакууме.

 Санек уехал с родителями на Цейлон отдыхать,  обещал позвонить. Наверное, из вежливости.  Едва ли на отдыхе у него будет повод набрать мой номер. У Юльки –роман на полную катушку,   она ходит со своим Яриком, не звонит. Но я ее понимаю.

А мне грустно. Вроде, и привыкла быть одна по жизни, но бездна времени заставляет прокручивать в глупой башке неприятные слова, фразы.

Думаю о Машке, Юле, Сашке – интересно, если и он с девкой приедет, что тогда? Юля-ля с мальчиком, Саша – с девочкой, а я, как всегда – не пришей кобыле хвост!

Жалко мне. Не  себя, а, скорее, то желание довериться,  что во мне жило, но, всего за последний год  угас, хоть мне и 13.

С другой стороны... А, может, это и есть тот самый «трудный возраст» и «юношеский максимализм»?

Точно. И, лет через 20, я буду также, как и многие другие, вспоминать, с тоскою в сердце: «Ах, как я была юна, полна надежд! Но теперь...» и так далее, тому подобное. Что ж, хоть в чем-то я поневоле сходна с другими.

«Какая  во мне была энергия... и как быстро, как рано она угасла, столкнувшись с суровой правдой жизни! Какой я была наивной! А теперь...»

Блин, но это же так тяжело!

 

28                                                                      августа

 

Сейчас умру, сама не ожидала, что такое случится…

Я шла по улице и думала о себе, о Косе, Кирилле.  Съедала у себя  драгоценные секунды юности воспоминаниями о том, чего не было.

Как пафосно (словарь)!

  Наверное, если бы я рассказала о своих сомнениях кому-то старше себя,  наверняка услышала бы в ответ: «Со всеми так бывает в твоем возрасте! Ты просто глупенькая и незрелая. Ах, где мои тринадцать лет, когда я была наивной и верила в любовь и романтику?».

Но… я так долго хотела быть как нормальные люди, а теперь… никаких плюсов у меня нет.

Я думала о том, чего не было в мои «чудесные»  тринадцать  лет, вместо того, чтобы их проживать. Потому, что не знала, как. Что надо для этого сделать? Наверное, то, что делает возраст таким уж «расчудесным» и замечательным происходит само собой.

Я совсем не удивилась, увидев перед собой Кирилла Денисова, идущего мне навстречу, а ведь мы не пересекались очень долго.

 Он обрадовался встрече:

- Вау! Рад тебя видеть, Лерика!  Пойдем, посидим в парке.

Я согласилась.

В парк шли в полном молчании.

-Все-таки, хорошо, что мы встретились! –  начал Кирилл, стоило нам приземлиться на лавочку.

Взгляд был с поволокой, задумчивый. Кажется, так он смотрел на Машку  свет-Аксёновую.

-Ну, как там вы с Машкой? – спросила я. -  Слышала, вы  встречаетесь…

-Ты упала, что ль, Крепелина?  С этой дурой? – он возмущенно махнул рукой и столкнул со стола стакан, который, ударившись об пол, не разбился. Кирилл наклонился, чтобы его поднять. -  За кого ты меня принимаешь?! Да ладно, чего не скажешь, когда хочется… сама понимаешь, чего, - подмигнул Кирилл. - А ты думала, я серьезно? - улыбка на его лице свернулась, губы причудливо скривились.  - На Машку я потратил время зря. Курица-гриль.

-Почему это?

-Ты не видала? Она терь в солярий ходит. Пережаренная стала. Ужасть просто! Стыдно вспоминать, как я этому гламурному кисо  по ночам дебильные стишки кропал, - продолжал Кирилл.

Внезапно, стыдно стало и мне.

Как я могу сидеть и слушать  все это? Да еще и проявлять любопытство. Я так и молчала, опустив глаза.

-Теперь  эта Машка, сволочь такая, меня достает: «Ах, ты же у меня первый парень». Овца. Блин, так и дал бы этой доколебе    с ноги по лицу! – негодовал Кирилл.

Первый? В каком смысле? Мне хотелось узнать, что он имел ввиду, но я не стала уточнять, не знаю, почему, щас жалею.

-Ты воспользовался пьяной девушкой на вечеринке, а она еще и сволочь?

