КАК Я КАТАЛАСЬ НА СЛОНЕ

Виктория МАМИНЕВА

 

Я думала, слоники гладкие на ощупь. Оказалось, ворсистые.Чего я действительно не ожидала -  их приветливых улыбок.  В прямом смысле! Добродушные, большие, спокойные слоники, тем не менее, умеют резвиться, как никто другой. Одно из популярных развлечений в Индии – мыть слона!  Как эти животные радуются вод, брызгаются, скачут.

Теперь обо всем по порядку, без восторженных эмоций, хотя от них мне удержаться сложно, такое теплое чувство у меня вызвали слоны.

 

В курортном штате Керала можно и покататься на слонах, и покупаться с ними. Конечно, я не могла пройти мимо столь экзотичного развлечения.

 

Самым тяжелым оказалось… удержаться на слоне. В юности я не жаловалась на растяжку, тем не менее, было тяжело. Казалось, связки порвутся. К тому же, слон постоянно останавливался, чтобы сорвать листик. Рисовались страшные картинки: вот я сверзилась на землю, а слон, не заметив, наступил на меня своей ногой-колонной и пошел дальше.

 

Гладить и кормить мне понравилось больше.

Меня удивили кандалы на задних лапах слона. Я недоумевала – зачем? Если слону вдруг вздумается бежать (или, не приведи Ганеша, затопать кого-нибудь), они его не остановят. Да и ходьбе никак не мешают – слон свободно перебирает ногами, когда ходит.

 

Индусы объяснили мне, что это – метод воспитания.  В детстве слонят привязывают, чтобы они не убежали, либо надевают кандалы на задние лапы.  Они пытаются вырваться,  но не могут. Позже смиряются, бедные.    И вот,  взрослым многотонным слонам также надевают кандалы или   мифическую веревочку, из-за чего те уверены, что находятся на привязи и даже не пытаются убежать!

Тут есть повод задуматься о нас с вами, взрослых людях, которые не могут изменить свою жизнь, привязанные несуществующей веревочкой которую давно могут порвать и побежать на свободу. Туда, в дикие джунгли Индии, где буйствуют краски, и много  неизведанного!