СТРИЖ ПО ИМЕНИ ЛЁХА

Виктория МАМИНЕВА

 

ЗА ХЛЕБУШКОМ – К ПРИКЛЮЧЕНИЯМ

 

Пошла я, значит, погожим июльским деньком за хлебом. Ладно. И за шоколадочкой. И вдруг услышала в траве отчаянное чириканье - это кошка пыталась поймать птицу, которая сопротивлялась  из последних  сил!  Я отогнала хищницу. ( Не стоит беспокоиться о том, что кошка оголодает - в нашем дворе их постоянно подкармливают. Более того, местные бабушки расставляют у подъездов миски с разномастными кушаньями. Думаю, хищница охотилась просто из азарта, а не от голода. )

Меня удивило то, что птица убегала от кошака, размахивая крыльями, но не пыталась улететь. Я попробовала ей помочь и подняла ее...

Она взлетала с моих рук довольно высоко, но тут же почти падала вниз и  садилась! С чего это? Птица не была потрепанной ( видимо, кошак не успел над ней поглумиться). Но казалась какой-то загнанной.. И так и не улетела.

 Что поделаешь, пришлось нести найденыша домой. Интернет – лучший друг. По фото мне подсказали, что это - чёрный стриж, дали ссылку на группу в соцсетях, посвященную помощи этим птицам.

 

Первым делом я осмотрела найденыша. Вроде, крылья целы, размах хороший. Нужно посмотреть на крылья и перья в раскрытом виде - симметричны они или нет, может. какого пера не хватает. Также необходимо пронаблюдать, на сколько в сложенном виде  крылья длиннее хвоста. Если менее 3,5 см, то летать стрижику рановато.

С моим найденышем все было в порядке. Я решила, что у него просто шок.  Со временем пройдет!

Под жилье я  оборудовала для него коробку от пылесоса. Шикарные апартаменты, кстати!

 Мне сказали, что кошка могла заразить стрижа пастереллой, которая содержится в её слюне, даже если и не покусала, а просто  подержала  во рту. Я дала птичке  Амоксиклав (его следует принимать по 1 капле 2 раза в день). Позже добавила Ирунин (препарат от развития грибка) - с едой (надо запихнуть в шарик смеси или брюшко насекомого).

 

СРЕДСТВО ДЛЯ ТАРАКАНОВ, МОЛИ, МУРАВЬЕВ…

 

Если птица ранена и у нее обломаны перья, сломаны крылья, то поможет только ветеринар-орнитолог. Возможно, птицу удастся вылечить, но чаще всего травма лишает стрижа способности летать. В природе ему не выжить. Остается лишь пригреть беднягу в качестве домашнего любимца. Не сказала бы, что это легко.

 

Взять хотя бы рацион стрижа.  О! Кормление птицы оказалось серьезным испытанием.  Стрижи не едят с руки, они привыкли... ловить на лету. Поэтому кормить их необходимо… насильно. Но для начала нужно было раздобыть пищу...Боже мой -  тараканчиков!!!

 

Идеальная еда   для стрижа -  мухи, комары, брюшки сверчков. Жуть, да? В идеале насекомых  нужно поймать, обезножить, сунуть в холодильник часа на три, а потом уже скормить птичке. Ну, поначалу мы, значит, пошли ловить сверчков. Глупая затея. Тогда я решила попробовать с ночными бабочками – наловить их, чтобы утолить голод стрижа. Кстати, в бабочках в тот день недостатка не было...

 

 Кормить стрижа следует 7-9 раз в сутки, каждые полтора-два часа, с раннего утра до позднего вечера.

 

Это было жестоко! Нужно взять птицу за головенку, открыть маленький клювик и ,  держа его открытым,  медленно просовывать  в рот пищу! (Гадость! )

Птица, знамо дело, пищит, орет, не понимая, чего от нее хотят, кусается. А я боюсь  повредить стрижу  клюв, он же такой маленький!

 

Через пару дней Лёха понял, чего от него хотят и стал сам брать корм. 

Кстати, его отношение ко мне тоже изменилось – поначалу боялся, распускал крылья (ага, будто он мог улететь – да я была бы только рада!), надувался. Потом стал реагировать спокойно.

Никаких хлопот (кроме его постоянного чувства голода) со стрижом не было. Он не пищал по ночам, не пытался покинуть коробку. Я то и дело  проверяла, все ли с ним  в порядке. Видимо, в тихой и укромной коробке он чувствовал себя комфортно. 

СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!

 

Потом что-то пошло не так. Лёха стал неугомонным! Он постоянно  совершал побеги из своей коробки и  мотался по квартире.  Я снова  обратилась к сайту, посвященному спасению стрижей,  и нашла главу о "предполетных бесилках", как назвали там сие состояние. Все стало ясно. ПОРА!

 Так я и не разобралась, что с ним произошло, почему он не летал. Ну, покушал, отдохнул - можно и попробовать.

 

Как и советовали на сайте, мы пошли выпускать Лёху перед закатом,  в хорошую погоду.  Я подняла стрижа на вытянутой руке… Было так, как и в первый день: он полетел, но снова сел. Я опять его подняла. Та же история. Пришлось забрать его домой. На следующий день мы повторили попытку… И на этот раз Лёха  радостно  взмыл в небо... И улетел.

 

Меня стращали тем, что птица непременно умрет, и вообще – стрижей сложно выкормить. Может, мне повезло, сначала у птицы был шок, а потом он отъелся, успокоился и смог меня покинуть. Не знаю, но факт остается фактом.

 

Не буду произносить пафосных слов о том, что я очень привязалась к нему  и буду скучать. Все-таки, стриж – не домашняя птица. Не станет он ручным и любящим, тем более за столь недолгий срок. Единственное – прокачала скилл ответственности.

 

Постскриптум:

 

Ах, да. Наверное, кому-то стало интересно, почему же я назвала стрижа именно «Лёха», а не, скажем, Макс, не Денис, не Валера? Стриж Роман – это было бы забавно, конечно…

Ответ прост: не знаю. Правда. Просто… Лёха. И все. Никакого ассоциативного ряда. Просто мне было приятно к нему так обращаться.

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА

 

ФОТО АВТОРА