"Гениальность" и лампочка

Элла Жежелла

 

Помню, как-то в детстве сидели мы у подруги, и тут -раз! - и у нее перегорела лампочка. Лопнула.

Погас свет во всей квартире. Взрослых дома не было.

Посовещавшись, мы стали решать проблемы самостоятельно. Я включила электричество на щитке в коридоре, она - ввинтила лампочку (а я держала стул).

Мы  собой гордились, ибо сделали это впервые!

 

А затем... не помню, кто из нас затронул эту недетскую тему, но она оказалась такой животрепещущей, что обе мы плакали, а я даже не один день.

Суть в том, что это для нас смена лампочки - целое событие, а вообще, в  масштабах Вселенной, так сказать, - нет. Все это делают.

 А что, если и вся жизнь окажется такой? Так вот  и будем "менять лампочки", то есть, в глобальном смысле ничего особенного же сделаем, следа не останется?

 

Да, мы были, наверное, странными  девочками.

 

Кто-то из нас оказался удивительно прозорлив. Жизнь показала, что я, например, не из тех, кто совершает глобальные открытия. 

Честно скажу, когда осознала, что все-таки не гений, не выдающаяся личность, мне прям было больно и обидно. 

Да, очень хотелось, чтобы я оказалась особенной. Именно я.

Увы. Потом как-то отпустило. Даже выдохнула: "Значит, ничего я не должна".  Наступило внутреннее расслабление. Я не велика.

Можно просто жить и получать удовольствие, а не переживать, что вот день закончился, а моя выдающаяся тушка не совершила великих подвигов. Не знаю, как себя мыслят другие, для меня это осознание стало тяжелым. 

 

Может быть, в этом и суть - возвышаться над собой? да, для взрослых смена лампочки - пустяк, а для ребенка - событие. Даже если сотни детей когда-нибудь будут делать это впервые.