МЕЛОДИЯ ДЛЯ БРОШЕННОЙ СОБАКИ


Элла ЖЕЖЕЛЛА


Знакомая «сосватала» мне своего  друга  Сашу. Молодой человек казался завидной партией – прибыльная работа, собственная двухкомнатная квартира. Оказалось, Александр был хозяином очаровательной пуделихи Келли. Собачка пленила меня с первого взгляда – такая восторженная, прыгает, хвостиком машет, заливисто лает. Саша откупорил бутылку водки,  - к нашему приходу он купил целую батарею разномастных спиртных напитков, - и вставил её в рот собаке.  Келли принялась  с жадностью глотать. «Что ты делаешь!» - возмутилась я. «Она уже привыкла. Алкоголичка!» - развеселился Саша, и, отняв у Келли бутылку, сделал глоток. Собака, спотыкаясь побежала за ним.

Сами понимаете, какое отвращение вызвал у меня «завидный жених», спаивающий пуделиху, забавы ради. 

Другая моя знакомая снимала в Ульяновске квартиру. Как-то на улице к ней привязался щенок. Она взяла его к себе, назвала Сноем. Позже знакомая вышла замуж. Её супруг оказался аллергиком: -Пришлось мне оставить Сноя на съёмной квартире, - потупив взор, сказала она. - Хотя, конечно, жалко. Может, новые хозяева его себе оставят? Я, когда уходила, включила музыку. Ну, чтоб Сною одиноко не было. Какое благородство! Сидит себе Сной в полумраке пустой квартиры, ожидая хозяйку, а над ним звучит м симфония – пронзительная, прекрасная, но неосязаемая. Не думаю, что одинокой душе станет от этого теплее. Почёсывание за ухом было бы приятнее. Никому не вспоминается знаменитая фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Возможно, оттого, что её, в последнее время, часто употребляют не к месту. Она приобрела потасканный вид, посему вряд ли способна воззвать к совести. Впрочем, есть и другие люди. Она – наша соседка, экс-актриса академическихтеатров, скорее малых, чем больших. Эксцентричную пожилую женщину знают все в округе. Она выходит на улицу – вся в золотом или серебряном, с перламутровыми губами и накладными ресницами. На поводке – как минимум пять собак. Все в ярких одёжах. Летом – юбочки, зимой – вязаные капоры, пинетки. Старушки оживляются, завидев «Даму с собачками», как зовут её «добрые» соседушки: «Сбрендила на склоне лет! Всю пенсию на них тратит!»

Иные задают ей вопросы издевательским тоном: «Где такой кафтанчик взяли для собачонки?». Она, словно не чувствуя сарказма, улыбается: «Сшила сама! Хотите, и вашему питомцу смастерю?». -Думаешь, я не замечаю, как ко мне относится? – горько усмехнулась она как-то. –Я могу повторить чью-то фразу: «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак». Должна же я в кого-то переливать душевные силы, а в кого, если родная дочь, вылетев из гнезда, совсем обо мне забыла. Не приехала даже, когда я заболела. А недавно сказала: «Когда же ты сдохнешь – хоть квартиру мне оставишь». Собаки могут быть преданными. Одно меня беспокоит – что с ними станется, когда меня не станет? Дочь вышвырнет их на улицу, не пожалеет! Индийское учение Аюрведа говорит, что животные являются своеобразной персонификацией различных человеческих эмоций. Гиена – подлость, лиса – хитрость, кошка – ревность, шакал – зависть. В процессе эволюции, они могут получить рождение в образе человека. Мы, люди, должны им в этом помочь, во всяком случае, не мешать. С точки зрения большинства религий, главное в этой жизни – сеять любовь. И лучше дарить её собакам, как бывшая актриса, чем не испытывать вообще. Животные дают нам шанс проявить человечность. Однако не стоит забывать, что приравнивание бурундуков к людям – тоже есть грех. Всё-таки, им ещё работать и работать до возможного перевоплощения, и то, что вы посадите собаку за стол с ребёнком этот процесс явно не ускорит. 

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА