КТО ШЕВЕЛИТ ЗАНАВЕСКИ?


Виктория МАМИНЕВА


 «Я приду за тобой!» -  злорадно хмыкнула Вероника и растаяла.

Катя тут же проснулась, ощущая покалывание  сотен иголочек,  какое может вызвать  ночной кошмар.

Почему  опять открыта дверца шкафа, черт побери?!


О, и занавески  шевелит ветер – форточка нараспашку.  Странно. Катя встала, снова закрыла все дверцы, задернула шторы и легла в кровать, но на сердце, почему-то, было тревожно.   

До последнего времени, ей  не было страшно   дома одной. Она  привыкла.

Теперь же было не по себе.  Недоброе предчувствие, такое  скользкое, гадкое, разливалось по всему ее  телу уже второй день. Снились кошмары с разными действующими лицами, которые   угрожали Кате расправой, например, бывшая одноклассница Вероника.

 «Дело в Хэллоуине, не иначе» - подумала она. Еще  эти занавески!  Катя   всегда закрывала  шкафы, двери, окна. Когда всё  заперто наглухо,   как   казалось девушке, до окружающих не донесется шлейф  ее комплекса – она осталась незамужней, единственная из класса.

 Некогда - самая красивая девочка в  школе, в университете, предмет зависти на работе.  Катя,  за которой бегали толпы, и  тут – такой повод для злорадства.

Последние  полгода Катя  не работала – продала машину, подаренную одним из богатых любовников, старалась не  выходить на улицу.  При  необходимости идти  в магазин, девушка  вставала в шесть утра  и топала  в круглосуточный продуктовый. В другое время нельзя -  есть риск встретить кого-то  из знакомых,  преподавателей из ВУЗа, которым она презрительно говорила, что с такой яркой внешностью найдет богатого покровителя и без ненужных знаний, завистницу-сплетницу Машку, например,  и те ее спросят: «Как дела, Катенька, ты замужем?». Она может солгать, что да, но себя не обманешь. 

В коридоре  скрипнула половица.    «Включить бы телевизор, но там наверняка фильм, который закончится свадьбой. Все женятся, сволочи, только я оказалась убогонькой».    

Занавески опять  зашевелились.  «Но ведь я закрыла форточку» - констатировала Катя. На миг, ей показалось, что за шторами кто-то стоит.  Катя поняла, что  не может даже встать и включить свет - вспомнились детские страшилки, которые они так любили рассказывать друг другу с подружайкой Вероничкой – про бабайку, прячущуюся под кроватью, чтобы схватить спустившего ноги и утянуть в страшное небытие.  Мысли о бывшей подруге отвлекли Катю от страха.

Вероничка. Тварина. Еще посмела ей присниться! Разошлись их пути в старших классах, когда Катя стала называть себя «элитой», а ее подружайку превратили в  изгоя общества, да и внешне она была на любителя. Катя предпочла не общаться  с Вероничкой  и демонстрировать свое презрение, гнобить вместе со всеми. И кто бы мог подумать, что и она  выйдет замуж раньше! Да еще так удачно! Благодаря любящему супругу, она исправила внешние недостатки, а, главное, глаза ее теперь  светились от счастья. Судя по фоткам  в соцсетях, муж баловал ее колье и Мальдивами.

 Катя  страдала - больше, чем в свое время Вероничка от травли в школе. Но  справедливость есть -  как она узнала позавчера, муж ушел от подружайки.   

Окно с силой распахнулось, заставив Катю взвизгнуть. Ее чуть не парализовало от ужаса.  В этот момент раздался спасительный телефонный звонок. 

Она схватила Айфон – это была сплетница-завистница Машка. Сейчас, в эту тревожную Хэллоуинскую ночь, Катя была рада и ей.

-Представляешь, - не поздоровавшись, зарыдала Машка. – Наша чокнутая Вероника…с  собой покончила.

-Что-о?! – выкрикнула Катя.

