Гадкие лебеди, прекрасные утки

Элла Жежелла

 

Иногда из гадких утят вырастают не прекрасные белые лебеди, а не менее гадкие утки. Порой -  препротивные лебеди, чье уязвленное многими летами гонений самолюбие трансформировалось, надулось так, что взлететь не могут. Даже красота и грациозность не спасают...

Гадким уткам обиднее. Они читали сказку, думали, вырастут прекраснокрылыми лебедями, и на тебе! Страдания не окупились. Такая же утка, как другие. Ну да, все-таки изгаженная изнутри золой разочарований. Главное, чтобы душа не испачкалась

Прошел утенок семь морей, чтобы стать уткой. Просто уткой, но чуть недоверчивее и настороженнее других. И ненавидеть сказки. И вот надо было?

Впрочем, отчаиваться незачем. Даже если не удалось окупить переживания и вырасти лебедем (в смысле, тем, кем хотелось), всегда можно стать успешной уткой. 

⠀⠀

А что? Успешная утка - неизбито. И вообще, self-made - тренд. Просто дожить до взрослости и стать красивым лебедем - полностью положиться на фатум. А вот стать успешной уткой (а лучше, конечно, человеком) - взять ответственность за жизнь.

Лучше всего о так называемых гадких утятах и белых воронах и взрослении написала Кларисса Пинкола Эстес в книга "Бегущая с волками". Я бы порекомендовала эту книгу каждой женщине.

А я сама... а я вообще жирафиха. И это уже совсем другая история.