ЧУДЕСА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Виктория МАМИНЕВА

Усадьба купца первой гильдии Василия Крылова возвышается над селом Кезьмино  Сурского района. Это здание поражает красотой и величественностью. Оно причудливым образом сочетает в себе различные направления - от замковых стилей 17 века до барокко.  Тем более необычно узнать, что в этом замке располагается... школа. О том, как это произошло,  история отдельная. 

Когда-то, больше трехсот лет назад,  дворянину Курмышского уезда Матвею Кезьмину была подарена земля на речке Красная сосна. Он  переселился туда со своими крестьянами. После смерти Матвея его имением завладел брат Василий Кезьмин. Поселение, как вы понимаете, получило название по фамилии первых хозяев. 

Правда, уже в 1693 году появилось и еще одно - Покровское. Это произошло из-за постройки церквушки в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Впрочем, в архивах село чаще упоминается как Кезьмино.

В 18 веке эти земли перешли в руки отставному поручику Ивану Краткову. Он построил на них суконную мануфактуру и каменный храм. В 19 веке хозяйство было продано купцу первой гильдии Василию Крылову. Хозяин подошел к реставрации будущего дворца с душой! Вдобавок, купец был заядлым театралом. Именно Крылов открыл первый сельский театр, устраивал литературные вечера.Как говорят местные старожилы, все приезжие в Кезьмино обязательно интересуются: «Остались ли наследники сего великолепия?». Спешим кого-то разочаровать, а кого-то, считающего себя причастным к роду Крыловых,  обрадовать - ничего о наследниках неизвестно.

С 1926 года усадьба превратилась в сельскую школу. Реставраторы не стали вносить кардинальных изменений в убранство и планировку. Штрихи прошлого сохранились.  Например, старинный камин, богатая лепнина на стенах. На каждой - свой сюжет.  Особенно поражает театральный и, одновременно, спортивный зал, оформленный в музыкальном стиле. Прекрасные изгибы гитары на нежно-розовых стенах, замысловатая вязь на потолке  - просто шедевр рукотворного искусства. 

Школа верна традициям, введенным Крыловым - здесь проводятся и литературные чтения, и выступления музыкальных коллективов. А недавно прошел и самый настоящий бал. Девушки в пышных платьях, стилизованных под старину, юноши - в костюмах.  Участников угощали мороженым и шампанским.

Но горе тем, кто попробует вторгнуться в замок, чтобы нанести ему вред! Как нам поведали, здесь водится... привидение. Кто это - Василий Крылов или кто-то из его отпрысков - непонятно. Привидение открывает двери сквозняком и воет ветром в без-облачную погоду. Один раз оно здорово напугало сторожа. Он уверял, что кто-то за ним крался. Божился, что привидение. Потом, правда, добавил, что повернулся и увидел, что за ним бежит крыса. Но мы-то знаем, что это он так, чтобы чего не подумали.

Думаю, это и в самом деле было привидение. А кому захочется покидать такой красивый и уютный замок?