Пост - над суетой рост


Элла Жежелла

 

Аппетитные блины с разнообразными начинками съедены на год вперед, удалые выходные с массовыми гуляньями закончились, а чучело было торжественно  сожжено. С 15 марта верующие люди вступили на путь Великого поста. Продлится он до Пасхи.

Самые актуальные вопросы уже освещены в прессе, ответы  легко можно найти в Интернете. Нам хотелось обсудить темы, которые   были бы интересны не только верующим людям, но и светским, просто интересующимся и сомневающимся.

Фото: Влад ФРОЛОВ

 

На вопросы ответил секретарь  Архиерейского совета митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

Считается ли греховным и неправильным постоянно говорить о своем посте, призывать к нему (мирянам, не священникам), или это таинство?

— В отношении тех, кто любит говорить о своём посте, отмечу, что таковые уже получают свою награду. Не могу сказать, что это плохо, но, видимо, цель поступающих так — иметь «награду» от окружающих людей. Господь же учит, что во время поста, если мы хотим получить благословение от Отца Небесного, мы должны внешне не демонстрировать наше воздержание. Даже наоборот: умой своё лицо и помажь свои волосы, — говорит Спаситель. Переводя на современный язык, можно сказать, что внешне мы должны выглядеть так, словно не постимся. Этот принцип распространяется и на молитву, и на милостыню, и на пост. Хочешь получить благословение Бога — делай в тайне; хочешь получить награду от людей — демонстрируй свои добродетели.

 

Когда Вы видите, что человек духовно не созрел, а вера его показная, говорите ли об этом ему или пытаетесь объяснить, как правильно?

 

— Очень осторожно к этому отношусь. Да, я вижу, когда человек делает что-то напоказ,  старается соответствовать каким-то стереотипам о верующих людях и так далее, но  очень сильно боюсь их обидеть,  пошатнуть и то хрупкое, что уже есть. Это ведь как с детьми: мы же хвалим их тогда, когда они изображают какое-то животное, невнятно читают стихи, поют, не попадая в ноты. Здесь то же самое. Неофиты — дети в вере и поэтому наши действия не должны приводить их к соблазнам и осуждению. Научать можно через какие-то примеры, «случайные» разговоры и так далее.

 

 -Слышали, что человеку достаточно ограничить себя в самом любимом, если он не может выдержать пост. Кто любит шоколад, например, -отказаться от него, так ли это?

 

— У нас, по-моему, две тенденции: поститься до потери сознания или «отказаться от шоколада или соцсетей, или мессенджеров». Невозможно каждого человека поставить в какую-то схему и сказать, что ему надо бросить есть шоколад и будет ему счастье. Пост — это то, что касается и тела, и духа, поэтому нужно сделать так, чтобы человек мог избавиться от своих зависимостей и от своих греховных пристрастий. А для этого нужно научиться молиться (хотя бы простой молитве «Господи, помилуй!»), постараться понять, а кто же такой Тот Бог, в Которого я верю, а это означает, что нужно почитать Священное Писание или пообщаться со священником. Здесь много того, что имеет причинно-следственные связи. Самый важный принцип: освободись от пристрастий, свободное время посвяти доброму делу.

 

-Почему в пост отказываются именно от мясного, молочного и яиц? Из сострадания к животным?

 

— Нет, дело не в жалости, а в том, что мы стараемся упростить свой рацион, ради высвобождения каких-то средств на дела милосердия. Упрощаем пищу и для того, чтобы не испытывать лености, излишней расслабленности нашего тела.

 

-Расскажите, пожалуйста, стоит ли во время Великого Поста вводить ограничения в еде для детей? Каким должен быть детский пост и в чем его отличия от взрослого?

 

— Всё зависит от возраста ребёнка: для кого-то это может быть отказ от сладкого на какое-то время; для кого-то от мультфильмов; кто-то может оставить какие-то игры. Главное, чтобы родители обсуждали эти аспекты с детьми и это было обоюдное решение, ребенок должен осмысленно подходить к посту. Пищевое воздержание должно быть уже во взрослом возрасте, чтобы развитие ребёнка было полноценным.

-Считается ли грехом для верующего, если он никогда не соблюдает посты?

 

— Пост для нас, христиан, это своего рода дисциплина, послушание Церкви. Мы постимся по определённым датам, постимся при подготовке к праздникам и причастию. Всё это является частью нашей жизни в богочеловеком организме — Церкви. Если я не хочу соблюдать этих составляющих, то значит я не хочу и быть в единстве с главой Церкви — Христом. Тогда зачем быть номинальным христианином?

 

-Можно ли в пост смотреть фильмы или читать художественную литературу, есть ли ограничения в выборе авторов?

 

— Можно смотреть и читать всё то, что является полезным и назидательным. Это не обязательно святоотеческих писания. Это может быть и хорошая художественная книга, хороший фильм. Но только не забывайте: человек есть то, что он потребляет. Это нужно помнить, когда ты смотришь пустой фильм или читаешь дурную книгу. Не стоит тратить время на то, что не развивает, не помогает расти.

 

-Дозволено ли постящемуся заниматься спортом?

 

— Если человек в режиме, то почему нет? Конечно, постящемуся будет сложнее выдерживать нужные цифры по КБЖУ, но и это возможно. Человек состоит из души и тела и поэтому хорошо уделять внимание душе, тем порывам, которые руководят нашим телом, но и телесное нельзя оставлять без внимания. Спорт помогает оставаться бодрее, здоровее, а значит эффективнее в оказании помощи нуждающимся.

 

-Если человек нарушил один день поста – выругался матом, съел мясо, стоит ли продолжать?

 

— У христиан должны быть стойкость и долготерпение. Это важные понятия, пришедшие из военного лексикона. Они означают, что солдат не должен отчаиваться проигрышем в бою, его цель — победа во всей войне. Если ты упал, согрешил, что-то не выполнил, но вовремя осознал — вернись на путь исправления, вернись к Богу. Он ведь Отец для нас, неужели Отец не будет рад возвращению Своего дитя?

 

-Как быть, если муж или жена нее хотят соблюдать пост и против него?

 

— Я думаю, что здесь лучше в каждом конкретном случае решать со своим духовником. Пост не должен быть преградой семейному единству, но если твоя «вторая половина» не хочет поддержать тебя в том, что является для тебя главным — это тоже не говорит о семейном благополучии. Брак — это всё-таки о взаимопонимании, а не о тирании одного против другого. Важное — это отсутствие перекосов в какую-то сторону: не стоит из-за поста ссориться, иногда стоит поступиться своими интересами, ради супруга/супруги. Однако это не должно быть исключительно «игрой в одни ворота».

 

-Что пожелаете нашим читателям?

 

— Я желаю всем соприкоснуться с тем, что есть пост на самом деле, а не с тем, что является продуктом шаблонов и стереотипов. Пост — про любовь к ближним, дела милосердия, понимание и чистоту. Если кто-то хочет встать на этот путь — тому желаю помощи Божией и благоприятного завершения этого пути в светлый день святой Пасхи.