Большой перерыв в работе- что делать?

 

Сейчас,  в период кризиса, не так - то просто найти постоянную работу.. Иногда поиски длятся не месяц - два,  и даже не полгода,  а затягиваются на год...Понятно, что  никто не сидит без дела. Дети, семья, ремонт,  уход за престарелыми родственниками. Но  как  объяснить  такой большой перерыв в дальнейшем, будущим работодателям?

 

Для начала разберемся в том, что можно считать пробелом в резюме. Несколько месяцев — естественный период поиска нового места после, например, сокращения. Тем более в период экономического кризиса. «Даже полгода – не критичный пробел. Изучение вакансий, собеседования – все это занимает немало времени. К тому же, первый месяц многие просто отдыхают, так сказать, переводят дух, что тоже правильно», – считает Анастасия Жукова, эксперт сервиса «Успешное резюме». Но более долгий перерыв, а порой он может превышать 1 год, уже вызывает ряд вопросов. Почему соискатель не работал так долго? Ленился? Не смог пройти ни одно собеседование успешно? Предъявлял завышенные требования к новому месту? Появляются опасения, что за время простоя человек утратил квалификацию и отвык от самодисциплины. В том, что это не так и вынужденный отдых никак не отразился на профессионализме, придется убеждать. И в тексте резюме, и на интервью.

Незаметные промежутки

 

Составляя резюме, можно пойти на маленькую хитрость. Но только на маленькую! Речь о том, чтобы не конкретизировать месяцы окончания одной работы и начало другой, а указывать только годы. Так пробелы, если они не больше 12 месяцев, просто скрываются. Тем, у кого вынужденный перерыв растянулся дольше, чем на год, рекомендуется составить так называемое «техническое» резюме: в нем соискатель сначала перечисляет список своих навыков, реализованных проектов и так далее, и лишь в конце указывает хронологический порядок карьерного пути. Потенциальный работодатель в первую очередь обратит внимание на профессиональные качества, и лишь потом задумывается, почему некоторое время вы оставались не у дел. А первое впечатление всегда – главное.

Правильные слова

 

Если перерыв между работами составил больше года, и вы решили не скрывать пробел в резюме, сопроводительное письмо — обязательно!

 

В тексте нужно объяснить причину карьерной «передышки» и рассказать, чем вы занимались (или продолжаете заниматься) в этот период. Хорошо, если кандидат пишет, что в процессе долгих поисков нового места он использовал свободное время для саморазвития — изучения языков, посещения профессиональных тренингов, прохождения неоплачиваемых стажировок или онлайн-обучения.

В заключительной фразе полезно подчеркнуть свое желание приступить к регулярной работе вновь. На собеседовании, отвечая на вопрос, чем вы занимались в перерыве, старайтесь говорить как можно подробней.

 

Увлеченное повествование о прохождении различных курсов, о волонтерстве, новых хобби или даже о туристических поездках - привлекает и дает понять, что соискатель и во время вынужденного простоя был активен.

А вот расплывчатое и лишенное подробностей объяснение, мол, отдыхал, — скорее оттолкнет. У рекрутера вполне может возникнуть впечатление, что все это время человек просто лежал на диване, вяло рассылая резюме.

 

Спорный момент

 

Если вы подрабатывали в качестве фрилансера, обязательно сообщите и об этом. Но что, если некоторое время вам пришлось работать не по специальности? Возможно, об этом стоит промолчать. Все зависит от того, насколько ваша временная работа была далека от желаемой. Правильно ли претенденту на должность, допустим, старшего менеджера рассказывать о том, что три, а то и больше, месяца своей жизни он посвящал работе официантом? С одной стороны, работодатели тоже люди и понимают, как сложно порой бывает найти работу. А тот факт, что и в перерыве кандидат не сидел без дела, можно зачесть как плюс. «На мой взгляд, сообщать о непрофильной работе — излишне. Скорее всего, эту активность не примут позитивно: возможно, решат, что как специалист соискатель не востребован», — рассуждает Анастасия Жукова. Однако для претендентов на начальные позиции объяснить работу не по специальности гораздо легче: «Я решил сменить вид деятельности. На начальном этапе мне приходилось быть неоплачиваемым стажером, и я столкнулся с необходимостью подрабатывать курьером. Однако, спустя время, я понял, что мне интересна именно моя первоначальная профессия — уверен, что больше не изменю свое мнение».


 Запретные темы

 

Не стоит заполнять промежутки несуществующими местами работы.

Некоторые работодатели проводят проверку своих потенциальных сотрудников — от обычного поиска информации в интернете до помощи соответствующих специалистов. Особенно если работа связана с безопасностью — например, это должность в банке. Также у вас могут попросить доказательства: если вы сообщили, что в промежутке занимались фрилансом, должно существовать портфолио для подтверждения этого факта.

 

Не стоит объяснять пробелы отсутствием необходимости работать:

так нередко поступают женщины, полагающие, что хорошая зарплата мужа — уважительная причина для потенциального работодателя. Но если вы остановились в карьерном развитии, получив на время финансовую независимость, можно ли считать вас целеустремленным и активным сотрудником? И как долго вы проработаете на новом месте? До очередного «выигрыша в лотерею»? Рисковать стоит только в том случае, если у вас есть ответы на эти вопросы.

 

Такие же сомнения о продолжительности вашего пребывания на новой работе возникнут, если вы объясните пробелы в опыте работы желанием временно «залечь на дно», прийти в себя после стрессов на предыдущей работе, обдумать дальнейшие планы своего развития, а заодно и бренность бытия.

 

Работодатели любят энергичных и стресоустойчивых, а не принцесс на горошине, склонных к излишнему философствованию. Кстати, если вы все-таки решили заполнить пробел в резюме указанием места работы на более низкой должности, нежели та, которую вы занимали ранее и на которую претендуете вновь, не нужно оправдываться тем, что вы устали от ответственности и решили отдохнуть на более спокойной работе.

 

У работодателя не должны появляться сомнения в вашей лояльности, надежности и целеустремленности — ведь именно отсутствие этих качеств снижает шансы соискателя на успех. Гораздо сильнее, чем пробелы в резюме, тем более, правильно аргументированные.

УДАЧИ ВАМ!

по советам прекрасного сайта : http://hh.ru/