СЫГРАЛА КОВАРНУЮ ВНУЧКУ - В УЛЬЯНОВСКЕ ПОВЕРИЛИ

Элла ЖЕЖЕЛЛА

 

Моя фигура в бежевом платье мелькнула в эпизоде сериала «Маша в законе». Я вздохнула  спокойно:  осталась в  анналах истории кино!

 

Идея пойти на съемки пришла в мою буйную голову в период поисков работы в Москве, куда мы перебрались с подругой. Первое время нам   не слишком везло, деньги таяли, а работодатели  медлили с решением.

Впрочем, нет. К чему лукавство? Формально, конечно, все было так, как я описала выше: да, приехали работать в столицу, работу никто не предлагал, вопреки фильмам, где провинциалок ждут толпами владельцы западных компаний,  увозя с собою в Англию на стажировку. Но было кое-что еще. 

 

Тогда я  мечтала быть кинодраматургом, а не актрисой, не телезвездой. Хотя, как говорят, у меня есть темперамент, умею перевоплощаться. 

На съемки я пошла... потому что в школьные годы и соученики, и учителя уверяли, что я-де страшная, поэтому, с таким-то  носом и щеками, моей главной мечтой должна стать встреча с Единственным, кого моя физиономия не будет отторгать.  Ну, они были правы. Внешность у меня на любителя,  а все одно приятного мало.

 

Вот, значится, я начиталась биографий известных актрис. Многие из  любят рассказывать о  том, что в юности их называли дурнушками, а потом оказалось, что у них необычный  типаж.  Они как начали сниматься, как начали... Те, кто считал гадким утенком, как утерлись, как утерлись... Надежды юношей пытают. Нет, не питают. 

 

Вот приду я, такая неидеальная, на съемочную площадку. Именно мое лицо в толпе выхватит взыскательный взгляд кинорежиссера. Он подбежит  и предложит роль в кино.

-Что вы! – скажу я, зардевшись. – У меня нос большой. Да и не актриса я! 

-Но у вас такое интересное лицо!

Да, наивно и пафосно.

Если у вас нет актерского образования, то несправедливо надеяться на участие в полнометражном фильме. 

 

Попасть в  эпизод и в групповку можно, и даже обрести некую известность.  Среди бывших одноклассников и коллег, которые непременно тебя увидят, где бы ни показали, даже если на экране мелькнул только глаз в три часа ночи. Парадокс!

 

Предложения о съемках я нашла во Всемирной сети  – есть сайты, группы ВК, где выкладывали приглашения поучаствовать в  передачах, в кино. Чаще, конечно, в массовых сценах. Участие в передаче тогда (2010-2011-ый ггг) оплачивалось от 500 до 800 рублей в день. Съемочный день – с девяти утра до девяти вечера.

На самом деле, запись телепередач — процесс довольно скучный. Обычно сбор зрителей часов в восемь утра  у метро, потом их ведут в павильон, где проходит съемка. В зале они ждут часов до двенадцати дня, пока установят освещение, приедут ведущие.

 

Удачное появление на экране. Нарочно не придумаешь! Я слева, если что.

 

Вы когда-нибудь обращали внимания на людей, сидящих в зале?  Кто в первом в ряду, какая дама – в  третьем? Уверена, что едва ли. Тем не менее, процесс рассадки зрительного зала – тоже процесс энергозатратный и ответственный, да-да.  «Когда красивые люди в первом ряду, то и общая картинка другая!» — уверяют постановщики. На передачи в то время ходили одни и те же люди. «Нам уже снимать крупным планом из зала  некого! — посетовал как-то оператор на съемках программы «Жить здорово». – Все эти лица уже были, зрители запомнили!». Ох, если бы.

 

Кто участвует в массовых сценах?

 

Как правило, молодёжь, вроде меня в те годы, и пенсионеры – интереса ради.

Несмотря на всю затянутость, съемочный процесс иногда мне нравился. Атмосфера —  какая-то особенная, истеричная, вечное движение, знакомства… Вот вы – друзья, общаетесь, а после съемок расходитесь,   забыв о том, что за время ожидания узнали друг о друге все, чтобы снова вспомнить, если встретитесь в  другой раз.

"Жить здорово" до "обрезания"

Самое благоприятное  впечатление оставила передача «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.  При всей одиозности этой дамы, съемки всегда были организованы на высшем уровне: начинались и заканчивались вовремя, безо всяких проволочек,  железная дисциплина. Во всяком случае, раньше  было так.

