Рождественский СОЧЕЛЬНИК

Приметы на Рождество Христово и традиции начинаются с кануна праздника, который называется Сочельник. Его празднуют 6 января вечером, и Сочельник является последним днем великого поста. 6 января необходимо придерживаться строгого поста и не кушать ничего до появления на небе первой звезды. Она символизирует именно ту звезду, которая зажглась над Вифлеемом в момент рождения Христа и возвестила на весь мир о том, что на землю пришел Спаситель. В Сочельник на стол традиционно подаются ритуальные постные блюда. Кутья – главное ритуально блюдо, которое готовится на основе каши с добавление меда, сухофруктов, орехов и мака.

 

В христианском мире на Сочельник должна собраться за ужином вся семья. За столом должен царить покой и согласие, любовь. На стол, перед тем, как застелить его скатертью, надо насыпать немного соломы, чтобы будущий год был стабильным. Блюда на стол ставятся постные, от крепких спиртных напитков в этот вечер стоит отказаться. Рождество Христово в 2017 году 7 января, как и много столетий до этого. Когда-то, еще до октябрьской революции, в Сочельник было принято обмениваться подарками, гадать и загадывать желания. Сегодня эти традиции постепенно возрождаются и возвращаются в каждую семью.

 

Рождественский Сочельник

 

Следующий день после Рождества, 8 января – это праздник Девы Марии, матери Христа. В храмах проходят богослужения в ее честь. Праздничными являются следующие 12 дней после Рождества. Заканчивается рождественский период святками, 17 января.

 

Приметы на Рождество Христово в 2017 году и в любой другой год:

 

• В праздники нельзя быть скупым, принято подавать милостыню и делиться всем, что у вас есть;

 • Если в канун Рождества случится метель, это значит, что весна будет ранней;

• В святой праздник ни в коем случае нельзя заниматься хозяйственными делами;

 • Если в первые рождественские дни на деревьях будет иней, то в будущем году стоит ожидать хороший урожай хлеба;

 • Если рождество тепло, то весна будет холодной;

 • Во время трапезы в день Рождества нельзя пить воду;

 • Если на небе много звезд, а на земле много снега в период Рождественских праздников, то год будет урожайным;

 • Если 7 января выпал снег, то год будет хорошим;

 

Снег на Рождество

 

• Если в Рождество на улице тепло, то хлеб будет темный и густой;

 • Если в праздничные дни на улице метель, то в будущем году пчелы будут очень хорошо роиться;

 • Если в небе в Рождество звездное, то будет отличный урожай гороха в этом год;

 • С Рождества и до самого Крещения нельзя охотиться в лесу. С охотником в этот период может приключиться несчастье;

 • 7 января надо обязательно или ходить в гости, или принимать гостей;

 • В Рождество нельзя шить, иначе, в семье кто-нибудь ослепнет.

 

Накануне Рождества на Руси были принято колядовать. Молодые парни и девушки собирались вместе и ходили по домам, распевая праздничные песни. За это им должны быть дать угощение или деньги.

Рождество и последующие дни на Руси всегда считались веселыми праздниками, люди гадали, веселились, ходили в гости.

 

 КУТЬЯ

 

Считается, что настоящая кутья должна готовиться из пшеницы с грецким орехом, медом, изюмом и маком. Все эти продукты всегда доступны в продаже, поэтому сделать традиционную рождественскую кутью не составит труда. А как – мы расскажем.

 

Ингредиенты:

 

200г пшеницы

200г сухофруктов (яблоко, курага, груша, чернослив, вишня и др.)

по 100г мака, изюма и грецкого ореха обжаренного

4-5 стаканов воды

4 ст.л. меда

1 ст.л. растительного масла

1 щепотка соли

Перебрать, промыть пшеницу (использовать следует шлифованную пшеницу – в магазинах она появляется к Рождеству и так и называется «на кутью»). Замочить пшеницу на ночь или несколько часов, если она шлифованная, то замачивать не нужно. Для варки залить пшеницу 2-3 стаканами воды, всыпать соль, влить 1ст.л. масла растительного, до мягкости проварить в кастрюле с толстыми стенками или чугунной. Залить кипятком мак и на 1ч оставить, затем откинуть на сито, жидкость должна стечь, перетереть мак в ступке с сахаром, в кофемолке или 2 раза пропустить в мясорубке – должно появиться белое «молочко». На 20мин залить кипятком изюм, после чего воду слить. Из сухофруктов, промыв их и залив 2 стаканами воды, сварить насыщенный компот: залить водой, довести до кипения, 10мин проварить на слабом огне. В теплый отвар, слив его с фруктов, добавить мед, перемешать до его растворения. Пшеницу выложить в миску, дать ей остыть, добавить мак, обжаренные измельченные орехи, изюм, нарезанные фрукты (из компота), влить медовый компот, перемешать. Украсить кутью перед подачей сухофруктами или цукатами, приятного аппетита!

 

Кутью принято готовить не только на Рождество, но и на второй день после него, в канун Старого Нового года 13 января и на Крещение 19 января. Порадуйте семью традиционным русским блюдом и пусть вам сопутствует удача во всех делах!