-Да она, курица эта, хотела, чтобы я ею воспользовался, по ней видно было! – усмехнулся Кирилл.

-Зачем  ты мне все это рассказываешь, Денисов?   - удивилась я. Обычно, когда хотят пон

- Ты одна меня понимаешь! Думаешь, я забыл, как мы стояли у твоего подъезда, разговаривали?

-Когда ж такое было-то? - нахмурилась я.

Мне идет такое врыажение лица,  знаю это.

-Ну, я тогда еще сказал, что нравишься ты мне.

-А, в лифте. Ну, да, и что, подзабыл…   Главное, ты помнишь.

-А еще лучше я помню, как ты потом сказал, что это такая шуточка была, - напомнила я.

-Какая ты злопамятная, Валерка! Главное – я тогда правду сказал.  Знаешь, ты, вот, мне и правда нравилась. Только я сам не знал об этои.

-Поэтому надо мной и ржал, - хмыкнула я.

-Не надо сарказма! – опять это выраженьице. Помню-помню. - Ну, и что? Это было зимой. Сейчас-то я стал взрослее.

-Если бы я тебе нравилась, ты бы старался казаться лучше, чем есть на самом деле. И уж точно не говорил бы, что хочешь въехать кому-то с ноги по лицу!

-В  отличие от всех этих Машек, ты не дура.  Я тебя уважаю!

Оба-на.

-Думаю, тебе не стоит нести всякую околесицу, читать стишки, строить из себя, гы-гы-гы, романтика. С тобой можно говорить прямо.

-И что?  - поторопила я. - Хочешь предложить мне быть твоей девушкой?

-Хм… не знаю. Посмотрим. Это еще заслужить надо. Пока предлагаю замутить что-нить…

Я встала. 

- Кирилл, мне пора домой.   

Денисов длинно и матерно выругался  и со всей силы ударил кулаком по скамейке.

Ах, где мои тринадцать  лет (начало года), когда я  еще была наивной и  верила в любовь и романтику?

 

30 августа 

 

Гуляли с Юлей. В кои-то веки она выбралась на улицу. Рассказывала о Ярославе:

-Он изменился. В детстве был такой кабанчик, и вел себя быдлячески. Со мной Ярик другой.

-Смотрит с нежностью?

-Да.

Она   мило покраснела. Юля-ля всегда была такой пацанкой, а тут смущается. Видимо, все серьезно.

-Валерка, хочешь, я стихи тебе прочту? – спросила она, ни с того ни с сего.

Я удивилась:

-Ты пишешь?

-Вчера вдохновение нашло. Леркин, я знаю прекрасно, что стихи не очень… но ты только не ржи особо, а то обижусь…

-Конечно, не буду.

-Короче, вот:

 

 Продавленная кнопка лифта-

В ней  палец тонет. Вечереет.

Она сжимает в куртке бритву-

Пусть мир жестокий офигеет..

Кровь хлынет, притупляя боль-

Тогда он вспомнит, поумнеет.

Но не смогла, сидит, ревет-

В бессильи сердце зачерствеет.

Тогда пройдет любовь и боль-

А, значит, дура повзрослеет.

Но то, что жизнь-ничто без снов

Она потом уразумеет.

 

Я не знала, что сказать, не люблю обижать людей:

-Эээ… Мне казалось, влюбленные должны писать о чувствах, вдохновленные первыми поцелуями, - только и нашлась я.

-И такие у меня есть, про любовь.   Но, вот, именно эти  строки я посвятила их одной девушке, - загадочно заявила Юля-ля и  прищурилась, несколько секунд наслаждаясь моей вытянувшейся физиономией:

-Да. Тебе, Лер!

К глазам прихлынуло горячее. Я отвернулась.  

Харламина забеспокоилась:

-Лера! Что с тобой?

-Юля-ля… мне никто… никогда… в жизни… стихи не посвящал!

-Брось, Лер,  я ж не парень, чтобы так радоваться этому, ну! -  засмущалась она.  – Я действительно считаю, что ты – офонарительная  баба! Мне прсото странно, что все произошедшее с тобой тебя не озлобило, Лера! – все восхищалась Юля-ля. - Ты такая же искренняя, открытая… совсем не злобина!

