"Хочу собаку!" "Лучше б детей родила!": о любви к животным


       ЭЛЛА ЖЕЖЕЛЛА

 

-Хочу завести котёнка!

-Да в твоем возрасте пора уже детей рожать!

-Помогаю собакам.

-Лучше бы детям больным! - Подобные высказывания в адрес любителей животных доносятся часто. И как не вспомнить расхожие шутки на тему одинокой женщины и сорока кошек!

 

Многие люди считают, что любовь к животным проистекает из нереализованного материнского инстинкта. Повод есть – иные  хозяева называют своих питомцев «детьми». 

 

Я  решила развенчать мифы о людях, безраздельно любящих животных.


МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА:

«МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ НИ ПРИ ЧЁМ»

 

Психолог Юлия Григорьевна Щепарева  просветила, что связь между желанием стать родителем и любовью к братьям нашим меньшим  проследить сложно. В каких-то случаях она,  действительно,  существует, в других - нет: «Тема, которую вы поднимаете, очень объемная. Желание завести домашнего питомца далеко не всегда связано с отсутствием детей.  О прямой зависимости здесь говорить нельзя. Есть люди, которые боятся ответственности, ведь ребёнок – это на всю жизнь, а завести зверушку кажется более простым решением, к тому же, это престижно и модно. От животного проще  избавиться, когда надоест . например, сдать в  приют. Есть люди, которые действительно заводят питомцев, как отдушину и относятся к ним, как  детям, а есть  и просто добрые люди, которые любят животных. Всё зависит от воспитания и наполненности человека».


У некоторых  людей зоозащитники и зооволонтёры вызывают скептическую ухмылку, а их желание помочь обесценивают, мол, всё равно каждой твари Божьей не поможешь. Природу их бескорыстного желания помогать изучали сотрудники факультета МГУ. Результаты их исследований были опубликованы в журналах «Вопросы психологии» и «Society and Animals».  

Ученые выделили  две гипотезы, одна из которых та, что у зоозащитников имеется  дефицит общения, у них нет семьи, они недовольны работой, вот всё это и компенсируют, помогая животным.  Другая гипотеза -  зоозащитники просто  более чувствительны по своей натуре, оттого не могут пройти мимо чужой беды. Первая теория не подтвердилась. Оказалось, что у многих  зоозащитников есть и друзья, и семьи, они удовлетворены своей работой. Вторая гипотеза оказалась верной лишь  отчасти. К полному удивлению исследователей,  оказалось, что зоозащитники готовы заботиться о бездомных людях меньше, чем другие испытуемые!   А каков вывод? Просто есть определённая группа людей, которые любят животных (иногда  больше, чем людей), и готовы им бескорыстно помогать. Страдания братьев меньших вызывают у них сопереживание.  

Да, всё так просто.


МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА:

"НАЗЫВАТЬ ЖИВОТНЫХ «ДЕТЬМИ» - ГРЕХ"

 

Игумен Свято-Воскресенко-Германовксого кафедрального собора  отец Серафим (Ляхов) рассказал, как определяет роль животных в жизни человека религия. 

«Сейчас мы живём в очень интересное и странное время, когда отношение к животным у некоторых людей более доброе и даже нежное, чем отношение к человеку, - отвечает  священнослужитель. – Конечно, люди все разные. Есть милосердные, есть жестокие, и некоторые скажут, что вот люди порой бывают хуже волков. Мол, иногда человек человеку делает такое зло, что волк волку такое и не сделает никогда. Но вспомним Священное Писание Ветхого Завета: "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым" книга Бытия, гл.2; ст.19 и 20»

 Из этого отрывка Библии мы видим, что относиться к животным нужно с милостью доброго и заботливого хозяина.

«Но иногда приходится и видеть, и слышать, как некоторые непомерные в своей любви хозяева, называют своих питомцев «дочками» и «сыночками», тем самым изменяя промысел Божий о всём сущем на земле, - говорит отец Серафим. -  Поэтому нужно помнить, что только человек является Образом Божием, и что все живущее на земле, дано в пользованию человеку, а нам людям, нужно быть благоразумными и рачительными хозяевами, чувствующими свою ответственность за окружающий нас мир и природу!».


ЗАВЕСТИ СОБАЧКУ, ЧТОБЫ ПРИУЧИТЬ РЕБЁНКА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Неоднократно приходилось слышать советы, что, дескать, родителям непременно следует заводить  четвероногих друзей своему ребенку,  так у него сформируется чувство ответственности.

Как говорит психолог Юлия Щепарева,  прямой зависимости нет и здесь: «Просто наличие четвероногого друга в доме не меняет структуру человека, не делает его добрее или злее.  Есть немало случаев, когда родители заводят питомца, но ни они, ни ребёнок за ним не следят, иногда издеваются над ним.  Если взрослые не объясняют,  что животное нужно любить, ухаживать за ним, выгуливать, кормить,  делать прививки, то  вероятное развитие событий, что их чадо наиграется, а живое существо выкинут на улицу». 

Сколько заводить кошек и собак, делать ли это в принципе – выбор каждого, любить ли животных больше, чем людей, кому помогать – тоже. Главное, о чем говорят и психологи, и священнослужители, и зооволонтёры – относиться к природе бережно. Ведь животные – наши братья меньшие, даже самые сильные из них беззащитны перед человеком.

 

Ранее статья была опубликована в "Молодёжной газете" под именем Виктория Румянцева