Катание на слонах и кандалы на душе

Элла Жежелла

 

Сейчас я не поощряю катание на слонах, поскольку узнала, как жестоко их дрессируют.

 

Много лет назад была не в курсе.  Потому не смогла пройти мимо экзотического развлечения. Каталась на слоне в Керале (Индия).

 Я думала, они гладкие на ощупь. Оказалось, ворсистые. Чего действительно не ожидала -  их приветливых улыбок.  В прямом смысле! Добродушные, большие, спокойные слоны  умеют резвиться, как никто другой. Одно из популярных развлечений в Индии – мыть слона!  Как эти животные радуются воде! 

 Самым тяжелым оказалось… удержаться на слоне. Я не жаловалась на растяжку, тем не менее, было тяжело. Казалось, связки порвутся. Рисовались страшные картинки: вот я сверзилась на землю, а слон, не заметив, наступил на меня своей ногой-колонной и пошел дальше.

 

Гладить и кормить мне понравилось больше.

КАНДАЛЫ НА ДУШЕ

 

Общение с дрессировщиками слонов заставило подумать об исполнении желаний и ограничительных установках.

Все слоны были в кандалах на задних лапах. Я недоумевала – зачем? Если такому исполину вдруг вздумается бежать (или, не приведи Ганеша, затопать кого-нибудь), они его не остановят. Да и ходьбе никак не мешают – слон свободно перебирает ногами.

Мне объяснили, что это – метод воспитания. В детстве слонят привязывают, чтобы не убежали, либо надевают кандалы на задние лапы. Они пытаются вырваться, но не могут. Позже смиряются, бедные.

Взрослым многотонным слонам также надевают кандалы (или повязывают тоненькую веревочку). Из-за чего животные уверены, что находятся на привязи! ⠀

Есть повод задуматься о некоторых из нас. О взрослых людях, что не могут изменить свою жизнь, привязанные несуществующей веревочкой, которую давно могут порвать и побежать на свободу. ⠀

Туда, где буйствуют краски. Так много неизведанного, если не ограничивать себя!