-Ну, не совсем уж…

-Все равно. Искренняя! Вот  за это я тебя и люблю.

Никогда не слышала подобных слов в свой адрес.

Аж в сердце защемило.

-Приятно, но… ты только не говори этого больше, - предостерегла я, будучи все еще не в силах смотреть на нее.

-Почему? – растерялась Юля-ля.

-Когда такое говорят, обязательно кидают потом. 

-Кто сказал?

-Жизнь научила.

Юля-ля хотела расхохотаться, но сдержалась, посмотрев на меня. Поняла, что я-то серьезно.

-Ты прям как не от мира сего, Лера, ну, вот, честное слово!

-Это хорошо или плохо?

-Не знаю. Как можно сказать, плохо, там, хорошо? Это – данность. Но ты и правда… странная!   - с восхищением воскликнула Харламина. - Без всяких признаний, там, раз ты так опасаешься, но мы ведь будем подругами всегда?

-Не знаю.

-Скажи, что да.

Мне бы  хотелось!

-Юль, я врать не хочу. Давай будем с тобой  подругами сейчас. Пока нам интересно. А что завтра будет… Я не знаю. И загадывать не хочу. Хватит.

Она помолчала:

-Да. Ты права, Лера, милая, лучше не загадывать, а ценить, что имеешь, - лицо ее было таким проникновенным!

И что-то было такое важное в том моменте. 

Ах, где мои 13, когда я еще во что-то верила и могла загадывать, не думая, какие болезненные чувства вызовет разочарование?

 

 

Вот только не хватало Сашки рядом. С тех пор, как он уехал, что-то все равно не   так. Если бы он был рядом…

Са-а-аша!

 

 

Вечером позвонила Юля-ля:

-Ты шоколадки учителям будешь дарить? Вот и пойдем затариваться вместе 31. А одну – себе. Нам на двоих  Прикольно будет. Я хочу ма-а-аленький «Несквик». 

-Так можно же, чтоб каждый купил по шоколадке.

-Ты фишку не просекла, Валерка, - огорчилась Юля-ля. - Вдвоем-то есть прикольнее…

-А-а-а, ну, это конечно! Только почему – вдвоем? Нас же трое!  Ну, наш Санек же еще.

-Он не прилетит к 1, насколько я знаю, - сказала Юля-ля. – Не успееет просто.

Что-то кольнуло в груди. Ну, вот. Без него все равно не так  будет. Вот, блин. Не мог, что ли, поторопиться и приехать к 1 числа? Бесит он меня только!

 

 

Расстроилась я, короче.

Сначала продумывала, что надену 31 августа на так называемую «посадку», чтобы все обалдели.

 Потом вспоминала, что Сашки  не будет, и сердце  начинало щемить.

 

 

Ой, а мне такое  рассказали!!!

Машка волосы в розовый выкрасила. Не все. Ну, сделала как мелирование… только… розорирование, хих!

Она половине класса рассказала, что готовит сюрприз. Так вот, цвет волос – и есть обещанное.

Тоже мне, подарок. Все будут прям в восторге от сюрпрайза такого, особенно я.

Великая новость – Машка теперь Барби.

Хотя… я же об этом пишу. Значит, реально, новость.

 

 

О чем только ни думаю, чтобы отвлечься, а сердце все ноет из-за того, что Сашки не будет. Самое ужасное, что ничего не помогает.  

 

 

31  августа

 

Мне бы очень хотелось, чтобы Саша набрал мой номер телефона, и…

Так. Лера Крепелина, остановись. Ты что? Хватит уже страданий!

Что же это получается, мне нравится Саша? 

Не может быть!  Неужели все начнется сначала? Опять эта любовь, устала от нее до смерти, переживания жуткие?!

Как там было у   Есенина?

 

«Глупое сердце - не бейся,

Все мы обмануты счастьем…».

 

«Хватит!» - приказала я себе… и остановилась.

А почему, собсна? Кто не рискует, тот, как известно…  Да и  зачем мне шампанское?! Я же не пью.   И без этого мне весело и  хочется закричать:

-Саша-а-а, когда же ты позвонишь?

Ведь когда-нибудь все обязательно  будет хорошо  и меня полюбят.

Правда?

 

© Э. Жежелла, 2002-2004 г.