-Я тоже ее не любила -  она выставляла своего муженька богатого, самоутверждалась… но… он ее бросил… И она… позавчера, ночью… Наглоталась таблеток… Представляешь? – рыдала Машка. – Был человек… и нет. Я даже не знаю, почему мне-то так плохо!

 …

 Внутри у Кати, обычно такой   легкомысленной, что-то  будто взорвалось. И ее объял страх – гораздо больший, чем от распахнутого окна и треклятых занавесок.

«Это я  виновата, я!» - подумала Катя. У нее ноги онемели.

 Ведь этого итога она  тогда и добивалась, в своем гадком желание уязвить бывшую одноклассницу, оказавшуюся успешнее. 

Долго Катя  не желала  смиряться с тем, что такие, как Вероника счастливы и любимы, а другие  должны гнить одни, потому что ей стыдно сознавать свою никчемность.

Она  написала однокласснице, узнав об уходе ее мужа. Позлорадствовала.  Напомнила, какой невзрачной  та  была и как  будет сложно найти другого. Унизила. Катя-то знала, что это теперь Вероничка в себе уверена, но тот, кто бы уродом, остается им навсегда. Одно напоминание  - и комплексы вернутся. Но… суицид…

«Позавчера ночью, как только я  написала, она себя и порешила. Это я ее добила!».

Занавески зашевелились. 

«Я приду за тобой!» -  вспомнился Кате  ночной кошмар.

Половицы снова заскрипели,

-Перестань! – завизжала Катя.

«Схожу с ума.  Мне это кажется. Ну, какие призраки?». 

В дверь постучали.  Катя, желая доказать себе собственную смелость,   встала, попробовала включить свет.  Его не было.

-Ну, и кто там? – спросила она не своим голосом. 

Катя распахнула дверь. Естественно, никого не было.

-Ха-ха, - демонстративно-громко хмыкнула Катя, вышла в  коридор. Заглянула в  ванную и на кухню. Никого, конечно.

 Успокоившись, Катя вернулась в комнату. Закрыла дверь… и  обомлела: дверца шкафа опять была распахнута.

 И на миг ей стало хорошо. Никогда в жизни Катя не испытывала такого блаженства, только, пожалуй,  в тот момент, когда осознала, что  унизила бывшую подругу Веронику. Но за все надо платить.

 «А, может, это и к лучшему,  если Вероника  пришла за мной.  Не будет  зависти, ощущения боли и непонимания. Остается только надеяться, что мой убогий  мир умрет вместе со мной. Пустой. Такой, как я  сама».

 Вдруг перестало болеть несостоявшееся замужество, увядающая красота, нереализованные амбиции.

Катя вернулась в постель. 

Телефонный звонок  не заставил ее вздрогнуть.

-Да? – спокойно  отозвалась Катя. Снова  звонила Машка.

-Я просто  тетеря!  - уже весело рассказывала бывшая подруга. – Прости, что потревожила.  Не покончила она с собой, ну, наша долбанутая Вероника. Она наглоталась таблеток, в больнице сейчас. Жива-здорова. Попугать мужика хотела. А мне инфа о суициде пришла, как испорченный телефонный. 

-А-а-а… - протянула ошеломленная Катя.

-А ты-то как? – спросила Машка после паузы. – Давно не общались.

-Я не замужем, - сказала Катя главное.

Почему-то, ей не уже  было обидно говорить это. 

 …

 «Да уж, совсем чокнулась, сидя в одиночестве, - думала Катя. - И что только придумала? Призрака!  Не иначе, совесть зашевелилась, а не занавески».

 Катя поудобнее устроилась в кровати. 

Не удержалась, взглянула на занавески, дверь,   шкаф, на дверь в  комнату, из под  которой пробивался свет.  

Стоп.

Свет? В коридоре?! Но ведь, кажется, его не было в квартире!

«КАК?!! Да, наверное, свет просто вырубили, а потом включили, я  и не заметила».

В коридоре скрипнула половица.

ОМГ!

Прежде, чем Катя снова  ощутила острый, похожий на заточенный клинок, страх, дверь распахнулась с ноги…