КАК У МЕНЯ УКРАЛИ ЧЕМОДАН

ВОЛШЕБСТВО НАШЕЙ МИЛИЦИИ


Эмма МАМИНЕВА


Первый раз я столкнулась с милицией 35 лет назад, когда проходила практику в славном городе Киеве и задержалась  в редакции допоздна.

 

Вышла на улицу часов около 12 ночи...И забыла напрочь, до какой остановки ехать в мое общежитие. Ну, как рукой сняло. И спросить не у кого, коллеги  уже разошлись. Помню только, что далеко ехать на троллейбусе. Стою себе грустная на остановке. Один троллейбус прошел, второй. третий... Неподалеку припарковывается милицейская машина. Выходят два милиционера. подходят ко мне." Что это дивчина такая грустная стоит,  что случилось, может  что украли?" " Не крали,- вздыхаю я. "Забыла, где мое общежитие находится." Милиционеры переглянулись, старший говорит : "Давай -ка  подетальнее. Сколько приблизительно минут вы ехали и в какую сторону." Я  махнула в ту сторону и сказала, что полчаса на троллейбусе. " А на каком этаже жили? А сколько человек в комнате было? А как звали дежурную?" Последнее я не знала. Милиционеры отошли к своей машине минут на 10...Возвращаются.

" Поехали!"

Ничуть не перепуганная страшилками про оборотней в погонах ( тогда о таком как - то и не слыхивали),   я,  юная девчонка, села  в машину к охранникам правопорядка,  и мы понеслись с ветерком. И вскоре...о,  Боже, я оказалась у крыльца своего общежития! Дежурная уже стояла на ступеньках.

Меня торжественно "сдали " этой женщине и вежливо откозыряли. Напоследок дали совет: " Вы все же адрес запищите!"  " Но как же вы узнали,  что это за общежитие?! " - никак не могла успокоиться я. " Я же вам ничего путного не рассказала!"

. " Если надо,  мы все можем узнать,"-  был дан ответ.

Тогда я еще не полностью была уверена в волшебстве нашей милиции. Но второй случай окончательно потряс меня.


Это когда года через три я на вокзале открыла ячейку своей камеры хранения  и увидела там не свои, а ЧУЖИЕ  ВЕЩИ! А поезд уходил через полчаса.

 

Дело было так. Приехав на Киевский вокзал, я спустилась в автоматическую камеру хранения и стала засовывать вещи в ячейку. Невольно я посмотрела в сторону,  и  мне не  понравился молодой человек, который пристально наблюдал  за моими действиями. Я не стала закрывать  ячейку,  а забрала из нее вещи и перенесла их в другое место. Записала номер ячейки, код,  и спокойно ушла в университет. Я возвращалась с практики, должна была сдать инспектору курса свой отчет и в тот же вечер собиралась  уехать домой, на Украину.

По возвращении я сначала купила билет, потом за полчаса до отхода поезда пошла за вещами. Каково же было мое удивление, когда набрав код моей ячейки,  я не смогла ее открыть…В ужасе я несколько раз сверила свои записи и побежала к дежурному милиционеру. Выслушав меня,  он пошел со мной  к ячейке, открыл ее каким-то ключом,  и я увидела там  чужие вещи! Можете представить мое состояние! Милиционер сверил мои записи с номером ячейки и спросил: «  А вы часом не перекладывали  свои вещи в другое место?» «Да. Да," -   с ужасом закричала я. "Перекладывала!»

Он посмотрел  вокруг, словно что то высчитывая в уме и пошел в правую сторону, где  открыл одну из ячеек. Нет, там были чужие вещи, не  мои!

 

Я рыдала в голос. Особенно я сокрушалась о томике Анны Ахматовой, бесценном по тем временам, взятом в библиотеке… «Да уж," - . сказал милиционер, - "Ахматову нужно найти обязательно!»

Он пошел еще к одной ячейке и снова – облом.  До отхода поезда оставалось 15 минут. Подумав, милиционер пошел вообще в другой зал камеры хранения. Взглянул на мой номер в блокноте и открыл ячейку. И что? ТАМ ЛЕЖАЛИ МОИ ВЕЩИ!!!!  НО я же вообще не заходила туда! Точно говорю!

«Ну, открывайте чемодан," -  сказал милиционер. « Посмотрим , есть ли  там Ахматова?» Томик лежал сверху.  Милиционер закрыл мой чемодан и потащил его к почти уходящему поезду. « Но как же вы догадались, что мой чемодан именно там?!» -я не  могла поверить в  свое счастье. «Система есть," - усмехнулся парень. " А какая -  секрет!»


Еще раз я фундаментально столкнулась с работой нашей славной милиции, когда  на моего сына в моем присутствии в парке напал МАНЬЯК!

 

Был похожий сентябрьский денек. После школы мы повели сына в его любимый парк - Винновскую рощу. Дорога была знакомая. Сын побежал вперед, а мы с мужем, медленно пошли следом.

Вдруг мы  услышали крики сына :" Мама! папа! А-А-А...."

Перепуганные, мы помчались на помощь и увидели, что нашего ребенка схватил и удерживает  здоровенный мужчина. Мальчик пытался вырваться из огромных лап,  но это не получалось. Первое,  что я закричала, совершенно автоматически, увидев такую картину:"МИЛИЦИЯ! МИЛИЦИЯ!"

За забором по дороге как раз проезжала милицейская машина. Из нее выскочил милиционер и  помчался к нам. Уже потом я обратила внимание на то, что  он даже не надел пуленепробиваемый  жилет - так торопился. Милиционер бросился к громиле и  попытался освободить из его  лапищ нашего сына, но это не получилось. Не смотря на то,  что и мой муж не слабак,  обезвредить  маньяка удалось только тогда,  когда на шум и крики прибежал еще один милиционер. Нападавшего скрутили и уложили на землю. Пока это делали,  он успел порвать обмундирование милиционерам, яростно рыча и крича, в общем,  вел себя  неадекватно. 

"Свидетелями будете?"-спросили нас  милиционеры. "Нападение на милиционера при исполнении! Посадим голубчика. "

"Будем! "-заверила я. "  Он же напал на нашего ребенка. А молодой милиционер, прибежавший на выручку , рисковал жизнью!"

 Наши данные записали,  а вскоре нас вызвали на беседу к следователю.

 

И что вы думаете? Оказалось,  что это был никакой не маньяк, а изрядно перепивший гость из  соседнего ресторана. Он вообще был непьющим. Норму и свои возможности в пьяном виде не знал, наклюкался на свадьбе сестры, вышел из ресторана и сел отдохнуть на лавочку. А тут наш сын мимо пробегал. А пьяный  когда-то служил в горячей точке какой-то,  и у него от воздействия алкоголя что-то  в мозгах замкнуло. Он схватил нашего парня  и закричал, как потом  вспомнил сын :" СТОЙ! ПАРОЛЬ! Не пропущу!"

Следователь явно симпатизировал подследственному. Не смотря на то,  что мы честно подтвердили  безобразное поведение  последнего по отношению к защищавших нас милиционерам, непьющий громила , как я узнала впоследствии, отделался условным сроком.

В принципе я не против. Действительно, перепил человек, с кем не бывает? Только мой сын после этого на психологических тестах в саду, школе всегда по результату показывал какое-то сильно нервное потрясение,  связанное с нападением...

 

Так что, друзья, не оставляйте без присмотра своих перепивших друзей или родственников! Уж доставьте их до дома.

А милиции - спасибо.