МОЙ ЛЮБИМЫЙ АПЕЛЬСИНЧИК


Эмма Маминева

Некоторые ученые считают, что растение может прореагировать, если вам придет  в голову мысль сжечь один из его листочков -специально укрепленные датчики на листьях и стеблях показали изменения физических параметров , то есть эмоциональное реагирование растения на вашу МЫСЛЬ! 


Эксперименты показывают, что растения могут замедлять рост и даже гибнуть, если их хозяева не расположены или враждебно настроены к ним.

Опыты показывают, что растения запоминают тех, кто срывал с ним листья, а следовательно, могут запомнить своего «убийцу»… Ну, я всего этого не боялась, потому  что всегда любила свои домашние цветы в горшочках и бережно ухаживала за ними.

Решила я как-то вырастить дома настоящий апельсин. Купила в магазине несколько апельсинов и стала добывать из них косточки. Добивалась своего долго. Посажу косточки, а росточков нет и нет…Только на 3-й год попыток  мои усилия принесли плоды- несколько семечек проросли! Радости моей не было конца. Я ухаживала за крохотными росточками ничуть не меньше, чем за своими маленькими детьми. Довольно быстро стебельки достигли сантиметров 5 в высоту. И.. О. ужас! В одно кошмарное утро я увидела, как их съела наша кошка . Я была в шоке. Успокоившись,  я снова возобновила попытки вырастить апельсиновое дерево…На этот раз росточки выросли заметно быстрее, а для кошки , по совету знатоков, я посадила специальную траву.

В общем, в течение четырех лет мое апельсиновое дерево росло и радовало взор. Хрупкие стебельки превратились в твердые устойчивые побеги. На концах зеленых продолговатых листьев появились защитные острые иголки. Никому я не доверяла ухаживать за своим апельсинчиком. Уезжая в отпуск на 3-4 недели , я ставила все горшки с растениями в тазы, заполненные водой. Этого хватало как раз на  время отсутствия. Корни растений, в том числе Апельсинчика,  выпивали столько влаги, сколько  им было нужно.

Но случилось так, что мне пришлось уехать на долгих четыре месяца. Поливать и ухаживать за растениями я поручила своей соседке.

Первые два месяца прошли нормально. А вот на третий, когда я позвонила по телефону, то  услышал озабоченный голос соседки:  «Не знаю, почему, но  твой Апельсинчик стал  чахнуть… Хотя я все делаю, как  ты говорила.

 «Не дай ему погибнуть!» -вскричала я. И постаралась сократить свое отсутствие  до трех месяцев.

Приехав домой, я ужаснулась:  самые высокие стебли Апельсинчика заметно усохли…Он стоял такой жалкий вялый, умирающий.

Обливаясь слезами, я обрезала засохшие ветки, обняла горшок с цветком и стала нашептывать Растению ласковые слова…Потом поставила его у своего письменного стола,  заметьте, в тени, далеко от окна , и каждый день подолгу ласково  разговаривала  с ним..

И что вы думаете? Буквально за две недели оставшиеся вялые ветви вдруг заметно оживились, заискрились зеленым цветом, Апельсинчик стал превращаться в пышный упругий кустик!

Не поверите, но  в следующий раз, уезжая, я  брала горшок с Апельсинчиком  с собой. Ну, такая  нас с ним получилась  любовь- не могли мы друг без друга..

вернуться на главную страницу