 

Жаль, не сидела я в  зале при съемке самых эпичных сцен. Хотя вопрос  один раз задала. Если человеку из зала поручают сказать реплику, то платят ему уже не 500-700 рублей, а 1200. Так что «обличители», кричащие из зала: «Профурсетка! В наше время такого не было!» — в адрес героев, делают это, скорее всего,  не из злости душевной.  Кому не хочется заработать больше лишь одним эмоциональным выкриком?  Я же лишь спросила о простатите. 

ОГОНЬКИ НЕ ГОРЯТ

 

Самыми неприятными оказались съемки «Голубых огоньков» (образца 2011-ого года). Зрителей посадили за столики, строго наказав не трогать фрукты. Прозвучало как провокация. Зрители потихоньку отщипывали  виноградинки, бананы, апельсины, к  концу съемок на тарелках ничего не осталось.

 

От улыбок сводило скулы, ибо, хоть  в объективе камеры не каждый участник, но изображать радость   обязательно. Скакать в припадке веселья, когда тебе еще и фрукты запрещают есть, не слишком  радостно.  Картинка же получилась красивая, да, как и задумывалось. Съемка «Огонька» для одного канала должна была завершиться в 22:00, в итоге зрителей держали до двух часов ночи! «Кому не нравится – уходите, но и гонорар  не получите!» —  оповестили актеров массовых сцен. Оплата за переработку тоже не предполагалась. В два часа ночи метро было уже закрыто. Так что одни зрители  потратили полученные 800 рублей  на такси до дома, другие пошли гулять по ночной столице, в вечерних платьях и костюмах.

 

Я и мои знакомые, с которыми мы много раз встречались на съемках,  отправились в кафешку – праздновать Новый год в ноябре.

 

Да, «Огоньки»  снимаются в середине осени. Так что куда-куда, а на такие «увеселительные» мероприятия не советую ходить никому.

А я дедушку не бил

На кастинг в судебные  программы приглашают желающих всех возрастов и полов (ну, сейчас их больше двух),  дают прочесть какую-нибудь роль («я в предполагаемых обстоятельствах»), а дальше смотрят, кто подходит под какой-нибудь образ из имеющихся сценариев, а  кому следует «перезвонить позже».   Правда, фактура —  дура, как говорят актеры, потому единственное, что мне предлагали, учитывая возраст и внешние данные, роли наивных и милых романтичных барышень, хотя темперамент   предполагает другое. В итоге досталась роль коварной внучки, которая увела жениха у своей собственной бабули, да еще и домик у нее хочет отобрать.

 

Сценария нет как такового. Актерам просто объясняют задачу: «Так, Вы – пожилая женщина, любили проходимца, а он переключился на  внучку. Хочешь оградить  кровиночку от подлеца! А ты – ловелас местного разлива. Желаешь и невесту молодую, и домик у бабули отобрать!», а они импровизируют в процессе «суда».  

 

Съемка длится час, не больше, оплата была 1100 за роль (в 2010-ом году).  Не дали мне с «женихом» у бабули жилище отобрать. Зато обрела кое-какую известность  — когда приезжала в Ульяновск, степенные соседки  у подъезда сказали, что Москва-де меня испортила. И все равно, что в передаче меня звали Светой. Люди по-прежнему верят тому, что видят на экране.

Съемки фильмов  –  не самый увлекательный  процесс. Знаете ли вы, что каждую сцену снимают несколько с разных ракурсов? Общий план, крупные – героев, чтобы фильм не казался камерным и статичным.  И это не считая дублей неудачных, которых может быть сколько угодно. Я участвовала в трех сериалах, один из них — «Маша в  законе-2». Более, того у меня была целая роль – секретаря зала суда.  Каково же было разочарование, когда  при монтаже остался только выход из кабинета…  длиною в три секунды.

Подобный случай был и с моей подругой, которую пригласили в передачу «Семейные тайны»  на роль подруги главной героини.  Там тоже не было сценария, как и в «Часе суда», только поставленная задача. Приятельница очень волновалась, репетировала какие-то реплики (ее героиня должна была убедить подругу не разводиться с мужем), даже взяла меня с собой на съемки в  кафе.

 

Я ждала в машине, поскольку пройти  на площадку не разрешили.

Через пять минут подруга вышла:

 

-Сняли, как мы сидим за столиком и болтаем, потом то же самое с другого ракурса. Все! И зачем я укладку делала и красилась?

 

В  итоге в кадре была видна только  густая челка и склоненная к подруге голова, а закадровый голос сообщил, что героиня встретилась с подругой, а та убедила ее не разводиться с мужем. 800 рублей заплатили.  Что ж, лучше  такая сумма за пять минут позора… ой, работы, чем съемочный день в массовой сцене,  где нельзя отщипывать виноградинки.

