НЕ ШУТИТЕ С ЗЕРКАЛАМИ!

Наталья Матвиенко

 

Многие помнят из детства страшные истории о мире Зазеркалья. Что только мы не рассказывали друг другу:  о появившейся из зеркала руке,    утащившей девочку в темноту...

 

  О странных существах, мелькающих  там  после полуночи. А  каких только нет гаданий, связанных со свечами и своим отражением!

Я же хочу рассказать реальный случай, который  произошел  с дочерью моей подруги... Все рассказанное -  правда, а объяснения пусть находят специалисты.  Подруга моей дочери, назовем ее Ксюша, всегда мне нравилась: симпатичная, тоненькая, как стебелек, с густыми пушистыми волосами. Единственное, что мешало ей утвердиться среди одноклассников – это неуверенность в себе и какая-то прямо таки болезненная скромность. Недовольство собой, видимо, накапливалось годами, и переросло в самые настоящие комплексы, проявившиеся, как это водится, в переходном возрасте, когда нашим девочкам исполнилось по 15 .  Все Ксюше, в себе не нравилось особенно доставалось недостаточно большим, по ее мнению,  глазам и узким губам. Я часто слышала их разговоры с моей Викой  у зеркала. 

 

-Все в школе говорят, что я  - уродка! - со слезами говорила  Ксюша.  - И это правда, посмотри, какая я страшенная!

 

 Да, нежностями в их школе дети друг друга не баловали. Так и слышалось вокруг, когда я как-то шла по коридору на переменке: «Уродка, козел, жирдяйка» - и это еще самые милые словечки! Многим родителям знакома, наверное, эта картина. 

 

-Но то , что говорят, не всегда правда, - пыталась убедить подругу  моя Вика, - часто обзывают друг друга просто из-за плохого настроения, чтобы подразнить, поддеть!

 

Только Ксюшу переубедить было невозможно.

 

Ксюша  до того уверилась в том, что  самая некрасивая на свете, что почти перестала выходить с подружками на прогулки, а уж о встречах у одноклассников я и не говорю! Так и представляю себе, как она целыми днями смотрит на себя в зеркало и страдает. А так ведь и было. 

Неожиданно среди ночи позвонила моя подруга и попросила меня срочно прийти. «Наверное, придется ее к психиатру вести, - со слезами пожаловалась Татьяна, сама полубезумная от страха за дочь.

 -Представляешь, жить не хочет, в зеркало едва взглянет – кричит, что такой уродины свет не видел. На улицу перестала выходить, в  школу идти отказывается.   Что делать?

- Да, это странно, - прошептала я , поглядывая на заплаканное, но все равно прелестное белокожее лицо Ксюши, на котором особенно ярко светились необычного разреза сине-голубые глаза. - Давай я попробую с ней поговорить.

Я подошла к девочке и решительно сказала:

Фото:  pixabay.com 

 

 

- Ксюша, эту историю нужно немедленно прекращать! Надеюсь, ты понимаешь, что твои комплексы зашли настолько далеко, что мама собралась отправлять тебя к психиатру!

 - Сама пусть туда идет!  – крикнула Ксюша. - Родила такую уродку, еще что-то от меня хочет! 

 - Ну какая же ты уродка! – воскликнула я, взяла девочку за плечи и подвела к зеркалу шкафа, стоявшего как раз напротив нас. И обомлела. Вместо Ксюши оттуда взглянуло на меня какое-то ужасное  существо:  маленькие скошенные в сторону глазки, покосившийся нос, даже зубы - и те торчали в разные стороны!

 

Я даже  отшатнулась. Быстро отодвинула девочку в сторону и посмотрела на свое отражение, надеясь, что просто такое зеркало бракованное. Но я выглядела, как обычно.

 

- Тань, скорее сюда! -позвала я подругу. - Ты только посмотри! - я снова подвела Ксюшу к зеркалу. История повторилась – в том отражении, что мы видели – трудно было узнать нашу симпатягу!

 

-Боже мой! - поразилась Татьяна, - Как ты догадалась посмотреть в зеркало! Я ведь была убеждена, что моя дочь чокнулась на почве внешности! Невероятно, как же такое может быть? 

Ксюша тоже ничего не понимала.

 

- Она нам не поверит, скажет, что нарочно врем, шепнула я. - Давай позовем Серёжку!

 

Хорошо хоть из-за плача и криков трехлетний брат Ксюши еще не спал.

 

- Ну-ка, посмотри сначала на Ксюшу, потом в зеркало, - попросила я. - Что ты видишь?

 

Ребенок посмотрел в зеркало и расхохотался, показывая на отражение пальцем

 

- Баба Яга! Баба Яга – показывал в зеркало и продолжал хохотать ребенок.

 

Ксюша ничего не понимала.

 

- Есть в квартире зеркало, в которое ты никогда не смотришься? - осенило меня.

 

- Да, в спальне родителей.

 

- Пойдем туда! - мы потащили девочку в спальню:  - Смотри на себя, здесь ты какая?

- Ой, - воскликнула Ксюша, - намного лучше… Надо же, и глаза ничего…- она с удивлением рассматривала себя.

 

Татьяна немедленно завесила зеркало в ее комнате календарем, на котором был изображен Николай Угодник, зажгла церковную свечу и стала носить ее по комнате, проговаривая все молитвы, которые знала.  «Что же это за феномен? - никак не могла прийти в себя она,- никогда бы в это не поверила, если бы сама не увидела!»

 

Я выросла на Украине, где очень распространены верования в потусторонние силы и колдовство. Помню, с детства бабушка учила меня, прежде чем заглянуть в зеркало – обязательно причесаться, умыться не менее трех раз водой из колодца. Называть себя в зеркале нужно только ласковыми словами, улыбаться себе…

 

Да и зеркало в нашем доме было всего одно и то очень маленькое.

 

- Грех долго на свое отражение смотреть! - пугала меня бабуля. - Красу высмотришь!

 

Нам, девочкам, бабушки запрещали смотреться в зеркало в плохом настроении, со слезами на глазах…

 

Никогда не думала, до этого случая с Ксюшей , что можно так спрограммировать свое лицо, а именно этим я объясняю произошедший феномен. Из - за насмешек одноклассников  девочка настолько уверовала, в то, что некрасива, даже уродлива, настолько возненавидела себя, что такой и стала. Результат – в данном случае как нельзя лучше подходит выражение - «налицо». Слава Богу, изменения коснулись только отражения в зеркале, а что было бы , если бы мы не вмешались в это дело и не предотвратили беду? Страшно подумать.

 

Так что нужно быть внимательными к тому, что происходит с  близкими, не отмахиваться от того, что кажется странным, непонятным, многое в этой жизни пока недоступно нашему пониманию.