"Сад знаний"

От Марины САРЫЧЕВОЙ

 

Ради выпуска книг ежегодно уничтожаются тысячи и тысячи деревьев. При этом сами книги часто оказываются ненужными и год за годом накапливаются в личных библиотеках или на складах магазинов. Вот эти старые, никому не нужные издания и решили вернуть обратно в лес канадские художники. Они взяли несколько сотен старых книг и создали с их помощью очень необычную художественную инсталляцию, которую назвали «Садом знаний». Площадь такого сада составила 250 квадратных метров.

 

Из книжных томов ландшафтные дизайнеры соорудили пол и стены своего необычного «павильона», а также скамейки и другие разнообразные предметы, которые стали частью выставочной экспозиции. Причем на книжных лавках разрешалось даже сидеть.

Авторы этого необычного проекта просто оставили эти «книжные стены» в лесу под открытым небом, ожидая, когда они будут поглощены лесом. Конечно, это займет огромное количество времени. Но художники никуда не спешат, ведь процесс и сам по себе весьма и весьма интересен.

Для наглядности они показали фотографии того, что случилось с книгами, оставленными в лесу два года назад. На них уже образовались мхи, лишайники, начали расти грибы. Еще через несколько лет сквозь бумагу начнут прорастать побеги деревьев - природа начнет поглощать то, что у нее в свое время отобрали.

По замыслу авторов, ландшафтная инсталляция должна показать посетителям те неизбежные изменения, которые происходят в природе. С другой стороны, она намекает людям на то, как легко разрушить хрупкие культурные ценности, которыми являются книги.


А знаете ли вы,

что выражение «проходить красной нитью», которое употребляют, когда хотят подчеркнуть основную мысль в каком-то произведении, пришло к нам из Англии, а точнее – с английского флота. При чем же тут флот? Дело в том, что по указанию Адмиралтейства в 1776 году во все корабельные канаты для военного флота на фабриках, где их производили, стали вплетать красную нить по всей длине этих канатов. Вытащить эту нить можно было, только распустив весь канат. Таким образом боролись с воровством: ведь по наличию в канате красной нити можно было совершенно точно установить его принадлежность английской короне, то есть государству.

А в переносном смысле это выражение впервые употребил Гете в романе «Сродство душ» в 1810 году. Так оно и вошло во многие языки.