Клип

 

Никогда бы не подумала, что на мою буйную голову упадет комета. А все так хорошо начиналось! Меня пригласили сниматься в клипе начинающей группы!,  и  не в массовой сцене, а в роли посетительницы кафе. То есть, крупный план был гарантирован. Баста!

Шел печальный период, когда я пряталась от нарциссической травмы на развеселых съемках разных передач и фильмов. 

Сценарий клипа не прислали, лишь рассказали, что он... о спасении мира. Моя тема!

В назначенный день пришла на съемку в павильон. Народу там оказалось полно... просто тьма!

"Моя" сцена снималась первой. Нас, "посетителей кафе", было человек десять. Снимались на фоне зеленого хромакея. Режиссер скомандовал всем построиться:

-Теперь делайте вид, что испугались. Ты, - это было обращение к оператору, -снимай каждого. Камера отъезжает - человек сгорает.

Изумительно! Оказалось, по сюжету к Земле летела комета. Посетители кафе сгорали первыми Да уж, роль века.

Позже всех желающих пригласили на премьеру клипа... на которой показали фильм о съемках, где создатели и солист повествовали, как их озарила гениальная идея снять такую историю.⠀⠀

Позднее в сети появился еще и бекстейдж - кадры со съемок клипа (на фоне хромакея).

А вот клип так и не увидел свет.

Зато ребят озарило, они весело провели время - чем плохо? Заодно солист себя спасителем ощутил. А я не сгорела, получив кометой по буйной головушке.

Покатали "начальника"  на стуле - получили деньги

 

 

Как-то  участвовала в программе "Дорожные драмы" в 2013 году. Эти съемки оказались и самыми веселыми. Там я играла подругу героини. Четыре часа мы изображали разудалых подвыпивших офисных сотрудников на корпоративе: танцевали без музыки, ели апельсины, пили из фужеров лимонад, потом катали «босса» на стуле по коридору.

Вот всегда бы так!

"СЛАВА" НАШЛА САМА

 

Последнее появление на экране незабвенной звезды, непризнанного таланта, красивой женщины состоится... когда-нибудь. Может, она до пенсии будет сниматься.

Не знаю я ничего про эту женщину. А вот про себя могу рассказать. Моя последняя  съемка состоялась  в 2016 году... в родном Ульяновске. Программа "Хэлоу, Раша" Сюжет же вышел... только два года спустя! Я уверена, что корреляция есть. Ну, между моим участием и датой выхода. 

В тот раз все действительно вышло случайно! Моя подруга и однокурсница Маша преподавала эсперанто. Программа "Хэлоу, Раша"  решила сделать сюжет об эсперанто-клубе. Дело было летом, потому почти все действующие участники разъехались. На роль эсперантистов Маша позвала подруг и однокурсниц.

Съемки мне понравились - все прошло быстро и весело. Ведущие и съемочная группа зажигательные и классные! 

Кстати, я все-таки сыграла главные в коротком метре. Ну, на память. Думаю, для человека  с неидеальной внешностью и без актёрского образования — уже неплохо. Потом  решила сфокусироваться  на кинодраматургии, но это совсем другая история.

Спирва дабейся!!!

 

Меня часто упрекают в излишнем негативизме, когда пишу заметки о Москве. Ну, ломаю шаблоны.  Ведь все должно закончиться сказочно, чтобы дать надежду другим. Если нет... Приходят  всякие "спервадобейсеры". Мол, если у тебя что-то не вышло, это не значит, что и у других не получится, самадуравиновата, неправильно отправляла желания Вселенной, а вот моя соседка Лера Холерина хотела стать звездой и смогла... Бла-бла.

Вердикт: "Ты просто завидуешь и других демотивируешь".

Я таких, честное слово, ненавижу.

Впрочем, желание верить в  лучшее понятно.

Вечерком налить чаек, и, потирая ушибленную жизнью веру в чудо, читать всякие мотивационные статьи о том, как Собчак приехала в Москву и сама всего добилась (кто понял отсылку? "Сама! На мамины деньги...").

Посему закончу так, как положено. Попыткой вдохновить.  Чтобы не прослыть законченной завистливой завистницей-обесценивательницей.

Как это делается-то? 

То, что вчера было недостатком, может стать «фишкой». Властителями умов всегда становились люди, которые позволяли проявиться неповторимым качествам своей души. Развивая индивидуальность, они ста­новились законодателями мод, задавали тон, создавали новые течения. Короче, дерзайте, если хотите.

Только на «Огоньки» не советую, нет-нет. Только "спервадобейсерам" рекомендую. Вот вы непременно сходите на съемку!

Читайте и другие любопытные статьи на сайте:

Прыжок  в бездну

Последние слова писателей