Недописанная повесть


Элла Жежелла

 

В том, что мы забросили портал, виновата... одна ведьма из Конотопа.  Крутите пальцем у виска? Понимаем. И сами, несмотря на интерес к теме мистики  и эзотерики,  слепо во всё  это не верим. Что не мешает ведьме иногда чудить!

Расскажу голые факты. А уж есть ли в этой истории толика мистики, дорогие читатели, судите сами.


Моя матушка, она же редактор этого сайта, Эмма Викторовна Маминева - журналист. В прошлом хотела попытать счастья и на ниве писателя.

Родом она из украинского городка Конотопа, где верят в ведьм, сглаз, порчу. Наверное, именно потому, несмотря на высшее образование и весьма прагматичный склад ума, у моей матушки сохранилось любопытство ко всякого рода чертовщине, мистике. Много забавных историй она мне поведала, но речь пойдет не о том.

Учась на журфаке, юная Эмма стала ваять повесть о Кате Филиппенко, ведьме из Конотопа.  Персонаж выдуманный.

Сейчас подобного рода произведений много: и книг, и фильмов, и телепрограмм, а тогда, в 80-ые, тема была относительно новой.

Соседки по ДАСу (общежитие МГУ) просили ее зачитывать новые главы (по мере их написания). Правда, одна подруга слушать отказалась: "Мне снилась твоя Катя! Что она ко мне явилась и решила проклянуть!".

Ну, творческие люди, не без чудинки, подумаешь... Однако довести повесть даже до середины не удалось -мама  заметила закономерность: только начнет писать - случается  какая-нибудь неудача.


Фото: pixabay.com

 

Пришлось маме отложить историю о Кате в сторону. Вернулась она к повести чуть позже, уже будучи замужней женщиной. На тот момент папа служил за границей, мама находилась там же,  не работала, вот и взялась за свою Катю... И тут же заболела малярией. Уместно добавить, что папа работал военным переводчиком в африканской Танзании, где эта малярия бушевала вовсю. Но наши специалисты принимали специальные лекарства от этой напасти , и никто кроме мамы не болел.  ...Произведение снова было отложено в долгий ящик.

Сколько ни пыталась она иногда возродить Катю, сразу начинались  какие-то неприятности во всех областях жизни.

Пыталась потом мама публиковать свое произведение в газете, в которой работала, на литературной полосе. С тиражом, где была размещена первая же глава, возникли проблемы. Какой-то брак на первой странице, что ли, не помню, мелкой была. Тираж пришлось изъять! Весь!

Занялись мы как-то с мамой кинодраматургией. Она решила преобразовать незаконченную повесть о Кате в сценарий. Редактор, которому она отправила синопсис, одобрила идею. Был даже заключен предварительный договор на написание сценария...Мы с мамой взялись за работу,  а редактора вдруг уволили...Уж не знаю, что там произошло, но наш фильм так и не появился...

Последний случай заставил маму наотрез отказаться от истории про Катю, ведьму из Конотопа, доказав, что лучше за нее не браться. 


В 2015-ом году мы запустили литературный сайт "Провинциальные самородки". Этот самый! 

Матушка пробовала и здесь размещать историю о злосчастной Кате. Возможно, кто-то из завсегдатаев даже помнит эту историю. Не так давно один наш читатель Борис писал на "мыло", спрашивал, где же продолжение. Вынуждены были его разочаровать. "Кина" не будет.

 

Как только Эмма Викторовна разместила несколько глав, произошел глобальный сбой на сайте! Сначала он чуть ли не целые сутки зависал, а потом все данные, что там были, обнулились.

 

Ребята из техподдержки помогли - мы восстановили сайт, все, что было там, опубликовано.

Тем не менее, мама решила больше не рисковать.

 

Совпадение? Не знаю. С другими рассказами и статьями такого не было!

 

Повесть я читала, конечно. Мне нравится, как пишет моя мама, она талантливый прозаик, жаль, повесть у нее только одна - про эту Катю, и та неоконченная, но ничего такого особенного в самом сюжете нет.  Уникального. Никакой сермяжной правды жизни история о ведьме Кате не открывает.

Наверное, закончить нужно как-то красиво, резюмировать написанное выше. Что ж.

Видимо, мысль все же материальна. Творчество, наполненное эмоциями, тоже. Наверное, не хотела  скромница Катя Филиппенко, получившая дар ведьмы, материализоваться в реальном мире.