Что там, на Марсе?

 Дмитрий КОЗЛОВ

 

 

В 2010 году в Нидерландах стартовал амбициозный проект по освоению красной планеты под названием Mars One. Суть заключается в следующем: проект отбирает группу людей, которые в 2023 году отправятся на поверхность Марса и станут первыми представителями Земли, ступившими на поверхность другой планеты.

 

Эта группа установит различное оборудование, соберёт солнечные панели и модули жизнеобеспечения. Дальше — больше. В 2025 году планируется высадка второй группы колонизаторов. И так каждые 2 года. К 2035 году население Марса уже составит 20 человек. Помимо смелой задумки, проект имеет ещё 2 нестандартных момента: во-первых, весь процесс колонизации будет транслироваться на Землю в формате реалити-шоу, во-вторых, возвращение поселенцев обратно не запланировано.

 

 

Кто же эти люди, решившие остаток жизни провести на чужой планете? Заявки на участие принимались от граждан не моложе 18 и не старше 65 лет, национальность значения не имела. Обязательным условием подачи заявки было внесение символических 40 долларов, которые должны были стать гарантом серьёзных намерений будущего марсианина. 9 сентября 2013 года набор был окончен, и руководство проекта объявило результаты. Менее чем за полгода желание покинуть родную планету выразило 202 586 человек из 140 стран. Стоит заметить, что россияне составили 4% от общего количества. На данный момент после отбора претендентов по здоровью и здравому смыслу осталось только 705 колонистов (36 из России). Отсев будет продолжаться, пока не останется всего 24 кандидата. Далее претендентов ждёт медицинская и технологическая подготовка, обучение геологии Марса и уроки выживания в марсианских условиях.

 

 

 

Сам полёт в одну сторону у поселенцев займёт около 7 месяцев, всё это время они будут вынуждены питаться космическими консервами, а душ будет заменён влажными салфетками. Однако это только начало трудностей. На красной планете колонистов ожидает пониженная гравитация (40% от земной), которая даст старт необратимым изменениям в организме каждого человека. Кости станут менее плотными, мышечные ткани подвергнутся частичной атрофии. Такие последствия стали одной из причин отказа от идеи возвращения марсиан на Землю. Пути домой больше не будет.

 

Теоретически полёт на Марс возможен уже сегодня, все технологии необходимые для экспедиции доступны. Финансовая сторона проекта тоже находится в полном порядке: основатели проекта заручились поддержкой крупных голландских и американских компаний, а также помимо 40-долларовой заявки учредители придумали целый список товаров и услуг, предоставляемых, естественно, за деньги. Например, получить эксклюзивную футболку за 32 $ или сделать своё селфи на фоне Марса за 25 $. В таком случае заранее высланную вами фотографию спутник перефотографирует на фоне красивого марсианского пейзажа. Но доступна эта опция станет только после 2019 года. Вообще, проект представляет целый спектр различного сервиса вплоть до билетов на VIP-вечеринку по поводу первого запуска, где вы сможете пообщаться с учредителями и нобелевским лауреатом Джерардом Хуфтом, одним из организаторов проекта. Стоимость сего удовольствия — скромные 25000 $.

 

 Источник: www.cablook.com